Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Кто получит квартиры?

Кто получит квартиры?

2020-10-02 в 10:07 AM просмотров: 287 комментариев: 0 Новости Олекмы

К 25 декабря текущего года планируется сдать два долгожданных дома в районе ЗСМ для жителей, переселяющихся из аварийных домов. Наверное, это один из самых обсуждаемых вопросов на сегодня. Редакция собрала наиболее часто звучащие вопросы и обратилась с ними к заместителю главы города Олекминска Сергею ЩЕБЛЯКОВУ.

- Кто получит квартиры?
- Квартиры получат собственники, которые приобрели право собственности на жилое помещение до признания МКД (многоквартирный дом) аварийным. Собственники, которые приобрели право собственности на жилое помещение в МКД после признания дома аварийным, имеют право только на выплату возмещения (за исключением собственников, которые приобрели право собственности в процессе наследования). Это что касается именно собственников. И, разумеется, квартиры получат те, кому жилье было предоставлено по договору социального найма. 
- Как будет определяться размер выплаты?
- Собственники, которые приобрели право собственности в доме, уже признанном аварийным (кроме наследования), имеют право на возмещение за изымаемое жилое помещение, рассчитанное в порядке, установленном ч. 7 ст. 32 Жилищного Кодекса РФ. Размер выплаты не может превышать стоимость приобретенного ими жилого помещения. При этом положение частей 8.1 ст.32 ЖК РФ в отношении таких лиц не применяется.
Собственники, которые приобрели право собственности в аварийном МКД по договору дарения, получают возмещение согласно ч.7 ст.32 ЖК РФ. То есть при определении размера выплаты за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в п. 6 ст. 32 соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого помещения для приобретения права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Собственники, которые приобрели право собственности по договору купли-продажи, получают возмещение, размер которого не может превышать стоимость приобретенного ими жилого помещения (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).
- Какие права у тех, кто приобрел жилье в аварийном доме через ипотеку или использовал материнский капитал?
- Все собственники, которые приобрели право собственности в аварийном МКД (после признания дома аварийным), независимо от того, использовался материнский капитал или ипотека, получат выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного ч. 8 ст. 32 ЖК РФ
- Где можно узнать об очередности переселения?
- Очередность переселения граждан из аварийного жилья можно уточнить в администрации МО "Город Олекминск" по адресу: ул. 50 лет Победы, дом 71, кабинет 1 (номер телефона: 4-26-20). Также информация доступна на сайте в сети интернет АИС "Реформа ЖКХ" - https HYPERLINK "https://www.reformagkh.ru/":// HYPERLINK "https://www.reformagkh.ru/"www.reformagkh.ru.
- Сколько домов и какие переселяются в этом году?
- По плану в этом году в новые квартиры должны переселиться граждане 12 многоквартирных домов:
- улица Строда, дома №№ 43, 39, 31;
- улица Урицкого, дома №№ 14, 20;
- улица Черняховского, дома №№ 8, 10, 12;
- улица Набережная, дом №31;
- улица 50 лет Победы, дом №42;
- переулок Взлетный, дом №11;
- улица Кузьмина, дом №22.
- Есть выплата, есть компенсация, в чем разница?
- Согласно Жилищному Кодексу РФ термина "компенсация" нет. Звучит один термин "Выплата возмещения".
- В чем различие между собственником жилья и жильцом муниципальной квартиры?
- Собственники - граждане, владеющие жилым помещением на праве собственности, то есть вправе распоряжаться данным жильем по своему усмотрению. Муниципальные квартиры - это собственность муниципального образования. То есть право распоряжаться данным помещением есть только у муниципалитета.
- Как быть собственнику, если он получает возмещение, но это единственная его жилая площадь?
- Фактически он остается без жилья. Такие случаи рассматриваются индивидуально с каждым из собственников, так как много разных нюансов.
- Как производится оценка аварийного жилого помещения?
- Собственники, которые приобрели право собственности не по договору купли -продажи, должны пройти оценку рыночной стоимости жилого помещения. Оценку проводят многие организации и независимые фирмы. Данную оценку собственник заказывает самостоятельно, за свой счет. Все затраты, связанные с определением рыночной стоимости аварийного жилого помещения, будут учитываться при определении размера выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение.
- Кто и за что отвечает? На отчете правительства республики говорили о том, что изменились права и обязанности, зоны ответственности.
- Согласно соглашению о реализации Республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.", заключенному между администрацией МО "Город Олекминск", администрацией МР "Олекминский район", министерством строительства РС(Я) и ГКУ РС(Я) «Дирекция жилищного строительства РС(Я)», городская администрация отвечает за: 
1. формирование земельных участков под строительство МКД; 
2. оформление необходимой документации для передачи жилых помещений гражданам; 
3. снос аварийных МКД после переселения граждан; 
4. информирование граждан о ходе реализации программы переселения.
В общей сложности всего более 10 пунктов, я перечислил основные.
- Тогда что изменилось по сравнению с прошлой программой?
- Главное изменение - в этот раз заказчиком на строительство выступает республика в лице ГКУ "Дирекция жилищного строительства", а не город, как было ранее. Что это значит? Именно это учреждение отвечает за ход работ на строящихся объектах, за качество исполняемых работ, также они будут принимать готовый дом, квартиры. И район, и город могут выезжать на место строительства, смотреть, вносить замечания, предложения по работам, или как это звучит в соглашении: "осуществлять мониторинг с заходом на строительство объекта, приобретаемого в рамках реализации программы".
- Как предоставляется жилое помещение, что учитывается?
- Квартиры дают той же площади, что и изымаемое помещение. Возможна разница в площади, но только в сторону увеличения размера нового жилья. Ни собственник, ни наниматель муниципального жилья не доплачивают в этом случае. 
- Часто пишут, что в других городах жители уже получили возмещение. Как обстоят дела у нас? 
- В своей работе мы руководствуемся четырехсторонним соглашением, о котором я говорил выше. Чтобы быть более точным, приведу выдержку из него: 
2.3.10. Обеспечивает передачу Министерству имущественных и земельных отношений РС(Я) документации по жилым помещениям.
2.3.11. После оформления документов о праве государственной собственности на жилые помещения обеспечивает их передачу в собственность Участников программы.
2.3.12. Осуществляет выплату возмещения за изымаемые жилые помещения собственникам аварийных жилых помещений на основании соглашений, заключенных между собственниками аварийных жилых помещений, муниципальным образованием и Дирекцией.
Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением между муниципальным образованием, собственником жилого помещения с учетом рыночной стоимости, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ.  При этом сумма возмещения не может превышать произведения предельной стоимости 1 кв.м. общей площади жилых помещений многоквартирных домов, определенной на соответствующем этапе программы, и расселяемой площади жилого помещения.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES