Главная » 2021 » Март » 15 » «Кладовая Олекмы»: завершается массовый отёл

«Кладовая Олекмы»: завершается массовый отёл

2021-03-15 в 3:33 PM просмотров: 133 комментариев: 0 Новости Олекмы

АО Агрохолдинг «Туймаада» подвело итоги работы за два месяца. Все предприятия выполнили свои планы. Одним из лучших подразделений является ООО «Кладовая Олекмы». О трудовых буднях олекминских животноводов рассказывает советник генерального директора Агрохолдинга «Туймаада» С.В. НЕСМЕЛОВ.

- На 1 марта поголовье КРС составляет 1099 голов, в том числе 368 коров дойного стада. Массовый отёл завершается, отелилось 70 % коров, на свет появились 265 телят, что на 64 головы больше, чем в прошлом году. Новорожденные телята получают полноценное питание, им дают заменитель сухого молока с добавками и витаминами, способствующими быстрому росту и укреплению тонуса. Молодняк хорошо набирает вес. В среднем за сутки по 550 г, а летом будет по 600-700 г.
Валовой надой составил 218 тонн, удой на одну фуражную корову – 625 кг, в прошлом году было 165 тонн и 466 кг соответственно. Сдано 172 тонны молока, что на 52 тонны больше прошлогоднего.
Идет раздой отелившихся коров, с каждым днем на фермах надаивают и сдают больше молока. На 12 марта ежедневный надой составил 4800 килограммов. Это на 1 тонну больше, чем было год назад. 
Все операторы машинного доения выполняют свои плановые обязательства. Передовики производства за два месяца надоили от 20 до 25 тонн молока каждая. Это заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я) Л.В. Бояркина, Т.В. Голомарева, Н.В. Павлова, Г.А. Шараборина на Амгино-Олекминской ферме, отличник сельского хозяйства РС(Я) Л.Ф. Нутчина, О.С. Корнилова, Л.В. Давыдова, Л.Н. Копылова на Юнкюрской ферме. Умело руководят коллективами управляющие фермами - отличники сельского хозяйства РС(Я) М.В. Янкова и Р.Г. Артахинов. Как всегда, надежно и продуктивно работают лучший техник-осеменатор республики М.Р. Голомарева, ветврач, техник-осеменатор И.В. Копылова. Весь производственный цикл круглый год находится под неусыпным контролем главного зоотехника, хранителя холмогорской породы скота С.Ф. Слепцовой.
Уже с 1 марта началось искусственное осеменение коров, мы из года в год ориентированы на такой график работы, чтобы получать ранний отёл, и соответственно большое молоко и зимой, и летом.
Благодаря вниманию со стороны руководства Агрохолдинга, ООО «Кладовая Олекмы», лично генерального директора В.В. Сафонова, механизации основных производственных процессов, облегчению труда, материальному стимулированию, социальным выплатам все животноводы работают с высокой отдачей, текучести кадров нет. Труд животноводов обретает былую ценность и значимость. Кормов нынче хватает полностью, качественный комбикорм поступает без перебоев, за что мы благодарны руководству Агрохолдинга. Также большое спасибо специалистам «Сахаагроплема», которые провели обучающий семинар для техников-осеменаторов.  
По программе развития сельского хозяйства РС(Я) до 2024 года, утвержденной Главой Рес-публики А.С. Николаевым, в этом году намечены большие изменения в нашем хозяйстве. 23 мая, в День сайылыка, будет открыт полностью автоматизированный доильный зал на летней ферме в Тюбя. Летом предусмотрен капитальный ремонт гидротехнического сооружения на речке Малая Черепаниха, предназначенного для лиманного орошения 1000 гектаров лугов и пастбищ. К зиме вой-дет в строй убойный цех для переработки мяса крупного рогатого скота. Так что коллектив животноводов ООО «Кладовая Олекмы» смотрит в будущее с оптимизмом и намерен добиваться еще больших успехов, - отметил Сергей Викторович.
В. Малышев. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES