Главная » 2018 » Март » 23 » Комитет охраны природы: «Ситуация с качеством воды стабильная»

Комитет охраны природы: «Ситуация с качеством воды стабильная»

2018-03-23 в 10:25 AM просмотров: 81 комментариев: 0 Общество

22 марта отмечается Всемирный день воды. Об охране водных ресурсов в Олекминском районе рассказала госинспектор Олекминского комитета охраны природы В.П. Венедиктова. 
- Влада Петровна, отличается ли качество питьевой воды в городе и деревнях? 
- Для полной оценки качества питьевой воды необходимо произвести помимо химического анализа воды микробиологический анализ, который проводит Роспотребнадзор. 
- Недавно ООН сообщила, что к 2050 году может случиться дефицит воды, который коснется почти 5,7 миллиарда человек. Может затронуть эта проблема Якутию? 
- Нет, в Якутии достаточно гидроресурсов. В республике насчитывают около 800 тысяч озер и 700 тысяч рек. 
- Как часто ваша лаборатория производит мониторинг качества воды? 
- Лаборатория ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ (республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга) работает по утвержденному плану Министерства охраны природы РС(Я). Регулярным аналитическим контролем охвачены крупные реки района: Лена, Олекма и их притоки в зоне влияния населенных пунктов: Токко, Чара, устье р. Большой Патом. Производим анализ воды ежеквартально. На особом контроле в весенне-осенний период реки, попадающие в зону влияния магистрального нефтепровода ВС-ТО и в зоне планируемого газопровода «Сила Сибири». 
- Какие меры предпринимаются в случаях выявления отклонения от нормативов?
- Чаще всего отклонения от нормативов бывают при аварийных случаях (розлив нефтепродуктов, сброс подстланевых вод судами). В этих случаях инспектора привлекают к административной ответственности виновных лиц, выдают предписание об устранении нарушения (зачистить), предъявляют ущерб, нанесенный водному объекту. 
- Как часто олекминчане нарушают закон? 
- Самым распространенным нарушением является несанкционированная мойка автомашин на водных объектах. Причина, к большому сожалению, кроется в отсутствии специально отведенного места для мойки машин. Среди правонарушений также встречается отсутствие договоров или решений водопользования (данные договоры или решения нужны владельцам вакуумных машин, которые осуществляют подвоз воды для населения, для организаций, осуществляющих сброс сточных вод, и использования акватории судоходным транспортом). 
- Берут ли пробу с искусственных водоемов? 
- Нет, отбор проб с таких водных объектов по плану не предусмотрен. Если поступит обращение граждан о том, что произошло загрязнение данного водоема, то инспекторами Олекминского КОП анализ будет осуществлен.
 - Жарханцы жалуются на качество воды. Каковы причины несоответствия нормам? 
- За несколько лет нами не зафиксированы отклонения от норм в отобранных пробах воды, но если у населения возникнут подозрения в загрязнении воды любых водных объектов, то следует обратиться в Олекминский КОП по адресу: г. Олекминск, ул. 50 лет Победы, д. 63; телефон: 4-21-71. 
- Бывали ли случаи загрязнения антропогенного характера, например, в связи с работой в районе крупных компаний? 
- Загрязнений в связи со строительством нефтегазопровода нет, что подтверждается ежеквартальными мониторингами качества воды в местах перехода магистрального нефтепровода ВС-ТО и в зоне планируемого строительства газопровода «Сила Сибири». В 2015 году был зафиксирован залповый сброс золотодобывающих предприятий, работающих на территории Иркутской области на притоках рек Чара и Большой Патом. Тогда был превышен показатель по возвещенным веществам. Но данные предприятия не были привлечены к ответственности, так как они не находятся на территории Республики Саха (Якутия). В настоящее время решается вопрос о совместной проверке золотодобывающих компаний совместно с Иркутскими инспекторами охраны природы. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES