Главная » 2014 » Август » 10 » Кому нужны сельхозпроизводители?

Кому нужны сельхозпроизводители?

2014-08-10 в 12:46 PM просмотров: 775 комментариев: 0 Общество

С дабанскими картофелеводами не расплатились за прошлогодний урожай

 

Удивительная картина сложилась в селе Дабан. Посмотреть – край плодородный – картошка растет с лихвой, люди – работоспособные, умеющие работать на земле. Но вот парадокс: никому результат их труда не нужен. Корреспондент газеты «Олекма» поговорил с крестьянами о затяжном кризисе в их отрасли.


«Не пишите, что у нас все плохо…»

В местной администрации все цифры по состоянию сельского хозяйства в наслеге собирает, обобщает специалист Мария Абрамова. В первую очередь мы поинтересовались у нее насчет движения поголовья животных и сельхозпродукции по годам. У Марии Эдуардовны, как говорится, все цифры на ладони, а они говорят о том, что показатели с каждым годом все хуже и хуже. Именно, площадь посевных и количество поголовья скота сокращаются. «Не пишите, что у нас все плохо… Мы стараемся ситуацию выправить», – оговаривается специалист УСХ.

«В последнее время в Дабане образовались два крестьянско-фермерских хозяйства под руководством Олега Жирохова и Юрия Далбараева. Первый решил заняться лошадьми, КРС и птицами, а у второго – интерес к картофелеводству», сообщают в сельской администрации. Пытаются держать свиней, но таких хозяйств мало. Нынче весной не получилось приобрести поросят для выращивания на откорм.

Условия для растениеводства в наслеге имеются. Лишь бы принимали заготовители овощей. Своими силами реализовывать трудновато, не каждый может вывозить на продажу, себестоимость товара повышается. На долю ЛПХ и крестьянских хозяйств отводится большая половина всей дабанской картошки.

По данным администрации в 2013 году в деревне собрали 482 тонны картофеля. Согласитесь, для местного населения в 500 человек этого многовато, но это не самые большие цифры, которые могли бы показать дабанские фермеры. Конечно, большая часть картофеля должна по идее поступать в официальный коммерческий оборот, т.е. в закупочные фирмы. Впрочем, так и делают, ежегодно фермеры Дабана сдают в рамках госзакупок в районе 150-300 тонн картофеля. В последние два года из личных подсобных и крестьянских хозяйств поступило заготовителю «Олекма-Ас» более 350 тонн свежего клубней. Многие жители села до сих пор не получили оплату за сданные овощи. Сельским работникам заготовитель должен миллионы рублей.

В прошлом году перед крестьянами расплатились за картофель прошлого сезона лишь накануне выборов. «Так, что нам на руку, что выборы проводятся каждый год», – признаются сельчане. Нынче также надеются, что до 14 сентября вопрос с оплатой решится.

 

«Будем сокращаться»

         Глава знаменитого хозяйства «Нелен» Павел Тыкынаев авторитетный человек в аграрной отрасли района. Несмотря на сворачиваемую деятельность, которая больше всего мотивирована отсутствием поддержки сельского хозяйства. Точнее занятость на селе. Хотя всякими наградами и дипломами Павел Григорьевич не обделен. 

         Несмотря на то, что техника, в основном картофелеуборочная, физически изношена, фермер в силу возможностей обновляет транспортный парк. Так, в последние годы сельскохозяйственный бизнес Тыкынаевых обслуживают несколько китайских мини-тракторов «Синтай», а также большие Беларусы и ЛТЗ. Вся техника приобретена с помощью лизинга, кредита и из собственных оборотных средств. Ни в какую программу по возмещению затрат на обновление парка техники Павел Тыкынаев не смог войти. Его конкурсные документы всегда остаются неудовлетворенными.

        

«Осталась только картошка»

Глава большого хозяйства с особой теплотой вспоминает свои первые годы, когда они большой семьей только начинали в роли организованных крестьян. На помощь отцу в 1997 году подтянулись все его сыновья, сам Павел Григорьевич был в самом расцвете сил, и работа пошла сплоченная и дружная. «Несмотря на сложности, продавали картошку в Якутске, помнится, доезжали до Чокурдаха, всего месяц катались по Северу», – рассказывает опытный крестьянин.

Сейчас в хозяйстве рабочей силы меньше стало, остались Тыкынаев отец и сын. Уже не те объемы, да и рынок перенасыщен привозной картошкой. Сложно сбывать не только клубневые, но и мясо. Поэтому сейчас помаленьку все сокращают. По словам фермера, раньше по 3-4 га и свеклы, и капусты, и моркови сажали. Сейчас смысла нет. Осталась только картошка. Держат табун лошадей порядка ста голов. Нынче Тыкынаевы сенокосную страду завершили удачно, раньше обычного, в стаю перевезли из лугов более 80 тонн грубых кормов. В запасе есть прошлогодние 20 тонн сена первого сорта.

P.S. В следующих номерах газеты читайте интервью с Павлом Тыкынаевым.

Никита АРГЫЛОВ.

Олекминск – Дабан.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES