Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 7 » Космическая смена в «Сириусе»

Космическая смена в «Сириусе»

2020-04-07 в 12:00 PM просмотров: 90 комментариев: 0 Общество

С 1 по 15 марта в подмосковном городе Королёве проходила Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020». Ее результатом стали 20 разработок в области приема и обработки сигналов со спутников, создания малых космических аппаратов и ракет-носителей. Все устройства и системы служат одной цели – изучению Земли из космоса, чтобы улучшать экологию на нашей планете, следить за климатическими изменениями, регулировать полигоны бытовых отходов. 
Мне посчастливилось стать одной из 120 участников этой программы, пройдя жесткий полугодовой отбор. По итогам тестирования (физика, история развития космонавтики) 500 человек прошли в четвертьфинал, из них 100 - в полуфинал, 24 человека по каждому из направлений стали финалистами и были приглашены на космическую смену.
Я занимаюсь в Центре творческого развития и гуманитарного образования школьников по направлению «Земля из космоса» под руководством Ю.Ф. Рожкова уже второй год. «Земля из космоса» - ежегодный интерактивный интернет-конкурс для школьников по работе с изображениями Земли из космоса. Цель конкурса — повышение доступности информации о спутниковом мониторинге и возможностях использования космических снимков в образовании, науке и практической деятельности. Изображения Земли из космоса содержат в несколько раз больше информации, чем карта того же масштаба. Извлечение информации из космических снимков — непростое, но очень увлекательное занятие. Конкурс проводится группой компаний «СКАНЭКС» под названием «Живая карта» в течение 20 лет. В этом году финалом конкурса стала космическая программа. 
Пять направлений как единое целое: ракета, спутник, камера для этого спутника, станция приема данных и обработка космических снимков. Наше направление занималось анализом состояния полигонов твердых бытовых отходов (свалок) в Московской области. Использование космических снимков позволяет узнать не только «как выглядит» объект, но и температуру, состояние растительности, загрязнение водоемов, даже угол наклона поверхности.
Командная работа сплотила ребят из разных уголков страны. У меня появилось много новых друзей. Результатом работы нашего направления стало письмо в Министерство экологии с указанием всех найденных нарушений.
Одним из самых запоминающихся моментов был телемост с Международной космической станцией. Нас привезли в Центр управления полетами в г. Королёве, где мы задавали вопросы космонавту О.И. Скрипочка, находящемуся на МКС, и он довольно подробно отвечал на них.
Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» проходила в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторами программы являются Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (гимназия им. Е.М. Примакова). 
Это был неоценимый опыт научно-исследовательской работы в команде единомышленников под руководством лучших специалистов страны в космической отрасли.

Юлия МОЛЧАНОВА, учащаяся МБУ ДО ЦТРиГОШ, ученица 11 класса МБОУ «СОШ №1 имени Н.Н. Яковлева». 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES