Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Кто у нас будущий дипломат?

Кто у нас будущий дипломат?

2017-12-08 в 9:48 AM просмотров: 90 комментариев: 0 Общество

В прошлую субботу в Центре творческого развития и гуманитарного образования школьников прошёл очередной, третий по счёту, муниципальный этап 12-го республиканского конкурса «Будущий дипломат», координатором которого бессменно является ЦТР и ГОШ.

Непосредственным руководителем мероприятия является педагог-организатор Н.А. Залесская, которой помогали все сотрудники Центра во главе с Т.В. Федуловой. Весь день с конкурсантами была и руководитель отдела воспитания и дополнительного образования УООР В.В. Торопова. Судьями-экспертами выступили учителя иностранного языка Д.Д. Басыгысова и В.В. Габышева из гимназии «Эврика», И.И. Бондарец, СОШ №1, учителя истории В.П. Тектясова из Абагинской школы, В.И. Чусовская из гимназии «Эврика» и О.В. Иванова, СОШ №2, а также Л.И. Горбунова, учитель русского языка и литературы, завуч СОШ №2, и автор этих строк. Они не первый раз участвуют в подобных мероприятиях и являются опытными специалистами в таком сложном и ответственном деле, как судейство в интеллектуальном состязании школьников.
Нынче в этом ристалище будущих корифеев внешней политики приняли участие 18 учащихся из школ города, гимназии «Эврика» и Юнкюрской СОШ. Как и подобает канону дипломатии - все участники собрались как на подбор, представители сильной половины человечества: шустрые мальчики в младшей лиге и степенные юноши в старшей лиге. Разделившись по жребию на 6 команд, они провели жаркие дебаты, где главным является умение отстаивать свою точку зрения, убеждать в своей правоте, но не менее важными являются умение слушать оппонента, делать выводы и приходить к общему знаменателю, искать и находить общие интересы и договариваться. Это главные качества действующих дипломатов на сегодня, когда в мире становится так неспокойно. 
Разгоряченные дебатами участники проходили в другую аудиторию, где их ждали строгие эксперты, которые оценивали их ораторские способности и знание иностранного языка. Тут важным является четкое и ясное изложение выбранной темы, достоверность суждений, опираясь на аргументы и факты, логику и информированность, знание истории вопроса или проблемы, личная оценка происходящих событий в мире, существенную роль играют дикция, грамотное произношение и умение подать себя с положительной стороны.
По итогам всех испытаний победителями муниципального этапа 12-го республиканского конкурса «Будущий дипломат» стали Янков Андрей, семиклассник из второй школы в младшей, и Эллясин Алексей, учащийся 9 класса первой школы в старшей лиге, которые лучше всех осветили ядерную проблему на корейском полуострове. Вторые и третьи места заняли Чердонов Семён и Ли Максим из гимназии «Эврика» у младших, Габышев Владимир из Юнкюря, Смольников Павел из СОШ №2 среди старших школьников. 
Хорошее впечатление о себе оставили перспективные ребята - семиклассники Зарипов Олег из СОШ №4 и Михайлов Рашид, восьмиклассники Аветисян Вазген и Вагбаев Данила из гимназии «Эврика».
Теперь лучшие эссе победителей районного этапа будут дополнены с учетом замечаний и предложений экспертного совета, руководителей проектов и направлены на республиканский уровень. 
Нам остается пожелать всем участникам конкурса дальнейших успехов, а победителям - удачи в Якутске!

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES