Главная » 2019 » Октябрь » 22 » «Кулинарный поединок» в Олекминске

«Кулинарный поединок» в Олекминске

2019-10-22 в 2:08 PM просмотров: 69 комментариев: 0 Общество

Именно наши мамы помогают нам увидеть этот прекрасный и удивительный мир, прививают истинные ценности, стараются вырастить своих детей сильными, добрыми и порядочными. Подчеркивая роль женщины-матери как хранительницы семейного очага, в третье воскресенье октября в Якутии отмечается День матери, а с недавних пор и День девочек. 
Этим двум семейным праздникам в Олекминске посвятили первый районный конкурс «Кулинарный поединок дочек-матерей». Конкурс был организован управлением культуры, молодежи, семьи и спорта Олекминского района на базе кафе «Месед». В нем приняли участие 5 команд – по одной из 1 Нерюктяйя и Солянки и три из города. По условиям конкурса участницам надо было показать визитку, презентовать национальное и фирменное блюдо, приготовленное в домашних условиях, ответить на вопросы по кулинарии и оформить праздничный стол. А также мамы и дочки должны были иметь единую форму. И начался… вкусный конкурс! 
Рита Аглинуровна Имаева с внучкой Радмилой назвали свою команду просто «Татары Олекмы», и девиз у них был в духе традиций татарского народа. Всем известно, какие они гостеприимные и хлебосольные. Стол буквально ломился от большого количества национальных блюд – тут и баурсаки, кыстыбый, беляши, треугольники, настоящий башкирский мед и т.д. Рита Аглинуровна сказала, что так ее потчевали в детстве родители, на столе всегда было стряпаное. И она бережно хранит семейные традиции.
Магдалена Ивановна и Нюргуяна Жироховы из 1 Нерюктяйя назвали свою команду «Улыбка». Они считают, что «Жизнь без улыбки – просто ошибка!». На конкурс представили якутский деликатес харта и хворост, поделились рецептом их приготовления. Оригинально сервировали новогодний стол, использовав в качестве подставок для тарелок спиленные круги из дерева.  
Девиз команды «Вишенок» в составе Екатерины Семеновны и Аэлиты Николаевых актуален во все времена: «Вкусно есть не запретишь!». Действительно, трудно было отказаться от таких изысканных угощений. На конкурс они представили национальное блюдо коренных народов Севера – язык лося отварной, а к нему были поданы три вида соусов: сливочно-грибной, яблочный и сметанно-оливковый. А также любимый торт всей семьи – «Красный бархат в шоколаде». Стол был сервирован по-новогоднему и смотрелся, как в хорошем дорогом ресторане.
Ольга Александровна и Карина Абдрахимовы из Солянки – команда «Суперпчелки» - с самого начала были настроены решительно и сразу же заявили: «Мы пришли не поиграть, а конкретно побеждать!». На конкурс они представили любимое семейное блюдо – мясо по-французски и русские блины со сметаной. А также красиво сервировали стол для романтичных встреч. 
Любовь Владимировна и Алгыстаана Макаровы назвали себя «Гурманами» и, судя по представленным блюдам, таковыми и оказались. Они потчевали гостей традиционным супом из утки с домашней лапшой и фаршированной рыбой (симии балык). Трудно сказать, какое из этих блюд было вкуснее, или варенье из земляники, поданное на десерт! Прекрасной была сервировка стола к якутскому празднику Ысыах, вся посуда с национальным орнаментом. Чувствуется, что к конкурсу готовились основательно, всей семьей, и девиз соответствующий: «Дружно мы в семье живем и друг друга бережем, делаем всегда все вместе!».    
Хозяйка кафе «Месед» А.Л. Курамагомедова тепло приветствовала участниц «Кулинарного поединка» и всех гостей, поделилась рецептом приготовления национальных лепешек и даже преподнесла подарки девочкам-конкурсанткам. Начальник управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. Кубряк поблагодарила Асият Лабазановну за поддержку, за гостеприимство и вручила ей Благодарственное письмо.
Пришло время подвести итоги «Кулинарного поединка». Решением жюри победителями конкурса признаны Любовь Владимировна и Алгыстаана Макаровы (команда «Гурманы»). Всем участникам конкурса были вручены сертификаты и подарки.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES