Главная » 2017 » Апрель » 21 » Когда ждать ледоход

Когда ждать ледоход

2017-04-21 в 11:02 AM просмотров: 906 комментариев: 0 Новости Олекмы

По данным Якутского гидрометцентра, вскрытие реки Лена в Ленском и Олекминском районах предполагается с 30 апреля по 8 мая. Ниже г.Олекминска вскрытие ожидается 8-11 мая, в районе г.Якутска - 12 мая, в низовьях реки Лена - в третьей декаде мая, что на 7-9 суток раньше средних многолетних сроков.
- В районе города Олекминска предварительный прогноз вскрытия реки 6-8 мая, - говорит начальник Объединенной гидрометеостанции Олекминск А.В. ГРОДНИКОВ. – Уровень воды ожидается в пределах нормы. Как и в прошлые годы, возможно подтопление сел Тяня и Троицк. На данный момент в районе 7 гидропостов ежедневно передают информацию об уровне воды, из них 4 - на реке Лена (Мача, Олекминск, Солянка, Саныяхтах), 2 поста на реке Олекма (Куду-Кюель, Джикимда) и один на р. Чара (Токко). С началом ледохода будет открыт водопост на реке Тээнэ в селе Тяня, кроме этого, в мае начнет работу сезонный водопост в с. Хатынг-Тумул на реке Лена. По договору с администрацией района на период ледохода будут созданы временные посты в селах Дельгей, Дабан, Хоринцы, Кыллах, 1 Нерюктяй, Троицк и Бясь-Кюель. Сейчас информация по уровню воды передается один раз в день, а в период ледохода будет предоставляться каждые четыре часа. В случае подъема воды до опасных отметок, перейдем на учащенный режим информирования. 
- Лед на реках по сравнению с прошлым годом в среднем толще на 10 сантиметров. Снегозапасы в Ленском и Олекминском районах в пределах нормы, - отметил Александр Владимирович.
По опыту прошлых лет на реке Лена в нашем районе проводятся превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда на местах возможного образования заторов. На сегодняшний день работы по распиловке и зачернению льда завершены. Подрядчиком выступило ОАТП, было задействовано три бульдозера, два погрузчика, «Камаз», оснащенный пескоразбрасывающим оборудованием, и грунторезная машина. В общей сложности распилено около 17 км и зачернено 51 га реки в районах устья реки Олекма, села Кыллах и г. Олекминска. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES