Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Хорошие новости из Второго Нерюктяйинска

Хорошие новости из Второго Нерюктяйинска

2020-04-21 в 9:17 AM просмотров: 103 комментариев: 0 Новости Олекмы

Жизнь в селе 2-й Нерюктяйинск идет своим чередом. Все заняты весенними заботами: у одних должна отелиться корова, другие пригнали кобылу и жеребят поближе к дому для прикормки, у кого-то по утрам стали звонко петь петухи, будить сельчан, приветствуя всех с новым днем…

Второнерюктяйинцы активно участвуют в программе поддержки местных инициатив. Об этом и делах семейной фермы нашему корреспонденту рассказал глава наслега М.А. ТЕРЕНТЬЕВ.
- В прошлом году по этой программе мы купили трактор МТЗ-82 с роторной косилкой. А в этом году на собрании сначала было решено приобрести водовозную технику, но оказалось слишком дорого, средств не хватает. Поэтому отказались от водовозки и решили купить дополнительное оборудование для нового трактора, чтобы было больше пользы и отдачи от него. 
Общая сумма проекта составила 1943 тыс. рублей, из них 1500 тыс. - субсидия от минфина республики, 225 тыс. - средства из местного бюджета и 218 тыс. - вклад населения и предпринимателей. На эти средства будет закуплено 8 наименований дополнительного оборудования для трактора, а именно: прицеп тракторный 2ПТС на 4,5 тонны, погрузчик универсальный ПКУ-08, ковш на 0,5 куба, пресс-подборщик рулонный ПРФ-145 (рулон до 300 кг), бур шнековый БШ-9, грабли-ворошилки ГВК-6М (ширина захвата 6 метров), отвал поворотный гидравлический (ширина 2 метра) и картофелекопалка навесная двухрядная КТН-28.
Действительно, с помощью такого оборудования можно значительно расширить поле деятельности на тракторе. На селе это главное - он везде нужен, на сенокосе, на стройке, на пилораме, на отсыпке дороги. Самая ходовая техника на селе, а тракторист самый уважаемый человек.
- Благополучно завершается зимовка скота на самой большой ферме на селе - КФХ «Кыталык», где содержится 82 головы КРС, в том числе 31 дойная корова. На семейной ферме идет отел, на свет появились 10 телят.
Молоко сдают 35 сдатчиков, к лету их количество значительно увеличится. На сегодня в молокоприемном пункте ежедневно принимают у населения до 500 кг молока. 
Сейчас идет подготовка к весеннему паводку. Администрация наслега контролирует ситуацию, главное в период большой воды - сохранить домашних животных, поголовье КРС и лошадей, поэтому заранее осуществляется их отгон с низменных участков и островов. Одновременно следим за пожарной безопасностью, чтобы не было неконтролируемых сельхозпалов, - сообщил в заключение Михаил Андрианович. 

 В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES