Главная » 2015 » Февраль » 3 » Красная Звезда за храбрость и мужество

Красная Звезда за храбрость и мужество

2015-02-03 в 9:26 AM просмотров: 857 комментариев: 0 Из редакционной почты

В школьном краеведческом музее с. Токко бережно хранятся медали и ордена наших земляков, среди них награды Макарова Павла Петровича - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». При жизни Павла Петровича мало кто из нас, молодых, знал, что Павел Петрович прошел всю войну и награжден медалью и орденом. 
Из фондов краеведческого музея нам известно, что Павел Петрович активный участник войны. В его красноармейской книжке читаем полустертые карандашные сведения о прохождении военной службы. 6 августа 1940 г., будучи помощником районного прокурора, был призван в ряды Красной Армии.
Служба в 16-м отдельном батальоне приучила Павла Петровича к суровой солдатской жизни. Молодого и перспективного солдата направляют в 15-й учебный батальон, с октября по декабрь 1941 года - курсант. 
В звании младшего сержанта 1378-го зенитно-минометного полка сражается на Центральном фронте. Центральный и Воронежский фронты в 1943 году должны были отразить фашистское наступление на Курской Дуге. 
6 июля враг обрушил на позицию 1378-го зенитно-минометного полка ураганный огонь, враг любой ценой пытался овладеть важным узлом обороны. Батарея, которой командовал Павел Петрович, с исключительной стойкостью отбивала яростные атаки противника, невзирая на большие потери, враг продолжал рваться вперед.
Сотни мин и снарядов рвались и кромсали оборону полка, с упорством ползли немецкие танки. Сотни немецких трупов и десятки сожженных танков - таков был исход сражения. В этом бою полк потерял половину состава. За проявленную храбрость и мужество и за умелое командование младший сержант Макаров был награжден орденом Красной Звезды.
А впереди еще два года войны, непрерывные сражения, потери однополчан. Военная судьба была благосклонна, солдату везло в ожесточенных сражениях, чудом оставался жив, не считая легкой контузии. В конце войны грудь нашего земляка украшали шесть медалей и орден Красной Звезды. Но война не проходит бесследно, она все-таки достала его, он умер на 56 году жизни.
Но и после войны он проявил себя принципиальным, энергичным работником, в 1960 году окончил советско-партийную школу, а в 1965 году – заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС в городе Москве.
Где бы он ни работал, всегда его отличала ответственность, скромность.
Каждый год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие воины-победители ушли из жизни, но память о них священна.

П.Д. Габышев,учитель истории Токкинской средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES