Главная » 2017 » Май » 5 » Киндигирцы в боях за Родину

Киндигирцы в боях за Родину

2017-05-05 в 9:17 AM просмотров: 166 комментариев: 0 Общество

Накануне войны на территории Киндигирского национального наслега были организованы первые колхозы «Красная Звезда», «Красный партизан», «Коммунар». Основное направление колхозов оленеводство, пушной промысел.

Когда грянула война, киндигирские охотники, воодушевленные патриотическим порывом, дружно вышли на пушной промысел. Каждый промысловик считал своим долгом добыть больше пушнины.

Об участии киндигирцев на фронтах Великой Отечественной войны, к сожалению, написано мало, они упоминаются в отдельных статьях районной газеты, в воспоминаниях родных и близких, многие имена ушли в забвение. С большой горечью вспоминает о своих близких родственниках дочь погибшего солдата З.И. Нектегяева. 16 представителей рода Нектегяевых сражались на фронтах Отечественной войны.

В июле 1941 года в Якутске начался призыв в армию граждан 1921­1923 годов рождения. Из Токкинского района в августе 1941 года были призваны 74 призывника из сел Олбут, Ярхан, Бясь­-Кюель, Куду­-Кюель, Тяня. Из Куду­-Кюеля было призвано 11 человек. Мобилизованные в августе 1941 года прибыли на Западный фронт, вступили в тяжелые оборонительные бои под Москвой, приняли участие в боях под Ржевом. Здесь пали смертью храбрых 953 воина­якутянина, среди них Егоров Николай Емельянович, Иванов Семён Петрович, Саввинов Егор Николаевич, Черемных К.Г.

Смело и отважно сражались и прославились как меткие стрелки Карташов Иван Павлович, Калинов Петр, Иванов Дмитрий Николаевич, Карташов Павел Павлович, Яковлев Василий Степанович, Саввинов Алексей Алексеевич, Саввинов Павел Николаевич.

Летом 1942 года во всех центральных и южных районах Якутии проходила вторая массовая военная мобилизация. Из Токкинского района было призвано 130 человек, из Киндигиря ­ 20. Под Ленинградом погибли братья Саввиновы Алексей Алексеевич и Павел Николаевич.

Тогда же был призван Данилов Прокопий Антонович. В июле 1942 года 8­й стрелковый полк вел тяжелые оборонительные сражения, не раз приходилось отбивать атаки противника. В одном из боев немецкие артиллеристы засекли отважного пулеметчика и открыли по нему огонь. Прокопий был ранен. После лечения он вернулся в строй в составе 62 стрелкового полка, где вновь вступил в бой, но в качестве снайпера. Затем опять был ранен. На родину вернулся в 1946 году. Имеет 4 ранения, одно тяжелое.

Из воспоминаний П.А.Данилова:

«После двухнедельного обучения под Новосибирском нас вновь посадили в вагоны и отправили на запад - писал в воспоминаниях старый солдат. - Через несколько дней нас высадили на станции недалеко от линии фронта. Походным маршем мы прибыли в назначенное место и сменили стрелковый полк, который до этого участвовал в ожесточенных боях, сдерживая натиск врага на ленинградском направлении. И буквально на следующий день начались боевые действия 8-го стрелкового полка, в составе которого сражался я рядовым пулеметчиком.

Немцы направили на нас ураганный артиллерийский огонь, казалось, не будет конца этому аду. На моих глазах убило командира отделения и нескольких моих товарищей. Поле боя полыхало огнем, кругом все свистело и рвалось. Я крепко прижался к земле-матушке, впервые почувствовав страх, и подумал: неужели сейчас умру, не убив фашиста. Даже обидно и стыдно стало за себя. Неожиданно наступила тишина, огромное поле было распахано снарядами и минами. Как только рассеялся пороховой дым, показались немцы. Они, стреляя на ходу, бежали на нас. Я с ненавистью ловил их на мушку и нажимал на курок. Стрелял до тех пор, пока не кончились патроны. Атака была отбита».

Карташов Антон Павлович, рядовой 328 стрелковой дивизии, 1916 г.р., призван Олёкминским РВК, погиб 08.12.43 г., захоронен в с. Глухово­-2 Радомыгильского р­-на Житомирской обл., Украина.

На Калининском фронте в составе 326 стрелковой дивизии сражался Пётр Фёдорович Давыдов. До ноября 1942 года они находились в обороне и готовились к прорыву противника. 25 ноября после двух часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление, в результате противник был выбит из первой линии обороны, немцы перебросили крупные силы. В течение десяти дней шли напряжённые бои, части дивизии несли крупные потери.

Освобождая Тверскую область, погиб Давыдов Иван Адамович, Саввинов Егор Николаевич, рядовой 6038 стрелкового полка, погиб 21.08.42 года, Егоров Николай Михайлович, рядовой 1206 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии, захоронен в д. Булхово Нелидовского района Тверской области, Иванов Семён Петрович, рядовой 285 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии, погиб 25.08.42 года, похоронен в селе Лунево, Ржевский район Тверской области.

В Псковской области воевал Карташов Николай Михайлович, ефрейтор зам.ком.пом отделения 1341 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии, погиб 21.01.1944 года, похоронен в д. Кисилёвичи Новосокольского района Псковской области.

Карташов Василий Павлович, младший лейтенант 152 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, геройски погиб за г. Хайлар, Китай.

За проявленные отвагу и героизм многие награждены орденами и медалями. Судьба многих воинов киндигирцев трагична, неизвестны места захоронений. Предстоит кропотливая поисковая работа. Из маленького эвенкийского села Куду-­Кюель ушло на фронт 54 человека. Вернулись только единицы. После войны большинство ветеранов не оставило воспоминаний, надо признать, что местные власти не всегда на должном уровне обращали внимание, да и сами ветераны, прошедшие сквозь свинцовый огонь, в силу своей природной скромности оставались в стороне. Ибо война, героизм на фронтах воспринимались как тяжелая смертельная работа.

П.Д. Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES