Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Кто остановит самоуправство?

Кто остановит самоуправство?

2017-10-06 в 9:58 AM просмотров: 147 комментариев: 0 Из редакционной почты

Когда в нашей газете 19 сентября вышла моя статья «Зачем же вырубать насаждения?», я, честно говоря, надеялся, что читатели откликнутся на поднятую мною проблему. Но вышло четыре номера газеты, а в редакцию не поступило ни одного письма в поддержку автора. Хотя при встречах и личных беседах многие земляки соглашались со мной.

И вдруг 27 сентября, в День государственности республики, раздался телефонный звонок. Звонил мой старый друг, редактор газеты «Вести Олекмы»  Ю.Д. Клюцев.

- Хочу напроситься на чашку чая, - сказал Юрий Дмитриевич, - есть интересные данные по вашей статье.

- Ты-то хоть за меня? – спросил я.

- Конечно, - ответил он.

В тот же день мы встретились, и Клюцев вручил мне ответ Ленского управления Ростехнадзора от 26 сентября нынешнего года. Оказывается, неделей раньше он отправил им запрос: давали ли они предписание генеральному директору ООО «Сахатрансстрой» Е.А. Иванову на вырубку зеленых насаждений на Олекминской берегозащитной дамбе? Выяснилось, что такого предписания Иванову никто не давал, хотя в газете от 19 сентября он ссылается на предписание Ленского управления Ростехнадзора.

Кроме того, еще раньше Клюцев разговаривал с проектировщиком «Якутагропромпроекта» С.Я. Рымарем, который настоятельно рекомендовал посыпать откосы дамбы землей, для того чтобы выросла растительность. Она своими корнями укрепит дамбу от последующего разрушения. Об этом же пишет доктор технических наук, профессор, академик ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова З.М. Маммаев в своей статье «Габионы для крепления гидротехнических сооружений и их эффективность»: «После многих лет работы грунт заполняет пустоты в камнях, способствуя стабилизации и консолидации сооружения, а растительность окончательно стирает границу между сооружением и окружающей местностью». 

В марте и апреле нынешнего года Ленское управление Ростехнадзора проверило, как администрация 

г. Олекминска выполняет работы по содержанию и техническому обслуживанию  берегозащитной дамбы. Оказывается, плохо. Государственный инспектор отдела энергетического надзора Д.П. Калиничев выявил 25 нарушений и несоблюдений нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по содержанию и эксплуатации городской дамбы. Представляете – 25 нарушений! К примеру, не ведутся наблюдения за химическим составом и температурой подземных и дренажных вод, не соответствует проекту число термоскважин и защитных шпор, отмечены просадки в теле дамбы в районе речного порта и улицы Нутчина и т.д. По каждому пункту нарушений сделано 25 предписаний, которые необходимо выполнить: в 2017 году - 19 и в 2018 году – шесть. Но ни в одном из них не указано, что нужно срезать и срубать зеленые насаждения, которые выросли по откосам дамбы за 12 лет.

Минувшим воскресным утром я, как обычно, прошелся по дамбе от грузового района до памятника реке Лене. Печально смотрится поруганная родная земля. Засыхающими трупами лежат тальники, березы, тополя, кусты черемухи. Эти хрупкие деревца, самовольно вырубленные шустрой командой Иванова по указанию городской администрации, не только укрепляли дамбу, очищали воздух, которым мы дышим, украшали улицу Набережную. Они выполняли еще одну, очень важную роль – во время ледохода предохраняли проволочные габионы от разрыва льдинами. Ледяные громадины метровой толщины, наползая на дамбу, пригибали двух-трехметровые деревья к откосам, а те своими стволами защищали проволочную сетку габионов. Кто же будет делать это теперь?

И еще одна деталь. Среди деревьев и кустарников, выросших по обеим сторонам дамбы, уже несколько лет устраивают гнезда трясогузки. На участке от грузового района до памятника Лене мы с братом Вячеславом насчитали нынче 10 гнезд этих серебристых птах, которых в народе зовут плисками. И, конечно, веселые «дискуссии» все лето устраивали в зарослях вездесущие воробьи.

Деревца и кустарники на городской дамбе продолжают вырубать. Кто остановит это беззаконие и самоуправство? Не выполняя много лет предписания Ленского управления Ростехнадзора, самовольно спиливая деревья и кустарники, выросшие на откосах дамбы, городская администрация и ООО «Сахатрансстрой» не укрепляют берегозащитное сооружение, а разрушают его. Остановить самоуправство должны правозащитные и природоохранные организации – прокуратура района, районный комитет охраны природы, районная административная комиссия. 

Берегозащитная дамба за последние 12 лет достойно спасала наш древний город от весеннего  паводка. Так давайте же строго спросим с тех, кто вырубил все зеленые насаждения на дамбе.

Петр Бернов, член Союза журналистов России, Почетный гражданин Олекминского района.

 

Прокомментировать ситуацию редакция попросила главу города В.В. САФОНОВА, и вот что он ответил:

- Дамбу передали в ведение администрации города в конце 2015 года. Какое-то время заняло оформление соответствующих документов. Хотелось бы отметить, что к моменту передачи дамбы ее обслуживание в соответствии с существующими нормами и правилами с момента постройки не проводилось. Неудивительно, что во время проверки Ленским управлением Ростехнадзора было выявлено много нарушений по поводу содержания берегозащитного сооружения. Комплекс мероприятий по ремонту и содержанию дамбы, запланированный на 2017-2018 годы, разработан в соответствии с предписаниями надзорного органа.

В связи с тем, что некоторые горожане очень болезненно отнеслись к вырубке тальника на дамбе, остановлюсь на этом вопросе более детально. В Правилах технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов прописаны работы по содержанию сооружений инженерной защиты и опасных зон. Один из пунктов гласит: «окашивание травы и вырубка кустарника на откосах, заделка промоин». В пункте 3.11 этого же документа сказано, что «террасы и откосы должны иметь надежный отвод талых и дождевых вод, а также противоэррозионную защиту в виде газонов и специальных сорных травосмесей». То есть, из растительности в качестве укрепления берегозащитного сооружения могут применяться только травы, но никак не кустарники. 

После очистки склона дамбы от кустарников рабочие смогли, наконец-то, приступить к ремонту габионов, подсыпке насыпи, где-то приходится добавлять камни. Параллельно идет покраска и побелка. Также на всем протяжении дамбы запланировали замену ламп на энергосберегающие, что позволит сэкономить существенные средства в бюджете города и направить их на другие, более важные нужды. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES