Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?

2015-09-11 в 9:49 AM просмотров: 714 комментариев: 0 Общество

В 1876 году Н.А. Некрасов написал знаменитую поэму, которой суждено было не только пережить века, но и сохранить свою первозданную актуальность и сегодня. Ибо поэт затронул извечную тему России. И в те далекие, царские времена, и в наш бурный, информационно-технологичный, 21 век, пытливые умы пытаются найти ответ на этот непростой вопрос. Гений Некрасова в этом и заключается: он видел далеко, на многие лета вперед и его восклицание: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» еще на долгие годы будет определять такое вот уникальное своеобразие России. Это что называется «сказано не в бровь, а в глаз» и написано так, что точно не зарубить топором.

 

«Рыба ищет, где глубоко…» и «…гниет с головы»?

Есть ли предел человеческой алчности, где границы накопительства и стремления к роскоши? Один из вариантов ответа мы знаем со школьной скамьи из поэмы А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», однако в реальной жизни далеко не каждый, кто поймал золотую рыбку, оказывается у разбитого корыта. С помощью «золотого парашюта» продолжает роскошную жизнь, тогда как большинство соотечественников влачат жалкое существование.

В обществе всегда было и будет разделение на богатых и бедных. Вечное противостояние между ними марксисты назвали классовой борьбой, а её двигателем общественного прогресса на пути создания бесклассового общества - коммунизма, где нет богатых и бедных, где царит всеобщее равноправие, справедливость, благоденствие и гармония. Красивая мечта, во имя которой наша страна принесла колоссальные жертвы под лозунгом «Не умеешь - научим, не хочешь - заставим». Кто был никем, стал владыкой мира. С богатством было покончено, все равны, но одинаково бесправны. Коммунизм наступил только для тех, кто был у власти. О привилегиях советско-партийной номенклатуры, засилий бюрократии в годы СССР написаны горы литературы. Только история Отечества помнит, что так было не всегда, а диалектика бытия учит, что всё относительно и познается в сравнении. Вряд ли русские цари, Ленин, Сталин и даже Брежнев не могли и в самом сладком сне представить о таких богатствах, роскоши и привилегиях, которыми наделены руководители современной России, не говоря уже об олигархах, владельцах частных банков, газет и пароходов.

 

«Назначить предельное жалование народным комиссарам  500 рублей…»

Первые руководители Советской России отличались скромностью и аскетизмом. Известен случай, когда управделами Совета Народных Комиссаров получил выговор от его председателя – В.И.Ленина за то, что ему (Ленину) подняли жалование до 800 рублей, тогда как потолок зарплаты остальных наркомов равнялся 500 рублям. Потолок в жаловании руководителей устанавливали не только в центре, но и в союзных, автономных республиках. Так, по решению СНК Якутской АССР от 24 сентября 1924 года были установлены следующие размеры заработной платы: «членам правительства - 250 рублей, замнаркомам - 200 рублей, предпланкому - 250 рублей, предокрисполкомам - 200 рублей, членам окрисполкомов - 100 рублей, старшему бухгалтеру ЯЦИК и СНК - 200 рублей и ответсекретарям - 200 рублей». Кроме этого, принимались конкретные меры для того, чтобы не было раздутого аппарата госчиновников и «распыления народных сил, параллелизма в работе и бесплодной траты государственных средств». И, несмотря на то, что перед молодой республикой стояли грандиозные задачи, в органах государственного управления работало по нынешним меркам мизерное количество служащих - в ЯЦИКе - 19, СНК - 18, в Госплане - 6, МВД - 24 человека. Руководители Якутской АССР М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.В. Барахов, И.Л. Степаненко, И.Е. Винокуров, в последующие годы Г.И. Чиряев, А.Я. Овчинникова, Ю.Н. Прокопьев отличались скромностью в своих потребностях. Не страдали страстью к накопительству и никогда не завидовали материальному благополучию других. Тем более, что они, как и все руководители того времени, не могли позволить себе роскоши, жили в служебных квартирах, которые были обставлены просто и скромно. После смерти вождя или смещения с должности высших руководителей все дачи и квартиры, машины и охрана, мебель и посуда - всё переходило обратно в собственность государства.

И.В. Сталин для советского народа был воплощением мудрости, скромности и справедливости на многие годы, однако именно он является основателем продуманной системы привилегий для работников партийного аппарата согласно утвержденному им табелю о рангах. Каждой ступеньке партийной лестницы, должности и чину ответработника соответствовал определенный набор льгот и возможностей. А в полный пакет привилегий, которыми наделялись только избранные, входили личная охрана, спецтранспорт, спецобслуживание везде и всюду, по первому требованию и по высшему разряду. Впоследствии он стал непременным атрибутом советско-партийной номенклатуры, так глубоко и крепко пустивший свои корни в советское общество, что почти все нынешние руководители страны произрастают именно оттуда. Не было и нет случайных людей на вершине власти, все было и сейчас находится под контролем и заранее согласовывается с первым лицом государства, будь он Генсек, Президент или Ил-Дархан. И пусть у тебя будет семь пядей на лбу, даже звание «алмазного генерала» все равно ты останешься чужим среди вроде бы «своих».

Правление Н.С. Хрущева отличалось черно-белыми красками в тон его надгробию, выполненному скульптором Э. Неизвестным. Аббревиатуру совнархозов (СНХ), создаваемых по инициативе громогласного вождя, в народе расшифровывали по своему: «Стране Нужен Хозяин, Хозяин Нашёлся Сам, Самый Настоящий Хам, Хрущев Никита Сергеевич». Он не только пугал Америку «кузькиной матерью», но и, как вспоминал секретарь ЦК КПСС Д.Т.Шепилов, «много ел, много пил… У Хрущева еда занимала весьма важное место в жизни… Хрущев любил еду жирную, наваристый борщ с мясом, сало, свинину разного вида, блины со сметаной, вареники, галушки, опять таки с маслом и со сметаной, пельмени, различные острые и жирные закуски. Ел он все это помногу и щедро запивал водкой или коньяком. Поэтому еда следовала за ним всюду…». И это в то время, когда в стране явно не хватало основных продуктов питания - мяса, молока, масла. Правда, в общественных столовых хлеб был бесплатным, и за три копейки, купив стакан чая с сахаром, люди могли наесться дармовым хлебом с горчицей. Многие из них считали, что это и есть коммунизм.

Вершиной коррупции, казнокрадства и распущенности советской власти принято считать эпоху правления Л.И. Брежнева. Но в то же время есть свидетельство Н.И. Рыжкова, бывшего председателя Совета Министров СССР о том, что «в брежневские времена визиты наших лидеров обставлялись попроще. Положил начало чрезмерной пышности заграничных визитов Горбачёв. Он стремился превратить свои заграничные вояжи в подобие фестивалей. Непременный атрибут его поездок последних лет – артисты, писатели, поэты в его свите. В 1989 году он привёз с собой в Китай около 300 человек». Николай Иванович отмечает, что по сравнению с советскими временами количество госчиновников увеличилось в 10 раз, а «управление охраны Президента состоит из более чем 200 тысяч сотрудников-профессионалов высшего класса. Правительство отгородилось многомиллиардным забором от людей, чиновники высшего ранга ходят даже по коридорам своего здания с охраной». У самого Н.И. Рыжкова, в бытность председателем правительства СССР, в личной охране было 15 человек (по 5 человек в сутки), а его заместители и «простые» министры не имели личной охраны.

Люди старшего и среднего поколений помнят, что обновление и перестройка в Советском Союзе начались под лозунгами борьбы с привилегиями, сам Б.Н. Ельцин был инициатором этой борьбы и писал об этом в книге воспоминаний «Исповедь на заданную тему»: «Пока живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребёнка. Потому что стыдно». Ну просто умилительно, почти как у легендарного вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина, который в середине 60-х годов находясь с дружественным визитом в Белграде, отказался от разнообразных и обильных угощений югославской стороны: «Товарищи и господа, пожалуйста, ешьте и забудьте обо мне - я ведь представляю Вьетнам. Мой народ голодает и я могу принять только то, что ест мой народ - скромную мисочку риса». Вьетнамский лидер в отличие от Ельцина не блефовал, не играл на публику, а Борис Николаевич, придя к власти, продолжил традиции барского правления на Руси, окружив себя холуями разных мастей и калибров. «Семья и семь банкиров» правили огромной ядерной державой в угоду западных стран, армия и флот были поставлены на колени, за кризисом следовал дефолт, страна расползалась на независимые лоскуты, шла война на Кавказе… На волне оголтелой критики всего советского шла бандитская приватизация, рушились экономические связи, закрывались градообразующие предприятия, безработица достигла угрожающих размеров. Именно тогда и появилась глубокая пропасть между богатыми т.н. «новыми русскими» и остальными россиянами, вроде бы работающими, но всегда остающимися за чертой бедности.

 

«Обогащайся, кто может!» или «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Как же обстоит дело с привилегиями и доходами власть имущих в условиях современной России? Свободные СМИ («АиФ», «Якутск вечерний»), телевизионные новости, интернет почти ежедневно сообщают нам о скандальных разоблачениях чиновников высшего ранга в хищении государственных средств в особо крупном размере. Самыми известными из них стали уголовные дела в отношении руководителей корпорации «Оборонсервис» и бывшего министра обороны Сердюкова, про которого в народе говорят: «Жуков на коне, Сердюков на бабе», в отношении губернатора Сахалина Хорошавина, возобновлено дело в отношении «Юкоса» и Ходорковского. Ясно, что это только видимая часть айсберга коррупции, показывают и рассказывают только о тех, кого поймали за руку. А, как известно, у нас в России: кто не пойман, тот не вор. Есть большое количество богатых людей, которые владеют огромными богатствами, недвижимостью, землей, активами, дорогими автомобилями и прочее, и прочее в России и за рубежом. Откуда всё это? Все нажито непосильным трудом? Понятно стремление человека к материальному достатку, благополучной и красивой жизни, но не до такой же степени. Это же болезнь: имея миллионы, воровать миллиарды. Или мы, привыкшие к жизни попроще, не понимаем приколы богатых, вроде Полонского, которого, наконец, привезли в Россию с теплых азиатских морей, и поселили со всеми удобствами там, где ему самое место. Как говорится «гусь свинье не товарищ», у них свой уровень, свои представления о жизни, и никогда мы не поймём друг друга.

Сейчас в России можно и нужно обогащаться, только в разумных пределах, вовремя платить налоги и спать спокойно. По числу миллиардеров Россия занимает третье место, вслед за США и Китаем. В 2015 году самым богатым в России признан Владимир Потанин, обогнавший прошлогодних лидеров Усманова, Фридмана и Вексельберга. Состояние Потанина за год выросло на 2,8 млрд. долларов и составило 15,4 млрд. долларов, в то время, как капитал тройки лидеров 2014 года уменьшился.

Между тем, официальный Ростат говорит, что за последний квартал число бедных в стране выросло на 3 миллиона и составляет 16% населения. Неофициальные подсчёты дают более мрачные цифры: в бедности живут 30-35% российских семей (см. «АиФ», №27 от 1-7 июля 2015 г.).

Глава РС(Я) Е.А. Борисов заявил, что среднемесячная зарплата по Якутии составляет 52 тыс. рублей, тогда как по России эта цифра равняется 34,4 тысячи («Якутск вечерний», №26 от 10 июля 2015 г.). Наверняка, эта цифра натянута за уши, на самом деле она не показывает насколько велика разница в зарплате чиновника и оленевода или коневода, да и любого простого труженика сельского хозяйства. Депутаты Ил-Тумэн получают среднюю пенсию в размере 150 тысяч рублей, а зарплата бывшего вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина равнялась такой сумме, которую преподаватель ВУЗа мог заработать в течение 8-10 лет усердного труда. А теперь на посту председателя правления ОАО НК «Роснефть» Сечин получает еще больше. И таких примеров, ярко демонстрирующих растущую пропасть между богатыми и бедными, любой может привести сколько угодно.

В связи с возникшими трудностями, кризисом и санкциями, президент РФ В.В. Путин с марта 2015 года объявил о сокращении своей зарплаты на 10%. Тут же нашлись отважные последовали Путина, сократившие свое жалование ровно на 10% (меньше вроде нельзя, больше - неприлично). Среди них и наш Ил-Дархан, зарабатывающий 550 тыс. в месяц. Честь и хвала ему. Дай Бог эти скромные 10% принесут 100%-ное облегчение людям труда, получающим зарплату, как сказал Е. Петросян, «напоминающую травму несовместимую с жизнью», полное избавление от ежедневной борьбы за выживание, за то, чтобы не оказаться за чертой бедности.

 

Так, кому же живется хорошо и вольготно на Руси?

На Руси всегда хорошо жили те, кто имел власть, ибо имея власть можно было легко обогащаться. Отсюда у нас принято считать, что власть портит и самого честного человека, что честным трудом приличные деньги не заработаешь. В народе укоренилось мнение о том, что все представители власти на местах причастны к хищениям государственных денег, узкий круг людей держит власть как источник наживы и допускает к «кормушке» только своих, проверенных людей. «Ворон ворону глаз не склюет» - так было, так и есть. Кумовство, родство начинается с самого нижнего уровня власти, а количество аппаратных работников не сокращается.

Появились нувориши, обманом и подкупом, наглостью и силой нажившие огромные состояния в 90-х, когда разворовывалось целое государство, успевшие подсуетиться и «выковать железо пока горячо». Теперь они купаются в роскоши и открыто насмехаются над теми, кто честно работал, бросают прямо в лицо: «раз такой умный, почему такой бедный?!».

Но как говорится все относительно, потребности у людей разные. Кому-то мало и целого острова с дворцом и прислугой, а для многих достаточно и того, что они имеют на сегодня. Хапать все подряд они не привыкли, им важнее душевное здоровье, благополучие в семье. В советское время быть богатым было не только стыдно, но и невозможно. Руководители всех мастей и рангов всячески подчеркивали свое рабоче-крестьянское происхождение, скрывали свои доходы, не выпячивали свое благосостояние перед остальными гражданами, как нынешние «новые русские», которые наперегонки стали строить загородные виллы и дворцы, один круче другого, устраивать пышные праздники жизни, с фейерверками и авиашоу, с конными скачками или бегами борзых собак. Все это выглядит неприлично, если сказать помягче, вызывает зависть и раздражение остальных людей. Отсюда растет злоба и агрессия в обществе. А это чревато возможными конфликтами, майданами и переворотами а-ля Украина. Но это не наш путь, мы должны идти другим, своим путем, укрепляя единство страны не только растущей обороной, сильной внешней политикой, но и поддерживая своих отечественных производителей, обеспечивая своих людей достойной работой и оплатой труда, пенсиями и другими социальными гарантиями.

С испокон веков показателем развитости страны, крепости государственной власти считался и считается уровень благосостояния ее народа. По тому, в каком положении находятся дети и старики оценивали руководителей государства. Поговорку - «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» можно перефразировать по-иному: «Скажи мне, довольны ли своей жизнью пенсионеры, все ли дети накормлены, устроены в детских садиках и школах, и я скажу, кто руководит страной». Сегодня мы серьёзно отстаем от развитых стран в образовании, медицине, в продолжительности жизни, в оснащённости жилых районов детскими садами, школами, учреждениями культуры и отдыха. Исключение составляют Москва и Петербург, куда стремятся все, кому удаётся хорошо заработать в регионах, в т.ч. из Олёкминска многие приобретают недвижимость в обеих столицах, Подмосковье и в других городах центра, уезжают, устраивают безбедную старость и перспективную жизнь своим детям и внукам. А по уму и лозунгу партии власти должно же быть наоборот: сильные и богатые регионы – сильная Россия. Жизнь человека в северных, экстремальных условиях должна оцениваться таким образом, чтобы в Якутии было выгодно не только осваивать природные богатства, но и комфортно жить всем людям - и местным, и приезжим всерьез и надолго, на перспективу. Мы, местные жители, никуда не уедем, как говорится, где родились, там и пригодились, а вот чем заинтересовать приезжих людей - это остается пока нерешенной проблемой.

Помню, как мой отец сильно возмущался по поводу высказывания одного из руководителей торговли в районе о том, что якобы мы «все живем как в Олонхо». Так могли говорить только торгаши, чувствовавшие себя хозяевами жизни в далекие 70-80 годы прошлого века, когда кругом был дефицит, теперь это могут повторить все: и депутаты, и чиновники, и коммерсанты. Нет у нас понятия дефицит, есть всё, и товары, и услуги, как говорится, любые капризы за ваши деньги. Только вот уровень зарплаты работающих граждан, да пенсии и ЕДВ никак не могут угнаться за ростом цен на ЖКУ, продукты и лекарства. Народу остается успокаивать себя: «Ничего, не сорок первый, прорвемся!» и, как сказал М. Галкин, - «научиться работать как японцы – с понедельника».

При желании любой из нас может найти свой ответ на некрасовский вопрос. Я бы согласился с мнением многих о том, что в современной России счастлив тот, кто много работает и плоды его труда нужны людям. Да ещё душевный покой, который заключается в хорошей дружной семье и любимой работе. Ну, а всех денег не заработаешь, но, как известно, стремиться к этому - надо. Хотя, как говорили мудрые, деньги – это соус для счастья, а не само счастье.

 

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES