Главная » 2020 » Апрель » 21 » Хор ветеранов не стареет душой

Хор ветеранов не стареет душой

2020-04-21 в 9:14 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

В такие же апрельские дни 1970 года в Олекминске случилось событие, которое вошло в историю района: к 100-летию со дня рождения основателя Советского государства В.И. Ленина в районном Доме культуры состоялось первое выступление хора ветеранов «Красная гвоздика». 
Так родился теперь уже легендарный, самодеятельный, народный вокальный коллектив. Это была инициатива самих ветеранов, которые таким образом хотели внести свою лепту в большое патриотическое движение по стране ко дню рождения Ильича. 

- А почему назвали «Красная гвоздика»? - спросил я недавно у одного из основателей хора, почетного гражданина Олекминского района, почетного ветерана Олекминского техникума Л.В. Березкина, проживающего нынче в Якутске.
- Хор создавался к 100-летию В.И. Ленина. Никаких указаний сверху не было, так решили талантливые люди, обладающие незаурядными организаторскими способностями, большие патриоты Олекмы - заслуженный учитель ЯАССР Василий Иннокентьевич Кобелев и директор РДК, заслуженный работник культуры ЯАССР Нелли Васильевна Айдарова. А мне посчастливилось быть первым руководителем этого самодеятельного певческого коллектива. Василий Иннокентьевич был избран старостой, Нелли Васильевна - его помощницей. 
Я тогда работал методистом РДК, руководил и дирижировал хором в течение 16 лет. Это было замечательное время. Много было концертов, постепенно пришло и признание зрителей. Мы выступали в кинотеатре «Дружба» перед сеансами. В рекламе сообщалось о нашем выступлении, желающих послушать песни в исполнении хора было всегда много. Иногда демонстрировали наш любительский фильм о «Красной гвоздике».
В репертуаре было много патриотических песен, часто исполняли «Красную гвоздику», со временем это стало и названием хора ветеранов, - вспоминает Леонид Васильевич. - Искусство живёт там, где есть главный герой. В данном случае - это коллектив хора ветеранов «Красная гвоздика». Я верю, что он останется таковым навсегда! Искренне поздравляю с 50-летним юбилеем! Здоровья и творческих успехов, коллеги!
Любительская киностудия ОТМЭСХ «Колос», еще одно творческое детище Л.В. Березкина, сняла фильм «Красная гвоздика», который участвовал в республиканском конкурсе и получил высокую оценку жюри. Наградой для олекминских студентов стала настоящая кинокамера «Красногорск-3», радости студийцев не было предела. Этот фильм затем показывали в Нюрбе, и ее жители по-хорошему завидовали олекминчанам, у которых есть такой хор, являющийся гордостью всего района.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES