Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Комсомолки, спортсменки, красавицы

Комсомолки, спортсменки, красавицы

2018-12-28 в 9:06 AM просмотров: 309 комментариев: 0 Спорт

Эти крылатые слова на 100 процентов относятся к героиням нашей рубрики Марии (Гафифе) Якубовне Портнягиной и Людмиле Андреевне Карнаольской. Вся богатая биография этих необычайно энергичных и оптимистичных женщин в полной мере укладывается в эти три строки, отражая жизненное кредо и сущность целого поколения советских людей, их современников.   
Тогда, в мае 1954 года, Маша Еникеева и Люда Скоробогатова учились в 10 классе средней школы имени Н.Н. Яковлева. На дворе была весна, жизнь в Олекминске кипела, приближался праздник Победы. 
Маша с Людой усиленно готовились к выпускным экзаменам, когда к ним подбежали одноклассники Ким Попов и Паша Шабанов.
- Девчонки, айда с нами на эстафету, будем бежать в одной команде и защищать честь нашей школы!
Надо сказать, что в выпускном классе учились очень дружные и спортивные ребята. Подруги Маша и Люда были всегда  наравне с парнями на тренировках и соревнованиях по бегу и прыжкам в высоту, по лыжным гонкам и велоспорту. А Маша уже тогда была и чемпионкой республики среди школьников по легкой атлетике. Одевались просто и сердито: майки и футболки, сшитые своими руками, спортивные трико-шаровары и резиновые кеды. Все были значкистами ГТО, физически крепкими и сильными, патриотами, готовыми к труду и обороне своей любимой Родины. 
Старт эстафеты был дан 9 мая 1954 года в центре Олекминска, который тогда находился на том самом месте, где сейчас располагается двор Спасского собора и проходит улочка у магазина «1000 мелочей», связывающая две центральные улицы - Революционную и Молодежную. Там была сберкасса, а в соборе был Дом культуры с высоким крыльцом, именно отсюда выступали ораторы на праздниках по красным дням календаря. Потом на площади появилась специальная деревянная трибуна для этих целей. Улица Молодёжная заканчивалась на пересечении с улицей Мичурина, ныне Филатова. Вот по этим улицам до пересечения с Партизанской и бежали участники первой эстафеты на призы районной газеты «Колхозник». Это были обычные грунтовые дороги, накатанные больше колесами гужевого транспорта, чем автомобилями, которых было мало в городе. Машин в личном пользовании почти не было. 
Передавая эстафетную палочку друг другу, Маша и Люда с одноклассниками бежали легко и красиво, оставили позади все другие команды, состоящие в основном из спортсменов предприятий и учреждений. В эстафете приняли участие команды райсоюза, пищепрома, второй школы… Команда первой школы в составе Шабанова Павла, он был капитаном, Попова Кима, Логинова Сергея, Суханова Юрия, Николаева Кеши, Еникеевой Марии и Скоробогатовой Людмилы первой пересекла финишную ленту и завоевала переходящий вымпел. Награду им вручал молодой сотрудник газеты «Колхозник», имя которого остается неизвестным (на фото). Редактор газеты В.В. Бабкин в то время был в г. Иркутске на учёбе в партийной школе.
После той памятной эстафеты Мария и Людмила успешно сдали выпускные экзамены, закончили школу и уехали в Якутск, где поступили на учебу в педучилище, Маша - на физкультурное отделение, а Люда - на педагогическое. 
В период учебы Мария была неоднократной чемпионкой республики среди учащихся ССУЗов, входила в состав сборной команды ЯАССР по легкой атлетике и баскетболу. Часто ездила на соревнования. В 1957 году якутянки впервые стали призерами на первенстве Дальнего Востока и Сибири. После окончания училища Мария Якубовна работала учителем физкультуры в школе имени Н.Н. Яковлева, воспитателем в школе №7. Общий педагогический стаж составил 48 лет. Вся ее биография тесно связана со спортом и физкультурным движением в районе. Ее спутниками по жизни тоже были замечательные спортсмены Портнягин Роман и Большедворский Иннокентий, который был фанатом лыжного спорта, участвовал во Всероссийских соревнованиях в г. Мурманске, лыжном переходе через Сунтар до города Мирного в 1974 году.
У Людмилы Андреевны тоже солидный стаж работы в школах. Сначала была массовиком в Доме пионеров, однако не успела она поработать годик, как молодую и энергичную девушку отправили открывать начальную школу в Хоринцах. Потом вышла замуж и вновь открывала начальную школу, но теперь уже в Троицке. Учила якутских детишек русскому языку. Затем работала во второй школе города Олекминска. В 1964 году открылась начальная школа № 3, возле техникума, потом она стала восьмилетней. И в этой школе Людмила Андреевна проработала учителем начальных классов 47 лет. Это же целая эпоха! Многие поколения олекминчан учились у наших героинь. Теперь они сами бабушки и дедушки.
Ветераны спорта и педагогической деятельности с теплотой вспоминают молодые годы, изматывающие тренировки по лыжам, соревнования, которые проходили как яркий праздник спорта, друзей-одноклассников, спортсменов Олекмы, с которыми им довелось выступать вместе. Это рекордсмен ЯАССР по метанию гранаты и первый мастер РСФСР по якутским национальным прыжкам Михаил Габышев, братья Дмитрий и Ким Поповы, Сергей Логинов, Владимир Горбунов, Назир Хисматулин, братья Николай и Эдуард Ипатьевы, Анатолий Попов, Мария Леонова, Жармена Корнилова, Ирина Щегловская. Токкинских ребят - Иннокентия Яковлева, Ивана Мологурова, Николая Мыреева, Анатолия Титова.  Брата и сестру Ивана и Венеру Моедо со 2-Нерюктяйинска, Степана Сектяева и Моисея Алексеева из Абаги, Владислава Ершова из села Олекминское, Дмитрия Лыткина из Юнкюря.
Хочется пожелать участницам первой эстафеты на призы районной газеты Марии Якубовне Портнягиной и Людмиле Андреевне Карнаольской крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия, чтобы в добром здравии встретить юбилейные даты в своей жизни, родного города и района, в развитие которого они вложили так много сил и личного участия. 

Валерий Малышев.
Фото из архива М.Я. Портнягинойи Л.А. Карнаольской.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES