Главная » 2015 » Январь » 23 » Крещенская купель в Олёкминске

Крещенская купель в Олёкминске

2015-01-23 в 9:33 AM просмотров: 867 комментариев: 0 Общество

В канун празднования Святого Крещения Господня или Богоявления на берегу реки Лены, выше водоканала, была расчищена от снега большая площадка, вырублена прорубь и установлены сходни. Такую отеческую заботу о земляках ежегодно проявляют сотрудники городских служб, а вот Олёминское отделение МЧС обеспечивает порядок и тепло, освещение и комфорт для желающих совершить омовение в проруби.
Установлены большие палатки, работают тепловые пушки, желающие могут погреться в теплом вагончике. В ночь на 19 января олекминчане присутствовали при проведении таинства освящения воды настоятелем Спасского православного собора Сергием Тараш. В палатку было не протолкнуться – так много желающих присутствовать при освящении воды. Сразу после таинства олекминчане стали поочерёдно совершать трехкратные погружения в воду, омывать лицо и руки. Для оказания помощи в случае необходимости сотрудники МЧС наблюдают и сопровождают каждое погружение. Вера Александровна Рождествина по благословлению батюшки Сергия вручает вышедшим из воды маленькие крещенские иконки. Мы провели мини-опрос среди тех, кто постоянно в крещенские дни окунается в прорубь. Среди них мужчины и женщины, подростки, дети младшего школьного возраста.
- Я с удовольствием окунаюсь уже не первый год для очищения души и здоровья. 
- После купания мой организм как будто разлагается на клеточки, а потом собирается в правильном порядке. При этом я испытываю удивительные чувства – лёгкость, волнение, трепет и удовольствие.
 - Я снова понимаю, что все свои недуги и немощи, самого себя вместе с Богом я могу преодолеть, совершая погружение.
- Сам Господь аккуратно подводит нас к купели, помогает окунуться и выводит по ступенькам вверх… При этом обновляется сразу всё – нервная система, кровеносная система и весь организм.
- Организму необходим холод в умеренных дозах, он стимулирует кровообращение. Но нельзя окунаться, если у вас густая кровь, если употребили спиртное или есть другие противопоказания, – комментируют наши земляки. 
Выйдя из палатки, видим большую очередь набирающих крещенскую воду из проруби. Употребляя её ежедневно натощак, можно избавиться от проблем со здоровьем: заболеваний органов пищеварения, кроветворных органов, кожных покровов - всё поможет исцелить крещенская вода, но самое главное - наша вера.Хотя, конечно, в любом случае нужна консультация врача. На протяжении суток для олекминчан будет поддерживаться тепло, освещение и наблюдение, а для набора воды прорубь открыта всю неделю…Принимайте Благодать.
О.ИВАНОВА.
Фото А.Полуэктова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES