Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Комсомольцы – добровольцы

Комсомольцы – добровольцы

2018-11-02 в 9:22 AM просмотров: 519 комментариев: 0 Общество

29 октября исполнилось 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. В эти юбилейные дни ветераны-комсомольцы делятся своим воспоминаниями.

Светлана Кимовна Корякина – сегодня работает учителем химии и биологии в СОШ №1, а когда-то заведовала сектором учета и финансов. Она как никто другой знала, сколько комсомольцев в районе и кто из них исправно платит или наоборот уклоняется от комсомольских взносов. 
- С этим было строго. Каждый комсомолец был обязан платить членские взносы. Если кто-то на протяжении долгого времени их не оплачивал, собиралась комиссия, вызывали провинившегося и разбирались, по какой причине была допущена задолженность. Это было чревато тем, что его могли исключить из комсомола, а это было самым страшным для того времени. Но это случалось крайне редко. Конечно, такие меры дисциплинировали, воспитывали ответственность, - рассказывает Светлана Кимовна.

Любовь Семеновна Журавлева – в прошлом инспектор по делам несовершеннолетних - о 80-х годах, когда она прошла путь от секретаря одной из крупных комсомольских первичек района до депутата городского Совета, вспоминает с особой теплотой:
- Чем были заняты комсомольцы? Воспитывали молодежь, дружно выходили на субботники, выезжали в совхозы, помогали со сбором урожая, работали на стройках и т.д. Кроме этого, решали насущные проблемы: устраивали на работу, помогали с жильем, детским садом. Помню, даже приходилось брать на поруки провинившегося комсомольца, чтобы его не увольняли. Организовывали различные культурно-массовые мероприятия, конференции. В те годы молодежь активно участвовала в музыкальных вечерах, капустниках. Популярными были тогда встречи клуба «Горизонт», заведовал которым Юрий Андреев, где всегда звучали, как сейчас говорят, хиты не только советской, но и зарубежной эстрады. Приходили парни и девушки из разных организаций: знакомились, общались, здесь завязывались отношения. Конечно же, нельзя не вспомнить комсомольские свадьбы, которые отмечали «всем миром». 
Очень модно было в то время дружить с комсомольскими первичками предприятий и организаций. Будучи воспитателем детского сада «Сардаана», была инициатором зарождения такого союза с работниками АТП. Представляете удивление детей, когда на новогодний утренник в качестве Деда Мороза и Снегурочки приходили водители автобусов, диспетчеры, а не работники детсада, как сейчас. 
С назначением на должность освобожденного секретаря комсомольского комитета Олекминского леспромхоза часто выезжала на места - Заречный, Дельгей, Мача, Чапаево. Мы стали зачинателями традиции во время проводов в армию, где каждому новобранцу – работнику предприятия – вручался так называемый воинский рюкзак, в который складывали вещи первой необходимости и сухой паек. Многие до сих пор при встрече вспоминают этот рюкзак.
Комсомол для меня – это, прежде всего, ответственность за себя, свои поступки и вверенных тебе людей. И это была не какая-то повинность, возложенная государством, а именно уклад жизни. Кто, если не мы? «Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!», - все выполнялось неукоснительно, без лишних обсуждений. И каждый был в ответе за своего коллегу, младшего товарища... 

Альбина Михайловна Масина – глава города Олекминска. В 70-е годы работала освобожденным секретарем комитета комсомола совхоза «Димитровский»:
- В то время совхоз охватывал села, начиная от Мачи и до Каландрашвили. Мы практически не сидели дома, в любую погоду ездили по фермам, дальним селам: принимали Ленинский зачет, разбирались, почему не вносятся комсомольские взносы и т.д. Очень популярным было движение «Комсомол - производству». Создавали комсомольско-молодежные фермы, устраивали субботники, установили шефские связи с Якутским техникумом связи. Ребята – будущие связисты – приезжали, брали шефство над молодежной фермой, помогали во всем. 
В то время первым секретарем райкома комсомола была Рея Андреевна Кутугутова, под руководством которой провели Съезд боевой и трудовой славы в Олекминске, в котором приняли участие первые секретари со всей республики. Мы были на подъеме: комсомольские конференции, субботники, капустники… Это было незабываемое и интересное время. А какие у нас были секретари: Павлова Людмила Васильевна, Торговкин Леонид Афанасьевич, Рея Андреевна Кутугутова, Валентина Ивановна Боровикова, Габышев Алексей Александрович. Это люди, которых взрастил комсомол, они многого добились, и сейчас их имена остаются на слуху. 
Я считаю себя дочерью партии, комсомола, который взрастил меня, определил во мне лидера. Очень жаль, что сегодня нет такой общественной организации, которая бы подняла молодежь, воспитала бы в них чувство ответственности, солидарности, патриотизма, гражданского сознания.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES