Главная » 2019 » Июнь » 21 » Кооператив «Aбага»: дорогу осилит идущий

Кооператив «Aбага»: дорогу осилит идущий

2019-06-21 в 10:05 AM просмотров: 36 комментариев: 0 Общество

О работе крупнейшего в районе сельскохозяйственного кооператива рассказал его председатель И.Е. Меликов, который руководит им с самого основания. Игорь Елисеевич, являясь также специалистом по сельскому хозяйству в местной администрации и ведя личное подсобное хозяйство, разбирается во всех тонкостях скотоводства. В 2014 году он заочно окончил ЯГСХА, по специальности инженер-зоотехник.

- Наш сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив - СПОК «Абага» был основан 19 марта 2008 года. Согласно федеральному закону о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию молочное сырье принимается только у организованных форм хозяйств. Абагинцы оказались готовы к этому, и создание кооператива стало верным решением для всех жителей наслега.   
Прошло уже более десяти лет, а некоторые до сих пор задаются вопросом о преимуществах членства в СПОК. Прежде всего, выгодно в плане сдачи ежеквартальных анализов молока. Для личных хозяйств с одной-двумя дойными коровами оплачивать по 6422 рубля весьма накладно, а члены кооператива сдают этот анализ как бы вскладчину. Кооператив успешно освоил электронную сертификацию «Меркурий», которой так боялось население. Молокосдатчики не беспокоятся насчет ежедневного занесения данных в систему. За символическую плату этим занимается нанятый кооперативом человек.  
В данное время членами кооператива являются более 100 человек. Это жители сел Абага, Центральная Абага, Холго, Бердинка. Весной к нам присоединилось село Олекминское - сдатчикам молока понравились наши условия. Подумывают перейти под наше крыло и кяччинцы. По нашим наблюдениям в тех селах, где не смогли организовать кооперативы, население испытывает трудности на сегодняшний день. И отсюда идет массовое сокращение поголовья КРС. У нас в Абаге такого не произошло, количество маточного поголовья не снизилось так ощутимо, и по сравнению с 2012 годом объемы заготовки молока уменьшились всего на сто тонн. На январь 2018 года СПОК «Абага» заготовил 466 тонн молока и уступает лишь ООО «Кладовая Олекмы». 
Хочется отметить бухгалтера кооператива В.В. Мордосова. Валерий Васильевич ведет всю документацию с самого основания предприятия. Трудолюбивые семьи С.А. Барахова, И.В. Николаева, которые по итогам прошлого года сдали 21 642 и 20 325 тонн молока соответственно. Марину Лазаревну Катакинову, она содержит 7 дойных коров и сдала 14 142 тонны молока.
Кооператив первым в районе организовал сайылык в 2010 году. Начали очень хорошо работать, к нам на удой приводили коров из ближних и дальних наслегов, но в 2013 году он сгорел. Хотели создать убойный цех и конебазу, но, к сожалению, данные проекты не нашли должной поддержки. Сейчас в республике успешно работают и убойные пункты, и конебазы, а могли появиться в Олекме одними из первых.
В этом году приняли муниципальную целевую программу по развитию сельского хозяйства в Абагинском наслеге. Программа рассчитана на три года. До 2021 года из местного бюджета на развитие основной отрасли села будет выделяться по 300 тысяч рублей в год, - рассказал Игорь Елисеевич.
Отрадно, что семья Меликовых возглавляет список молокосдатчиков. В прошлом году они сдали больше всех молока в Абаге - 24 198 тонн. В летнее время доить коров, кормить и поить телят бабушке Юлии Владимировне помогает внук Чуркаев Владислав, пятиклассник из Якутска. Глава семьи Игорь Елисеевич личным примером показывает, как надо вести хозяйство. Применяя свои знания и опыт на практике, он построил образцовую мини-ферму, которая выгодно отличается от других сельских хотонов своей компактностью, рациональностью, чистотой и главное, наличием электродойки, что значительно облегчает труд животноводов. Рядом с хотоном удобно расположены скотный двор и сеновалы, которые доверху наполняются тюками прессованного сена. Коровы не испытывают недостатка в кормах. К вопросу заготовки сена Меликов с товарищами тоже отнеслись по-хозяйски и рационально: около пяти лет они применяют сенопогрузчик, сделанный своими руками. Механизм поднимает тюки сена на стоговозку, их остается только складывать вручную. Органично вписались в хозяйство и куры, которые комфортно зимуют вместе с коровами.
- Мы держим 10 дойных коров, 9 телят нынешнего отела и 8 голов молодняка. Зимой дойные коровы круглосуточно находятся в помещении, только к весне, в теплые дни они выходят на водопой. А если бы они стояли на холоде, то вся энергия уходила бы на сохранение тепла, а не на выработку молока. Ясли для кормов мы сделали повыше, и сено находится на уровне головы, поэтому коровам не приходится нагибать шеи за кормом. Такое положение позволяет продуктам жизнедеятельности попадать ровно в сток и держать вымя в чистоте. Облегчается задача вывозки навоза. Благодаря этому и коровы стоят чистые, и молоко получается качественное, - улыбается Игорь Елисеевич.
Да, действительно, было бы очень здорово, если б такие мини-фермы получили распространение по всему району, и зажили бы селяне в достатке и благополучии, круглый год питаясь своим молоком и мясом, да еще успевали бы кормить горожан.

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES