Главная » 2019 » Июль » 26 » Коммерция не должна вытеснять специфику

Коммерция не должна вытеснять специфику

2019-07-26 в 9:19 AM просмотров: 98 комментариев: 0 Новости Олекмы

24 июля в Большом зале администрации района состоялось рабочее совещание глав муниципальных образований с новым начальником Якутского филиала Почты России П.В. Птицыным, который недавно был назначен на эту должность. И.о. главы района Э.В. Кондратьев представил нового начальника Олекминского отделения почты И.С. Александрову. Главы наслегов говорили не только о насущных проблемах, но и высказали свое видение по решению некоторых вопросов, предлагали идеи по более эффективному использованию финансовых средств.

Во вступительном слове Петр Владимирович сразу же озвучил цель своего приезда – услышать о существующих трудностях, как говорится, из первых уст, чтобы совместно обсудить пути выхода из создавшейся ситуации. Олекминский район является одним из сложных в республике в связи с удаленностью населенных пунктов. 22 почтовых отделения разбросаны на территории, превышающей 600 тысяч кв. км, некоторые из них не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Он также отметил существенную роль органов местного самоуправления в поддержании работы наслежных отделений связи.

  • переоценить значимость почты для сельского жителя. Несмотря на то, что количество выписываемых изданий резко сократилось (опять же из­за несвоевременной доставки газет и журналов), люди по­прежнему активно отправляют письма, выписывают товары по почте, оплачивают услуги ЖКХ, совершают денежные переводы, получают пенсию. Во многих селах здания почтовых отделений в силу разных причин стоят заброшенные. Чтобы население не лишилось важного социального объекта, главы наслегов предоставляют другие помещения. Например, в Юнкюре для этих целей пришлось потеснить Дом культуры, хотя здание Почты России вполне пригодное, если его отремонтировать. Похожая ситуация сложилась в Дельгее. Из­за того, что предпринимателю не оплатили доставку дров, он отказался предоставлять свои услуги. Строение пришлось заморозить, а почту разместить в администрации наслега. Сейчас руководство Почты России, со слов главы М.Т. Тимершина, претендует на ту часть муниципального объекта, которую он сдал в аренду.

А вот в с. 2 Нерюктяй здание почты, построенное в 1964 году, даже ремонту не подлежит. Глава М.А. Терентьев, предполагая, что похожая ситуация сложилась во многих населенных пунктах республики, предложил начальнику якутского филиала Почты России заказать единый типовой проект для отделений в сельской местности. С готовым проектом многие наслега могли бы принять участие в федеральной программе, направленной на комплексное развитие сельских территорий, которая подкреплена существенной финансовой поддержкой и, таким образом, попытаться решить вопрос строительства нового здания для почтового отделения в своем населенном пункте.

Много говорили о низкой заработной плате сотрудников почты, устаревшей материально­технической базе, отсутствии, по их словам, кадровой политики и вообще о массе недостатков в обслуживании труднодоступных населенных пунктов (Куду­Кюель, Бясь­Кюель, Токко и др.), слабой скорости интернета, из­за чего в некоторых селах за день удается обслужить два­три человека. Хоть в селе и сложно с трудоустройством, на почтовую службу соглашаются идти далеко не все. Вызывает озабоченность моральная атмосфера в почтовых отделениях. Не секрет, что люди накопившуюся негативную энергию зачастую обрушивают на сотрудников отделений. И нет их вины в том, что интернет «зависает», что авиация не летает из­за отсутствия посадочных площадок, что автотранспорт зимой не может пробиться по заснеженным дорогам, но почтовики вынуждены выслушивать этот вал негативных эмоций и продолжают самоотверженно выполнять большой объем работы за очень скромную зарплату. Альтернативные источники интернета в районе есть, о чем руководителя якутского филиала Почта России поставили в известность.

Глава Дабанского наслега В.А. Жирохова в числе прочих подняла вопрос, касающийся графика работы. Валентина Александровна рассказала, что с 1 августа почтовые отделения должны работать три дня в неделю. Почта и без того не справляется с объемом работы. Сельчане, средний возраст которых составляет 50 лет, не владеют компьютером и не могут проводить платежи самостоятельно. За помощью они обращаются к специалистам администрации. Те, конечно, идут на встречу, но это не входит в их полномочия.

Главы напомнили, что предыдущее руководство Почты России обещало, что в каждом отделении намерены установить терминалы Почта Банк, с помощью которых можно будет обналичивать пластиковые карты, совершать платежи и т.д. Идея хорошая, но для нормального функционирования таких терминалов прежде необходимо уделить внимание материально­технической базе почтовых отделений, системе охраны, а также продумать техобслуживание и инкассацию.

Глава города А.М. Масина считает неправильным, что современная почта уделяет внимание, в первую очередь, коммерческой деятельности, в то время как не справляется со своими прямыми обязанностями. Она также напомнила, что Олекминск готовится к празднованию нескольких юбилейных дат, а также к Ысыаху Олонхо, в связи с этим Альбина Михайловна обратилась с просьбой рассмотреть вопрос косметического ремонта фасадной части здания почты, крыльца и облагораживания прилегающей территории.

Отвечая на вопросы, Петр Владимирович отметил, что в скором времени отделения почты в городах ожидает заметное преображение, благодаря стартовавшему проекту офиса нового формата. Что касается почтовых отделений в поселениях республики, то в 24­х запланировано провести в этом году текущие ремонты. В следующем году эту статью расходов намерены увеличить, чтобы охватить как можно больше объектов по всей республике.

Деятельность Почты России, особенно в условиях Якутии, является убыточной. В связи с этим приходится изыскивать различные возможности, чтобы заработать деньги. П.В. Птицын разделяет мнение глав, что коммерческое направление не должно развиваться в ущерб основному. Кстати, товары, поставляющиеся Почтой России, продаются по одной цене, независимо от удаленности населенных пунктов, то есть транспортные расходы предприятие берет на себя. Для жителей отдаленных поселений – это один из вариантов приобретать продукт по ценам без транспортной накрутки. Также Почта России в ближайшее время намерена увеличить доступ к финансовым услугам

Хорошая новость – в следующем году заработная плата работникам почты должна увеличиться в среднем на 20%. По поводу графика работы четкой директивы не поступало. Его можно регулировать, исходя из интересов населения – каждый день до обеда, после обеда или по каким­то определенным дням, при этом режим работы с 1 августа будет составлять 18 часов в неделю.

Петр Владимирович намерен разобраться в причинах, почему предпринимателям не были оплачены их услуги. Он поблагодарил глав муниципальных образований за конструктивную встречу, пообещал более внимательно изучить услышанные предложения и выделить финансирование на косметический ремонт здания почты в связи с юбилейными мероприятиями.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES