Главная » 2019 » Март » 29 » «Хрустальная нота»

«Хрустальная нота»

2019-03-29 в 9:37 AM просмотров: 57 комментариев: 0 Общество

В марте в ОДШИ состоялся первый внутришкольный конкурс «Хрустальная нота» среди обучающихся инструментального отделения, целью которого стали выявление и поддержка талантливых ребят. В конкурсе приняли участие 41 ученик, каждый из них исполнил два произведения. Слушало и оценивало игру ребят строгое, но компетентное жюри. Примечательным было то, что в состав жюри вошли и педагоги, и ученики. В ученическое жюри были приглашены выпускники разных лет, учащиеся, которые неоднократно принимали участие в различных республиканских и всероссийских конкурсах. Возглавила жюри и.о. директора ОДШИ Н.Н. Острякова. Так же оценивали игру ребят Н.И. Большедворская - преподаватель теоретических дисциплин, преподаватель фортепиано; С.Д. Трофимова - преподаватель класса якутского фольклора; Р.П Шамиданов - программист; В.Пшенников - выпускник Якутского музыкального колледжа. Ученическое жюри представили выпускники школы: Д.Горбунов, Ю.Горбунов, К.Маленькова, А.Малых, Н.Гулевич.
Н.Н. Острякова и Л.И. Луковцева (заведующая отделением инструментального исполнительства) поздравили участников с первым внутришкольным конкурсом, пожелав всем хорошего выступления. Открыли мероприятие виртуозной игрой лауреат республиканских конкурсов Горбунов Юрий и выпускник ОДШИ, закончивший Якутский музыкальный колледж, Пшенников Владислав, настроив всех конкурсантов на выступление. 
Все участники были разделены на возрастные группы. В этот день жюри предстояло оценить игру ребят на различных инструментах: балалайке, домре, баяне, аккордеоне, фортепиано. Конечно, все волновались - и ребята, и педагоги, ведь каждый понимал, что только от его игры зависит результат. Прозвучало множество различных произведений – Р.Шумана, Ф.Шопена, Г.Григоряна, К.Черни; задорные плясовые наигрыши и русские народные песни. Отзвучала «Элегия» Бабаджаняна в исполнении Тищенко Дениса - последнего участника в старшей группе, и жюри пошло подводить итоги. 
В это время для всех присутствующих показали свое мастерство наши лауреаты различных конкурсов - М.Филиппова, Р.Моисеенко, Л.Кузьмина. Чтобы ожидание результатов не было столь утомительным, преподаватель О.Г. Максимова предложила всем конкурсантам поиграть в различные игры, поводить хороводы, поиграть в «Угадай мелодию». Ребята познакомились друг с другом – в конкурсе принимали участие ученики из Нерюктяйинского филиала ОДШИ, весело состязались в умении говорить скороговорки. И вот, посовещавшись, жюри провозгласило результаты.
3 место заняли следующие конкурсанты:
Андреев Миша – баян, класс преподавателя Б.В. Кальянова;
Бушуев Дамир – аккордеон, класс преподавателя А.А. Фаркова;
Швецов Илья – аккордеон, класс преподавателя А.А. Фаркова;
Слезко Саша – аккордеон, класс преподавателя А.А. Фаркова;
Ильенко Егор – аккордеон, класс преподавателя А.А. Фаркова;
Модин Михаил – балалайка, класс преподавателя Т.Д. Кальяновой;
Лыткин Егор – балалайка, класс преподавателя Т.Д. Кальяновой;
Голизна Дарья – фортепиано, класс преподавателя О.Л. Березкиной;
Люйден Мария – фортепиано, класс преподавателя О.Л. Березкиной;
Соколова Ангелина – домра, класс преподавателя Е.А. Бельчусовой.
2 место:
Трубин Илья – балалайка, класс преподавателя Л.И. Луковцевой;
Кулаков Тимур – балалайка, класс преподавателя Т.Д. Кальяновой;
Копылов Александр – балалайка, класс преподавателя Т.Д. Кальяновой;
Бубнова Эрика – фортепиано, класс преподавателя О.Л. Березкиной;
Миклина Катя – фортепиано класс преподавателя О.Г. Максимовой;
Андреев Данил – фортепиано, класс преподавателя О.Г. Максимовой;
Никифорова Вероника – фортепиано, класс преподавателя О.Г. Максимовой.
1 место:
Борисов Вадим – баян, класс преподавателя О.Н. Матвеевой;
Тищенко Денис – фортепиано, класс преподавателя О.Г. Максимовой;
Тумусов Тыгын – домра, класс преподавателя Е.А. Бельчусовой.
Гран-при – Модин Павел, баян, класс преподавателя Кальянова Б.В.
Также были присуждены номинации:
«Самый юный участник» – Слепцова Кристина, фортепиано, класс преподавателя О.Л. Березкиной;
«Лучшая пьеса» – Тищенко Денис, фортепиано, класс преподавателя О.Г. Максимовой, Борисов Вадим – класс преподавателя О.Н. Матвеевой;
«Воля к победе» – Абрамов Сергей, балалайка, класс преподавателя Л.И. Луковцевой;
«Лучшая кантиленная пьеса» – Зарукина Вера, фортепиано, класс преподавателя О.Г. Максимовой;
«Лучшая техника» – Ермолаев Илья, балалайка, класс преподавателя Л.И. Луковцевой.
Конкурс состоялся, все участники получили сертификат участия в первом внутришкольном конкурсе инструменталистов. Победителям были вручены дипломы, денежные призы.
Наверное, тут можно было поставить точку. Но хочется сказать о тех, кто на этот раз не завоевал заветное место лауреата. Участие в таких конкурсах «подстёгивает» учеников, закаляет их, воспитывает трудолюбие, терпение, волю. Конечно, были и слезы, и обида. Но мы, педагоги, должны уметь объяснить, что поражение не означает то, что можно опустить руки. Конкурс показал, что у нас много способных, талантливых ребят, на которых надо равняться! 
Конкурс завершился, но остались «за кадром» те, кто вел подготовку – Л.И. Луковцева - заведующая ОИИ; Т.Д. Кальянова - заведующая концертно-выставочной деятельностью; М.В. Соватина - заместитель директора по методической работе и информационным технологиям. Конкурс «Хрустальная нота» будет проводиться ежегодно, значит, у каждого ученика есть шанс стать лауреатом! Успехов, ребята!
О.Г.Максимова, преподаватель фортепиано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES