Главная » 2014 » Август » 13 » Кто ущемляет права предпринимателей?

Кто ущемляет права предпринимателей?

2014-08-13 в 3:46 PM просмотров: 1033 комментариев: 0 Экономика

В прошлый четверг в администрации района с олекминскими предпринимателями встретилась Татьяна Тымырова. Она выступила перед бизнес-сообществом в новом качестве – в роли общественного помощника уполномоченного по правам предпринимателей Якутии Айталины Соколовой. Как ни странно, частный бизнес нашего района на состоявшейся встрече представили всего четыре предпринимателя.


- Это показывает, на каком сегодня уровне наше предпринимательское общество, – такими словами открыл круглый стол заместитель главы района - ответственный за развитие предпринимательства Федор Чердонов.

По словам Татьяны Тымыровой, основная задача института омбудсмена регулировать взаимоотношения частного бизнеса с органами власти.

- Практика показывает, что права предпринимателей нарушаются. Для эффективного отстаивания интересов нам нужно скооперироваться и грамотно разобраться в проблемах, в том числе на законодательном уровне, - сказала она.

Так, опыт работы Айталины Соколовой показал, что жалобы бизнесменов Якутии начали слышать в коридорах власти и учитывать мнения при принятии тех или иных решений.

Татьяна Александровна интересовалась у присутствующих предпринимателей, что является сдерживающим фактором развития бизнеса, какие отрасли отстают и по каким причинам. По ее мнению, олекминские предприниматели большее предпочтение отдают розничной торговле. С чем присутствующие согласились и буквально «завалили» представителя уполномоченного вопросами и предложениями. Например,        частники пожаловались на отсутствие долгосрочных кредитов на развитие: существующие микрокредиты не позволяют развернуться на полную мощность. Большинство из них лишены такой поддержки. Излишняя бюрократическая волокита останавливает рост и больше путает малый бизнес.

Владимир Суслов, который руководит Олекминским хлебозаводом сказал, что готов принять на работу «хоть сегодня 200 человек». Хотя из ранее работавших 50 сотрудников по производству хлебобулочных изделий директору завода пришлось сократить на 20 штатных единиц. Опытного бизнесмена со всех сторон давит государство: повышаются цены на энергоносители, расходные материалы, сырье и транспортные издержки, а в последние годы кадастровая стоимость земли, которую занимает предприятие, подскочило с двух до двадцати с лишним миллионов. А это дополнительное налоговое бремя... Доступ к долгосрочным кредитам закрыт, как и всем компаниям в России.

Госпожа Тымырова признала, что проблема с кадастровой стоимостью земли существует во всей республике. Омбудсмен Соколова изучает ситуацию и собирает информацию, далее она должна представить свою экспертную оценку региональному правительству, чтобы кабинет министров смог посмотреть насколько тяжелыми будут последствия для малого и среднего бизнеса в Якутии. Помощник Соколовой попросила написать жалобу с подробным описанием ситуации, чтобы включить случай с Олекминским хлебозаводом в общее дело.

Большинство собравшихся согласились с главным препятствием для развития районного бизнеса – транспортно-логистическое.

- Весной и осенью олекминчане ощущают себя изолированными от материка, как жители Крайнего Севера, - возмущался представитель ныне активной общественной организации «Будущее Олекмы». – По реке и зимнику движения нет, а авиапорт то и дело закрывается из-за дождей. Тем временем действующая дорога вдоль нефтепровода до Алдана закрыта для жителей Олекмы, хотя могла бы существенно упростить доставку коммерческих товаров.

По расчетам коммерсантов это бы удешевило стоимость транспортных расходов в два раза.

Напомним, что подобные встречи проходят во всех районах республики. В каждом муниципалитете должны выбрать общественных помощников, которые будут координировать работу между предпринимателями и омбудсменом, благодаря чему они могли бы оперативно решать проблемы и отстаивать свои интересы. В нашем районе согласие представлять интересы предпринимателей дали Ольга Гребнева, Максим Алексеев, Юрий Андреев, Роман Стефанчук, Иван Куприянов и Александр Аюшеев. Из-за отсутствия кворума членов координационного совета по развитию предпринимательства района выборы были перенесены на ближайшее время.

- Не опускайте руки и давайте решать проблемы вместе, - призвала в заключение встречи Татьяна Тымырова.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото А. Полуэктова.

 

Справка:

В Якутии институт бизнес-омбудсмена создан 5 декабря 2013 года согласно постановлению Госсобрания РС (Я). Уполномоченным по правам предпринимателей утверждена Айталина Соколова, до этого занимавшая должность председателя Якутского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Должность Уполномоченного по правам предпринимателей является государственной.  

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES