Главная » 2019 » Январь » 18 » Коммунальные проблемы: вода и свет

Коммунальные проблемы: вода и свет

2019-01-18 в 11:42 AM просмотров: 588 комментариев: 0 Общество

Вода из крана цвета заварки

Есть темы, которые наша газета поднимала не один раз, но, как говорится, воз и ныне там. Одна из них связана с водой, которая поступает в благоустроенные квартиры горожан. Признаюсь, сложно поднимать подобные темы, так как нет уверенности в положительном результате. Тем не менее, мы в очередной раз решили попробовать разобраться в этом нелегком деле.

В конце прошлого года в группе мобильного мессенджера «Дорогая моя редакция­2» участники в очередной раз всколыхнули наболевшую проблему. Вот как это было:

*** Дорогая редакция! Пожалуйста, сделайте статью про воду. В этом отопительном сезоне она просто отвратительная. В стакане вода не техническая, а водопроводная и данный вариант еще светлый.

*** Такая же ситуация. Отопление идет от котельной техникума. Так еще и вместо холодной может идти горячая, грязная, вонючая. А трасса новая, летом проложили.

*** У нас «Техникум» тоже, холодная идет чистая, а переключаешь на горячую – грязная.

*** Людям все время приходится воду покупать. А как быть тем, кто не может покупать, как пить такую воду?

*** У нас с обоих кранов горячая вода идет.

*** Я ходила в ЖКХ, выясняла. После этого вот уже три дня идет холодная.

*** Котельная «Стадион» ­ то же самое. Если звоню и ругаюсь, дня два идёт чистая, а потом опять грязная. Может, это какое­то совпадение, но такая ситуация длится с октября. Трубы холодной воды почти новые (три года), пластик.

Отправляемся к поставщику воды и тепла – директору Олекминского филиала ГУП ЖКХ Т.В. Тигишвили. Таймураз Викторович, судя по тяжелому вздоху, с подобными вопросами сталкивается постоянно:

­ Давайте для начала уточним – о какой воде мы говорим. В некоторые дома она поступает из открытой системы отопления, это, так называемая, техническая вода. Сразу оговорюсь, здесь мы по качеству претензий не принимаем, так как никаких требований к ней нет. Основное назначение технической воды – обогрев помещения. Жители могут ее также использовать на иные цели по довольно необременительному тарифу 28,38 руб. за тонну.

Каждый из вышеперечисленных случаев необходимо рассматривать индивидуально. Кипяток вместо холодной воды может идти по причине нарушений во внутридомовой системе или некачественного смесителя.

Грязная вода из крана в большинстве случаев появляется в результате отключения электроэнергии, что, в свою очередь, ведет к остановке всего технологического цикла.

Даже при кратковременной остановке движение воды, подаваемой под давлением, останавливается. При этом все взвеси, осевшие на внутренней стороне труб, до этого сдерживаемые постоянным потоком жидкости, тут же отходят от стенок.

Так что же делать, если водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормам? Как известно, под лежачий камень вода не течет. Необходимо обратиться либо к поставщику услуг, либо в Роспотребнадзор, а лучше – в обе инстанции одновременно. Для лабораторного анализа воды достаточно только написать заявление. Отбор проб будут производить специалисты Роспотребнадзора. Последняя инстанция, куда может подать жалобу потребитель, если его претензии не были удовлетворены ни поставщиком, ни Роспотребнадзором, — судебные органы.

Напоминаем, что подача холодного водоснабжения осуществляется следующими котельными: «РПС», «РУС», «Водоканал», «4­я школа», «Черемушки», «32­х кв. ж.д.», «МПМК», «ОВТК», «Стадион», «Геолог».

Для кого фонари светят днем?

Еще недавно население высказывало претензии по поводу отсутствия уличного освещения, но в конце прошлого года ситуация изменилась. Зажженные фонари охватывали улицу за улицей. Казалось бы, здесь можно поставить точку, да не получилось. Бдительные граждане снова на посту.

На днях в редакцию зашел мужчина. Его беспокоит вопрос, почему фонари продолжают гореть, когда на улице уже светло. Все время говорим, что денег нет, а тут – горят себе эти фонари среди бела дня. Для кого?... Лучше бы на сэкономленные деньги построили тротуар какой­нибудь, ну или что­либо полезное для людей сделали. В его эмоциональной речи чувствовалось, что он радеет за город.

Через несколько секунд, после того, как мы попрощались, он снова заглянул к нам:

­ И еще, хотелось бы, чтобы посыпали песком пешеходные переходы и особо опасные участки, такие как переулок Совхозный, например.

Мы обратились к главному специалисту по дорожному хозяйству С.Е. Щеблякову. Оказалось, что Сергей Евгеньевич в настоящее время в отпуске, но он ответил на вопрос по телефону:

­ Уличные фонари включаются и выключаются автоматически при помощи фотореле. Возможно, в данном случае требуется отрегулировать работу магнитного пускателя. Для этого гражданам необходимо оставить заявку в отделе благоустройства администрации города.

В ближайшей перспективе мы запланировали перейти на централизованную систему. Это позволит отслеживать неисправности на тех или иных участках, регулировать яркость ламп. Все это, наряду с использованием энергоэффективных ламп, будет способствовать максимальной экономии затрат на уличное освещение.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES