Главная » 2014 » Июль » 15 » Когда некому сказать "мама"...

Когда некому сказать "мама"...

2014-07-15 в 11:29 AM просмотров: 655 комментариев: 0 Общество

Кардинально изменить свою жизнь, мало кто осмелится. Библиотекарь Ксения Габышева два года назад и думать не могла, что уедет из родного Олекминска и сменит сферу деятельности. Ксения Анатольевна - методист по сопровождению выпускников Мохсоголлохского детского дома, курирует ребят-выпускников. Сегодня у нее, ни много ни мало, 76 детей и 10 внуков!


- Работать в детском доме очень интересно, и вдвойне приятно осознавать, что принимаешь участие в становлении личности ребенка. Работа с детьми сама по себе увлекательна, но, есть и подводные камни. Например, ребята могут позвонить ночью и сказать, что им негде ночевать. Или когда у студентов возникают проблемы, мне звонят кураторы и коменданты общежитий. Я должна все это знать и держать руку на пульсе. К сожалению, дети, оставшиеся без попечения родителей, не приспособлены к реалиям жизни. Простой пример: попросишь кого-нибудь из детей сходить и оплатить счета за электроэнергию. А в ответ слышишь: "А за свет, оказывается, надо платить!". Что говорить, если наши ребята даже не знают, сколько стоит хлеб, - вздыхает Ксения Анатольевна.

Действительно, зачастую те, кто волею судьбы оказался в детском доме, после выпуска оказываются один на один с проблемами и трудностями взрослой жизни. Ксения, несмотря на свой небольшой стаж, понимает, что не все у нас делается для адаптации "детдомовских":

- Отрадно, что государство предоставляет сиротам жилье. Многие наши выпускники живут в Якутске в собственном жилье. Конечно же, это большая помощь для наших детей. Но, мне кажется, что было бы лучше, если бы детям выделяли квартиры в разных домах, по соседству с обычными семьями. Например, в одном из «сиротских» домов один подъезд заселили наши выпускники и ребята из других детских домов… То есть они вновь попадают в привычную среду…

В марте этого года было подписано положение Министерства образования РС(Я) о реорганизации, ликвидации образовательных организаций для детей-сирот и лиц, оказавшихся без попечения родителей. Есть вероятность того, что эта участь может коснуться и Мохсоголлохского детского дома.

- Было бы хорошо, если в мире не осталось бы ни одного детского дома. Но, увы, "спрос" на детские дома есть. И закрывать их повально, как мне кажется, сейчас не стоит. В нашем детском доме живет 50 детей, которые находятся на летнем гостевом отдыхе, некоторые поедут загорать в Сочи, кто-то будет отдыхать в санатории "Чэбдик". Во многом это заслуга нашего молодого, но очень деятельного и креативного директора, настоящего энтузиаста своего дела Василия Николаевича Ильина. Он находит пути решения проблем сразу же, с ним очень интересно работать - говорит Ксения.

Политика политикой, а главное все-таки детские души. По словам Ксении Анатольевны, ее подопечные не всегда "божьи одуванчики":

- Дети абсолютно разные, у каждого своя точка зрения. Бывает, спорим, но позже дети понимают, что они поступили неправильно, сказали лишнее. Максимум через неделю звонят и говорят: "Мама, прости...". Поэтому всегда им советую: "Говорите только после того, как взвесите каждое свое слово".

Многие думают, что в детских домах живут круглые сироты. Увы, это ошибочное мнение. Многие из них - сироты при живых родителях. Поэтому сотрудники детского дома проводят еще и работу по профилактике социального сиротства.

- В этом направлении работают мои коллеги – служба сопровождения. Они выходят на радио, в республиканские газеты. Также мы курируем и помогаем приемным семьям. На базе Мохсоголлохского детского дома функционирует Клуб приемных семей Хангаласского района. Я считаю, что людям, которые берут на воспитание детей из детдома нужно ставить памятники. Ведь с ребенком, которого они практически не знают, они берут на себя и большую ответственность за него. Никто не знает, как будут строиться отношения, как произойдет дальнейшее знакомство с окружающими, как ребенок будет относиться к обществу и к своему социальному положению. Поэтому с такими семьями работают психологи - рассказывает методист.

Своих подопечных Ксения любит как собственных детей. На мой вопрос о том, не мешает ли работа личной жизни, она улыбается:

- Моя личная жизнь – это мой сын. В августе ему исполнится четыре годика. Сейчас он уехал отдыхать к бабушке и дедушке в Олекминск. Моя работа не мешает нам. Кстати, в этом году я трижды стану бабушкой.

Светлана ПАВЛОВА. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES