Главная » 2014 » Август » 4 » Культурная жизнь в Бясь-Кюеле

Культурная жизнь в Бясь-Кюеле

2014-08-04 в 4:36 PM просмотров: 811 комментариев: 0 Из редакционной почты

Горжусь и беру пример с человека труда, мыслящего, порядочного во всех отношениях. Люди, живущие или жившие в свое время, внесли свою лепту в развитие культурного образования нашего села. В моем понимании каждый человек должен стремиться сделать интереснее и лучше не только свою жизнь, но и окружающих. Сравнивая условия труда былых лет, понимаешь, что сегодня жизнь намного благоустроеннее, но даже и те невзгоды кажутся нам милыми и смешными. Бывает, берешь на руки бумаги 30-летней давности и окунаешься в прошлое, какими же мы все были интересными и творчески настроенными. Мы все делали своими руками и совсем не думали о том, что нам не хватает какого-то готового материала или оборудования.


Еще в начале 80-х по инициативе библиотекаря Аргыловой С.Д. при содействии Чаринского сельского Совета народных депутатов был проведен праздник первой сенокосной косы «Кунай» в местности Сис Кумах. Среди юношей звание лучшего косаря получил 14-летний Ефремов Павел, ему присвоили звание «Кунай», а в качестве приза вручили чернобурку, спонсором выступил совхоз «Токкинский». Среди взрослых косарей 1 место и приз лодочный мотор «Вихрь-30» получил Тымыров Вячеслав Афанасьевич, спонсировала также администрация совхоза «Токкинский». После соревнований прошел Ысыах с кумысопитием и национальными блюдами, где активное участие приняли жители села. Но очень жаль, что такой почин не был поддержан руководителями в дальнейшем. Это сейчас, спустя несколько десятилетий начали традиционно устраивать праздник сенокосной страды, а тогда мы проводили праздники «Доробо, сайылык!» для тружеников молочно-товарной фермы. Помню, как доярка Махлова Зинаида Николаевна готовила вкусный саламат, Алексеева Елена Ефремовна - якутские лепешки, а другие работники фермы - оладушки, пирожки и куэрчэх. Организация и проведение всеми ожидаемого празднования была возложена на директора СДК Хастаеву Изабеллу Иннокентьевну и библиотекаря Аргылову Сусанну Денисовну. Сусанна Денисовна часто проводила и «Устный журнал» на актуальные темы того времени, и обзоры новых поступлений, и передвижку, и беседы на международные темы, информировала о появлении новых технологий по заготовке сена и методах стогования в дождливое время. А клубные работники устраивали художественный концерт агитбригады, выпускали «боевые» листки. В 2002 году был создан совет культуры, куда вошли работники библиотеки и клуба - это Хастаева И.И., Аргылова С.Д, Прокопьева А.А., Челхахова Т.Н., Малышева М.Н. Каждую пятницу они посещали пожилых и инвалидов на дому: библиотекарь проводила обзоры газет и журналов, рассказывала о новостях в республике, а работники клуба пели, показывали сценки.

В своей трудовой деятельности мне посчастливилось встретить таких талантливых организаторов, имеющих не только активные жизненные позиции, но и влекущих людей своей яркой харизмой и риторическим мастерством. Такой была и остается ветеран труда и отличник культуры СССР Хастаева Изабелла Иннокентьевна. Для нас, работников культуры и библиотеки, Изабелла Иннокентьевна всегда была хорошим наставником. Какие прекрасные спектакли, драмы, сценки были поставлены под ее руководством! Ни один вечер не проходил без участия коллектива мини-театра «Бэтиэхэлэр», где в свое время самодеятельными артистами были Иванова Галина Николаевна, Челхахова Татьяна Николаевна, Махлова Зинаида Николаевна, Печетова Мира Павловна, Прокопьева Алевтина Афанасьевна, Аргылова Сусанна Денисовна, Баишева Александра Платоновна, Попова Ульяна Дмитриевна, были и молодые таланты - Малышева Лена Васильевна и Кульбертинова Анна Павловна.

Долгое время Изабелла Иннокентьевна работала библиотекарем, а до выхода на пенсию - директором дома культуры с.Бясь-Кюель. Несмотря на возраст, она до сих пор ведет активный образ жизни. Она - энтузиаст и пропагандист якутской классической литературы.

Самым значимым событием тогда для нас было участие в районном конкурсе мини-театров в честь присвоения клубу Токкинского наслега имени заслуженной артистки ЯАССР и РСФСР М.В. Слепцовой. Делегация Бясь-Кюеля по праву была признана открытием и изюминкой этого конкурса. Также мы были участниками Ысыаха в 2002 г., где продемонстрировали национальные якутские костюмы, олекминский осуохай, пение тойук в исполнении Аргыловой Сусанны Денисовны. Приняли участие в юбилейном Ысыахе в честь в 60-летия Великой Победы. В четырех конкурсах заняли призовые места. Первое место в конкурсе «Хозяйка чума» заняла Прокопьева Алевтина Афанасьевна, в конкурсе сольных песен «Золотой голос» первое место заняла Челхахова Татьяна Николаевна. В конкурсе «Дитя солнца» из семи участниц наша Сахая заняла 2 место. В конкурсе семейных пар участвовала семья Печетова Дмитрия Николаевича, занявшая второе место. Не менее успешно выступили и на национальном празднике Бакалдын в селах Тяня и Токко. Тогда директором нашего клуба была Баишева Александра Платоновна - энтузиаст, ведущий артист мини-театра, жизнелюб, человек, от природы наделенный организаторскими способностями. Она лично шила и кроила концертные костюмы и проводила прекрасные вечера.

Позже СДК возглавила Челхахова Татьяна Николаевна - талантливая женщина, она прекрасно поет. Многих детей она научила искусству пения, раскрыла таланты детей и молодежи.

В 2011 году СДК был преобразован в МБУ КЭЦ «Серун», директором стала Прокопьева Алевтина Афанасьевна. Во время ее руководства молодежь села Бясь-Кюель заняла первое место и получила музыкальную аппаратуру за участие в районном фестивале, посвященного 380-летию вхождения в состав России Якутской АССР. Ее коллектив ежегодно принимает участие в повышении профессиональных навыков, семинарах и в культурологических чтениях. Так, за пропаганду национальной культуры малочисленных народов они были отмечены благодарственным письмом депутатами Госсобрания Ил Тумэн.

Традиционным мероприятием в КЭЦ «Серун» стало проведение шоу-конкурса «Две звезды». А с этого года решили внести еще одну традицию - спортивную спартакиаду среди организаций наслега. Первая спартакиада прошла с большим задором и весельем. Участие приняли 5 команд. По итогам соревнования в шашках не было равных Сектяеву Алексею Платоновичу, в мас-реслинге среди женщин - учителю Хастаевой Александре Афанасьевне, среди мужчин - Габышеву Сергею Арнольдовичу, в теннисе - Кульбертинову Л.М., в игре «хаамыска» - Прокопьевой А.А., в арм-реслинге - Сектяевой М.Г. Все эти мероприятия были поддержаны главой наслега Малышевой Ф.М.

У Алевтины Афанасьевны много планов и идей. Например, жители села давно думают об открытии мемориальной аллеи имени четырех братьев Худаевых, воевавших в рядах Советской армии против фашистской Германии и не вернувшихся с полей сражения. 20 лет назад работу по увековечиванию рода Худаевых начала Аргылова Сусанна Денисовна: была установлена мемориальная плита матери братьев Худаевой Акулине Иннокентьевне, начальной школе с.Бясь-Кюель присвоены имена братьев Худаевых, выпущена книга.

Пользуясь случаем, Алевтина Афанасьевна выражает благодарность молодым семьям за активное участие в общественной жизни села и КЭЦ «Серун» семьям Габышева Сергея Арнольдовича, Худаева Николая Николаевича, Габышева Семена Аркадьевича. Также особая благодарность ветерану труда Хастаевой Изабелле Иннокентьевне, которая продолжает содействовать и принимать участие в культурной жизни села.

Сандаара. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES