Главная » 2014 » Август » 19 » Куду-Кюель: настоящее и будущее К 90-летию образования Киндигирского национального наслега

Куду-Кюель: настоящее и будущее К 90-летию образования Киндигирского национального наслега

2014-08-19 в 4:41 PM просмотров: 1197 комментариев: 0 Новости Олекмы

В августе 2014 года исполняется 90 лет со дня образования Киндигирского национального наслега.

Киндигирский наслег был организован в 1924 году в составе Томмотского района ЯАССР. В 1937 г. вошел в состав Токкинского района. Центром стало село Куду-Кюель, к нему примкнули деревни Гришко и Мундугда. В 1953 г. Токкинский район слился с Олекминским, и с декабря 1953-го сельский Совет стал называться Киндигирский сельский Совет депутатов трудящихся Олекминского района ЯАССР (протокол сессий от 4-28 декабря 1953 г.). В 1977 году снова произошло изменение в названии Совета, который стал называться Киндигирский сельский Совет народных депутатов. В 2005 году впервые в Республике Саха (Якутия) прошли всенародные выборы глав наслежных администраций. Первой избранной главой МО «Киндигирский национальный наслег» стала Алексеева Прасковья Петровна. В данное время наслег возглавляет Сидоров Прокопий Петрович.

Центр наслега - село Куду-Кюель - расположен на левом берегу реки Олекма (правый приток реки Лены) в 180 км к юго-востоку от районного центра города Олекминска. Здесь проживает 355 человек. Село относится к оленеводческо-промысловому функциональному типу поселения.

В Киндигире издавна проживают малочисленные народы - эвенки. Этнографы считают, что киндигирцы говорят на томмото-учурском наречии. В книге «История Якутской АССР» (М., 1957) так описывается о населении края: «Ко времени появления русских якуты жили только в средней части бассейна реки Лены и близ устья Олекмы. Вся остальная территория Ленского бассейна была заселена тунгусами, которые распадались на отдельные «роды». Наиболее крупными и известными были «киндигирцы», кочевавшие по Олекме и Верхнему Алдану; «нанагарцы» - от Нижней Олекмы до Вилюя. Численность этих крупных родов, вернее, племен, составляла по нескольку сот человек.

В пределах современной Якутии в 17-18 вв. жили лишь «оленные» тунгусы. Они занимались охотой, рыболовством и оленеводством. Важнейшее значение в хозяйстве имела охота с собакой на мясного зверя. Охотились на лося, дикого оленя, медведя и других зверей. Оленьи стада были не большие, и олени использовались в основном для перекочевок от «зверовки» к «рыбным местам». Правда, наряду с «ежжалыми оленишками» были и «оленишки кормные». В повседневной жизни жители широко использовали оленьи шкуры («постели оленьи», «ровдуги чумовые», «парки оленьи» «пими оленьи» «камысы оленьи»). С сезонными перекочевками связана была специфика тунгусского жилища. Наряду с «летними жилищами» - чумами тунгусы имели «зимние», носившие у казаков название «балаганов». Все запасы пищи и одежды хранились на деревьях в местах остановок при кочевьях».

В давние времена местные люди жили разбросанно. После Октябрьской революции с установлением Советской власти открылась новая страница в истории с. Куду-Кюель. Были созданы товарищества, образовались колхозы по участкам местных жителей: Гришко, Киндигир, Мундугда, объединенные в 1924 г. в Киндигирский туземский совет. В октябре 1937 года была открыта первая типовая Киндигирская начальная школа, которая приняла 46 учащихся.

Жители наслега продолжают традиционные охотничьи промыслы.

Основные проблемы наслега связаны со сложной транспортной схемой, труднодоступностью и отдаленностью села - доставка ГСМ, автозимник, завоз необходимых продуктов. Решение этих вопросов позитивно сказалось на развитии социально-экономической сферы села. Установка АТС, цифровой связи ускорила документооборот. По национальному проекту «Образование» с 2007 года школа подключена к сети интернет, а с 2010 года всемирной сетью пользуется и население.

Успешно решаются вопросы по доставке продовольствия. Неоценимую помощь селу оказывает ОЭС Олекминского района. Первой водой их 200-тонная баржа «Энергетик» завозит ГСМ для ДЭС и населения, продукты питания, груз для индивидуальных предпринимателей, которые снабжают промышленными и продовольственными товарами жителей наслега. Свой вклад в это важное дело вносят предприниматели Габышев М.Н., Петрова Н.С., Шамиданова Е.С., главы общин «Саня» (Иванова М.П.), «Киндигир» (Мыкырытов А.А.), «Олекма» (Карташов Э.М.), СПО «Токко» (Макарова Е.Р.).

В последние годы, благодаря поддержке руководства района и республики, решается вопрос об устройстве автозимника протяженностью в 145 км до с. Токко.

Администрация наслега делает все возможное для развития инфраструктуры наслега. Здесь функционируют культурно-досуговое учреждение, неполная общеобразовательная школа, где обучаются 56 учеников, детский сад на 35 мест, ФАП, сельская библиотека, ДЭС, отделение «Почты России», есть беспроводное радиовещание, интернет, водопост, АТС.

В наслеге 4 родовые общины: КРО «Саня», КРО «Киндигир», КРО «Донойю», КРО «Олекма», занимающиеся традиционным видом хозяйствования - оленеводством, охотой и рыболовством. Открыты три торговые точки индивидуальных предпринимателей. Решением Совета министров РСФСР № 2 от 3.01.1984 г. на территории наслега был создан заповедник федерального значения - «Олекминский».  

В восьмидесятые годы жители с. Куду-Кюель на сельском сходе приняли решение о введении на территории своего села «сухого закона». Может быть, тогда многие и не осознавали значимость этого шага. Сегодня они поняли, какое важное решение за здоровый образ жизни ими было принято. В первое время эта мера запрета казалась ущемлением прав личности, но со временем такое решение дало результат: изменился менталитет жителей, жизнь, поведение детей. Сегодня киндигирские дети здоровы, любознательны, занимаются спортом, тянутся к здоровому образу жизни, к образованию. В последние годы держится высокая рождаемость детей, каждый год село пополняется 6-7 маленькими жителями. Правонарушений практически нет. Молодежь любит заниматься спортом, в селе нет брошенных детей, сирот, неблагополучных семей. Несмотря на отдаленность и безработицу, молодежь старается вернуться в родное село, возвращаются бывшие жители, оседает пришлый люд, играются свадьбы, рождаются дети, появляются новые предприимчивые люди. Выбрав путь трезвости, здорового образа жизни, киндигирцы выбрали будущее для своих детей, села.

 

Н.С. Худякова, директор МКУ "Межпоселенческая библиотека".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES