Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » «Хотелось бы побольше таких занятий»

«Хотелось бы побольше таких занятий»

2018-09-28 в 8:52 AM просмотров: 438 комментариев: 0 Общество

Пройдены вступительные испытания, абитуриенты стали студентами, учебный корпус Олекминского техникума наполнился гулом ребячьих голосов, начались учебные будни…

И здесь еще вчерашние школьники сталкиваются с проблемой адаптации к совершенно новой для себя роли – роли студента. Как они воспринимают жизненные ситуации в стенах нового образовательного учреждения? Как налаживается их общение друг с другом? 
Наш центр плодотворно сотрудничает с единственным в нашем районе учебным заведением среднего профессионального образования, который готовит специалистов рабочих специальностей. И одним из направлений сотрудничества являются мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для успешной психологической адаптации первокурсников к учебному процессу. 
Наиболее эффективно это проходит в рамках социально-психологического тренинга. Тренинг - это психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. Во время занятий у студентов происходит смена внутренних установок, расширяются знания, появляется опыт позитивного отношения к себе и окружающим людям. Они становятся более компетентными в сфере общения. В этой деятельности каждый студент окружается вниманием и заботой. Он может рассчитывать на помощь других. Поэтому он способен активно пробовать различные стили общения, усваивать новые, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, учится доверять людям. 
Эти занятия готовят к более активной и полноценной жизни в социуме. Задача группы социально-психологического тренинга - помочь каждому участнику выразить себя индивидуальными средствами. А также научиться воспринимать и понимать себя. Эти навыки необходимы студентам для адаптации в новом коллективе, успешного обучения.

Акишев Валентин, студент 1 курса группы 1А:
«В нашей группе провели психологические тренинги, мне понравились психологи – понимают с полуслова, легко могут сказать, какие у тебя есть внутренние личностные проблемы, как можно с этим бороться. Упражнения были очень интересные. Начал смотреть на своих однокурсников с другой стороны, стало легче с ними знакомиться, так как я их еще не очень хорошо знаю. Хотелось бы побольше таких занятий. Мне очень понравилось».

Малкин Даниил, студент 1 курса группы 1 СЭ (9 кл.):
«Данное психологическое занятие помогает сблизиться с однокурсниками, узнать друг друга поближе. Также требовалось работать в команде. Понравились упражнения, особенно, где нужно было рассказать друг о друге. Психологи все очень доступно объясняли, задания были простые, при их выполнении не возникало трудностей. Атмосфера была непринужденная, веселая, все активно участвовали. Такие занятия очень полезны, сплочают коллектив. Они очень нужны для нас, первокурсников. Хотелось бы побольше таких занятий».

Янков Максим, Санников Игорь - студенты 1 курса группы 1 ЭМТП:
«Понравилось то, что познакомились с ребятами из других групп, были интересные игры, очень запомнилась игра «Лесенка». Занятия проводили два психолога, которые нам очень понравились. Мы узнали черты характера друг друга, интересы, увлечения. Занятия помогли нам раскрыться, они нравятся нам больше, чем пары». 

Отдел молодежи и семьи Олекминского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES