Главная » 2020 » Апрель » 9 » Кирилл Бычков: «Якутия вошла в первую десятку регионов страны по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Кирилл Бычков: «Якутия вошла в первую десятку регионов страны по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

2020-04-09 в 9:13 AM просмотров: 87 комментариев: 0 В Якутии

Минстрой России составил рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Республика Саха (Якутия) вошла в первую десятку регионов страны по реализации федерального проекта с 74 баллами из 132 возможных. Лидером рейтинга стала Московская область, набрав 87 баллов из 132 возможных. Второе место заняла Калужская область, получив 86 баллов, а третье место – Тульская область (84 балла).

Рейтинг составлен по 35 критериям, среди которых доля муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка жителями изменений городской среды, количество проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, создание центров компетенций, привлечение добровольцев, среднее значение IQ «Умный город».

«По итогам 2019 года Якутия показала улучшение позиций. Если 2018 году Республика Саха (Якутия) стояла в рейтинге на 13-м месте с 66 баллами из максимального 122 по 28 показателям, то в 2019 году вошла в первую десятку регионов страны по реализации федерального проекта с 74 баллами из 132 возможных», - заявил зампред Правительства Кирилл Бычков, курирующий национальный проект «Жилье и городская среда».

По словам Ирины Алексеевой, руководителя Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я), являющегося исполнителем федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», одним из ключевых критериев повышения рейтинга стало создание в республике регионального Центра компетенций по развитию городской среды и количество реализуемых им направлений: подготовка дизайн-проектов, содействие при разработке проектно-сметной документации и сопровождение реализации проектов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, организация и проведение архитектурных конкурсов, методологическая помощь городам и селам по совершенствованию архитектурного облика и благоустройства, вовлечение граждан в процессы формирования комфортной городской среды , образовательные мероприятия по повышению профессиональных компетенций, работа со студентами и молодыми специалистами, архитекторами и строителями, предпринимателями и др. городскими сообществами, в том числе добровольческими.

Кирилл Бычков отметил, что итогом активной работы Управления архитектуры и Центра компетенций с администрациями наслегов стала победа во Всероссийском конкурсе Малых городов и исторических поселений. В 2019 году в Олекминске открыт сквер «Спасские ворота». В этом году продолжится реализация проекта победителей 2019 года парка в Нюрбе и набережной в Покровске, а у победителя 2020 года Верхоянска строительство сквера «Үhүйээн» только начнется. В июне планируется участие в конкурсе ещё девяти малых городов Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES