Главная » 2017 » Октябрь » 10 » «Кладовая Олекмы»: этапы развития

«Кладовая Олекмы»: этапы развития

2017-10-10 в 9:59 AM просмотров: 264 комментариев: 0 Новости Олекмы

Об участии в продовольственных выставках, преображении пищекомбината спустя 14 лет, строительстве современного коровника и о том, чем может обернуться внедрение программы сертификации «Меркурий» для сельского хозяйства – читайте в нашем материале.

Наши сыры – вновь лучшие

«Кладовая Олекмы» в очередной раз успешно приняла участие в республиканской агропромышленной выставке­ярмарке «Продовольствие­2017». Полторы тонны сыра раскупили за первые два дня ярмарки, а адыгейский сыр, впервые представленный широкому потребителю, произвел настоящий гастрономический фурор. Он получил одобрение не только у столичных жителей, но и у судейской коллегии, и принес диплом II степени в номинации «За производство высококачественного сыра и сырной продукции». Любимый народом сыр «Олекминский» по праву завоевал диплом II степени.

Тонну сыра реализовали на выставке «Алмазная осень» в г. Мирном, где олекминская продукция также пришлась по вкусу. На обеих ярмарках были также представлены кисломолочные продукты, а также сиропы и джемы из дикоросов.

Не так давно сыры адыгейский и олекминский завоевали победу в конкурсе «Лучшие товары Якутии­2017» – это региональный этап конкурса «Сто лучших товаров России». В августе олекминские сыры побывали на Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке. В связи с реконструкцией цехов пошехонский сыр начали варить позже, поэтому на форум и выставки его увезти не удалось, зато он отправится на другое большое событие – Дни Якутии в Москве, которые состоятся в декабре.

Долгожданные перемены

Пищекомбинат вот уже 14 лет занимает прочные позиции в социально­экономической жизни района, и впервые за эти годы проводится капитальный ремонт – обновляется весь молочный цех, который к концу года будет полностью отвечать всем современным требованиям и стандартам качества. В пищекомбинате новый фасовочный аппарат, новые ванны для варки творога, а упаковку полюбившейся продукции от местного производителя с первого взгляда можно и не узнать – изменился дизайн. В прошлом году пакеты с продукцией иногда давали течь, отныне такая проблема возникать не должна, уверены сотрудники.

В прошлом году были некоторые проблемы и с качеством сырья. Молоко иногда имело посторонние запахи и привкусы, чем вызывало естественное недовольство покупателей. Повышенный контроль над соблюдением необходимых санитарных норм на фермах, ужесточение требований при приеме молока у населения, обновление оборудования в цехах – все направлено на повышение качества молока.

Оптовая стоимость местного молока составляет конкуренцию привозному: литр олекминского молока обходится в 70 рублей, тогда как до акции «Молочный ценопад» стоил 78. Выбор остается только за потребителем: покупать исключительно натуральное местное молоко или брать импортированное неизвестного происхождения.

Изменения происходят не только на пищекомбинате, но и на фермах. Вводится новый телятник на 200 голов в Юнкюре. Несколько задерживается строительство нового коровника с молочным блоком на 240 голов в местности Белькёй в селе Олекминском. Новоселье буренки справят через месяц – именно за этот срок «СтройМонтаж­2002», занимающийся возведением апартаментов для КРС, планирует ввести объект в строй. Основные работы проведены, ожидается поставка металлоконструкций. Ферма, за историю своего существования пережившая множество реорганизаций предприятий, ею владевших, будет современна и комфортна: все процессы автоматизированы, вплоть до раздачи кормов и удаления навоза.

Генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Н.А. Ефимов­Владимиров сообщил о готовности реализовать более 100 племенных голов стельных телок, бычков, телят. Молокосдатчикам предлагаются специальные условия – сниженная цена и за счет «молочных» денег.

Молочные реки

2017 стал знаковым в истории «Кладовой» – она стала единственным переработчиком молока в районе. Ввиду изменений в федеральном законе о сельском хозяйстве, к обществу с ограниченной ответственностью примкнули СХПК «Эрэл» (Саныяхтаах), Жарханский СХПК, ИП Попов В.В. (Бясь­Кюель).

3301000 кг молока – по плану ровно столько должен заготовить район за год. Фактически за девять месяцев труженики сельского хозяйства всего улуса надоили 2822207,69 кг молока – это больше прогнозируемой цифры за данный период на 20,09 тонны.

Сама «Кладовая» за 2017 год намерена заготовить 792400 кг сырья. Примерно на 70 тонн превышается план в Кыллахе, на 57 тонн – в Кяччи, на 45 – в Олекминском, на 26 – во II Нерюктяйе, на 20 – в Абаге, на 12 – в подсобном хозяйстве ДИПИ, на 11 тонн ­ в Троицке, на 2 – в Улахан­Мунку. Отстают от плана молокосдатчики сел Дабан, Токко, Бясь­Кюель, I Нерюктяй, Хоринцы, Саныяхтахе

Среди наслегов больше всех молока поставляют абагинцы – здесь компания планирует закупить 480000 кг молочного сырья. Абагинским передовикам необходимо постараться, чтобы сохранить высокий результат.

«Меркурий» настигнет всех

С января 2018 года по всей России внедряется программа «Меркурий» – система электронной сертификации поднадзорных ветеринарии грузов. Автоматизированная система позволит осуществлять контроль перемещения продукции по территории страны, а также создать единую информационную ветеринарную базу и повысить биологическую и пищевую безопасность.

Таким образом, покупатель будет стопроцентно уверен в высоком качестве приобретаемого продукта, будь это сыр или мясо. Электронная сертификация даст возможность вывозить продукцию в другие регионы и конкурировать на российском рынке, но пока «Меркурий» заставляет задавать множество вопросов, на которые ответы еще не ясны.

Н. А. Ефимов­Владимиров выражает свое беспокойство о возможных последствиях электронной сертификации.

– С внедрением этой программы мы, как переработчики, рискуем потерять молокосдатчиков. Львиная доля – это личные подсобные хозяйства. Организованные формы хозяйства еще худо­бедно смогут создать условия для занесения данных в «Меркурий», а людям, имеющим одну­две коровы, будет проще не сдавать молоко, ведь необходимо купить компьютер, провести интернет, платить за него, к тому же существуют определенные проблемы с интернетом в дальних селах, – сетует Николай Александрович.

Действительно, немалая сумма ежемесячно уходит на анализы для определения качества молока. А что если еще обяжут каждое ЛПХ установить программу? «Молочные» деньги – это обычно прибавка к небольшой пенсии, а иногда и вовсе единственный источник дохода.

– За оставшиеся месяцы необходимо основательно подготовиться к нововведению. Каким образом – вопрос не только наш как заготовителей молока, но и властей на всех уровнях. Сельчане рискуют потерять доходы. Мы будем бороться за каждого молокосдатчика и защищать его права, – заверил Н.А. Ефимов­Владимиров.

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES