Главная » 2014 » Август » 22 » Кому сдавать урожай картошки?

Кому сдавать урожай картошки?

2014-08-22 в 3:15 PM просмотров: 2068 комментариев: 0 Экономика

С сентября крупные хозяйства района начнут уборочную кампанию. Нынче ожидается урожайный год для картофеля. Начальник управления сельского хозяйства Андрей Копылов рассказал о том, как будут сдавать «второй хлеб» картофелеводы  района.

В начале было…

В 2012 году в районе создали кооператив «Олекма-Ас». Исполнительным директором СХПК был выбран Виктор Сидоров. В результате первого года работы крестьяне сдали сельхозпредприятию более 400 тонн клубневых. На субсидию Министерства сельского хозяйства Якутии (около 3-х млн. рублей) и кредит (1 млн. рублей), взятый кооперативом, выплатили 50% оплаты сдатчикам. «По различным причинам, субъективным и объективным, картофель кооператив не смог реализовать на рынке Якутска», – говорит Андрей Юрьевич. Таким образом, заготовитель понес убытки порядка девяти миллионов рублей.

Ситуацию помогли урегулировать очередные выборы народных депутатов регионального законодательного органа и главы района. Во время предвыборной кампании сдатчики, не получившие остальную часть оплаты, понятное дело, подняли проблему перед кандидатами. В итоге руководство района приняло решение оплатить долги кооперативного хозяйства из бюджета муниципалитета и средств депутата. «Совместно мы погасили задолженность в размере более трех млн. рублей», – уточняет Андрей Юрьевич.

В 2013 году управляющим кооператива был назначен Клавдий Иванов. Сельхозкооператив «Олекма-Ас» вновь выиграл тендер как заготовитель и принял у населения очередные 317 тонн картофеля. В этот раз новый руководитель сумел провести переговоры и договориться с предпринимателями об оплате, что в принципе с их стороны было выполнено в оговоренные сроки.

В результате кооператив расплатился со сдатчиками небольших крестьянских хозяйств и частниками в два транша - в декабре и январе. С крупными сельхозпроизводителями рассчитались частично.

Но дальше возник нюанс. Коммерсанты, перебрав картофель в  овощехранилище, отобрали мелочь, которая составила без малого 64 тонны. У СХПК вновь образовались долги. На данный момент за урожай картофеля 2013 года у кооператива имеется долг в размере больше миллиона рублей перед крестьянами сел I-Нерюктяйинска и Мача.

Заготовителя пока нет

В этом году на конкурс по определению заготовителя овощей претендуют две фирмы – «Туймаада-Агроснаб» и «Олекма-Ас».  Правда, объемы заготовки с каждым годом уменьшаются.  Например, потребность северных улусов в картофеле сокращается по объективной причине, население Арктики убывает. Необходимые для этих регионов 400 тонн картофеля «Туймаада-Агроснаб» легко набирает в центральных улусах. Возить на барже картошку из Олекмы для Севера не выгодно, да и в сроки не укладываются.

Правда, СХПК «Саныяхтахский» имеет рамочный договор с «Туймаадой-Агроснаб», где обговорены объемы поставки картошки, но не указаны цены. Из нынешнего урожая планируют сдать 420 тонн картофеля.

Согласно проекту распоряжения Правительства стоимость одного килограмма сдаваемой картошки не должна быть ниже 15 рублей. Вероятнее всего, ОАО «Туймаада-Агроснаб» и будет придерживаться этой цены.

Бренд не растерян?

По словам Андрея Копылова, бренд «олекминская картошка» не потерял актуальности и по сей день. «Четыре года при значительной поддержке района мы завозим элитный картофель. На сегодня сорта обновлены почти во всех крупных хозяйствах, начинаем размножать его для продажи населению», – добавляет он.  Рынок готов покупать качественный столовый картофель, выращенный на олекминских полях. Столичный покупатель желает приобретать отборный, мытый картофель в упаковке, таковы потребности рынка.

«Мы покупательские запросы начали учитывать, например, купили мелкофасовочные мешки, третий год арендуем картофелехранилище в районе речного порта в Якутске, что позволяет нам сбывать продукцию не только осенью, но в течение зимы и весны», – рассказывает начальник управления. Помимо этого, необходимо договариваться с многочисленными точками реализации. Своими силами реализовать сотни тонн невозможно.

К примеру, прошлой зимой 28 якутских ресторанов и кафе еженедельно закупали небольшие партии картофеля – по 30-60 кг. За зиму в пункты общепита сбывается лишь 60-70 тонн. Приходится искать дополнительные пути сбыта, например, оптом отдавать продукцию выходцам из Средней Азии, имеющим  многочисленные точки на рынках и в магазинах.        

Надежда на закон…

Раньше, когда продукты питания не завозились в таком количестве из-за границы, как сегодня, госучреждения покупали только местный картофель. Сегодня олекминский корнеплод в соперничестве с китайским явно проигрывает. Качественный местный товар за 17-18 рублей за килограмм является дорогой роскошью по сравнению с импортным за 8 рублей за кило.

Фермеры и сельхозкооперативы республики ожидают принятия нового закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Региональный нормативный акт должен защитить местных товаропроизводителей от засилья дешевых привозных продуктов.

Например, местная пищевая компания «Кладовая Олекмы» с трудом выигрывает тендеры на поставку своей молочной продукции на различные социальные объекты, в том числе образовательные учреждения. Коммерсанты сбивают цену до пределов, тогда как местная фирма не может реализовать товар ниже себестоимости.

В новом законе  планируется прописать внедрение понятия госзакупки в учреждениях социального характера. Это означает отказ от так называемых конкурсов и тендеров.

Где хранить?

- Последние два года район работал и над вопросом строительства собственных овощехранилищ. Вопрос сдвинулся с места, благодаря поддержке нашей инициативы мэром Якутска Айсеном Николаевым. На территории Большой Мархи району выделен гектар земли под овощехранилище, – делится хорошей новостью Андрей Копылов. - Там планируется построить картофелехранилище на тысячу тонн с примерной стоимостью вложений в 60 млн. рублей.

В целом, в существующей инвестиционной программе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики до 2020 года предусмотрено  возведение четырех хранилищ на территории района.

В прошлом году в Саныяхтахе строительство сорвалось по простой причине – собственных средств СХПК «Саныяхтахский» не имел. Прошлый сезон выдался тяжелым для этой фирмы. Не смогли договориться о начале строительства без предоплаты С ФАПК «Туймаада», – констатирует Андрей Копылов. – Несмотря на это, в этом году с этой фирмой строим коровник на 240 голов в Юнкюре для «Кладовой Олекмы».

Как быть дальше?

Ответ в управлении сельского хозяйства дают весьма объективный: «увеличивать ответственность с двух сторон». Имеется в виду со стороны заготовителей и управления с фермерами и крестьянами.

Проблема с нестандартной картошкой, видимо, будет всплывать не раз. Выход из ситуации понятен – надо перерабатывать. Вопрос в том, как и когда…

«С долгами перед жителями села Мача и другими хозяйствами кооператив расплатится. Закупать картофель у населения и крестьян будем!», – резюмирует начальник управления Андрей Копылов.

Сколько стоит килограмм картошки?

Фермеры Олекмы жалуются, мол, картошка принимается у них за мизерную цену. Безусловно, доля правды в этом утверждении имеется. Данная общероссийская проблема поднимается часто, и ее причина известна – цены завышают ритейлеры или, так называемые, крупные продавцы. Именно они ставят условия перед сдатчиками товаров и отказываются работать с ними, если те не соглашаются с предъявляемыми условиями сотрудничества.

По данным экономистов управления сельского хозяйства,  себестоимость картофеля  в СХПК «Саныяхтахский» в среднем составляет 12-13 рублей  за килограмм продукции. Данное хозяйство считается лидером в  регионе по объемам картофеля, а сравнительно низкая себестоимость получается за счет высокой урожайности. Примерная оценка издержек была просчитана и для крестьянских хозяйств. В результате цены за килограмм отборного клубня в районе колеблются от 12 до 14 рублей.

При заготовке картофеля оператор, принимающий продукцию, ежегодно индексирует стоимость на рубль. Такая практика, по информации управления сельского хозяйства, введена в последние годы. В сложные годы цены замораживались, но никак не падали. В этом году «Олекма-Ас» планирует закупать у населения картошку за 17 рублей.

 

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES