Главная » 2018 » Январь » 19 » Купель приглашает окунуться

Купель приглашает окунуться

2018-01-19 в 9:58 AM просмотров: 206 комментариев: 0 Общество

Сегодня, 19 января, отмечается христианский праздник Богоявления, который в народе чаще называют Крещением. В этот день многие приходят к купели, чтобы окунуться в воду. В чем заключается суть данного праздника и что дает купание, мы спросили у благочинного Олекминского округа, настоятеля Спасского собора, иеромонаха ФАДДЕЯ:
- В эти дни христиане вспоминают одно из событий жизни Господа Иисуса Христа, когда он был крещен пророком Иоанном на реке Иордан.
- Почему это так важно?
- Крещение является воплощением духовного рождения. Господь, приняв крещение сам, дал пример последующим поколениям таким образом входить в христианскую веру.
- В этот день многие, даже далекие от церкви люди, стараются запастись водой, которая, как принято считать, приобретает чудодейственные свойства.
- Давайте для начала разберем, почему Крещение называют Богоявлением. В момент, когда Спаситель крестился в реке, было схождение Святого Духа и голос Бога Отца. Таким образом, была явлена Троица в новозаветной истории. Это главное событие праздника. Традиционно в этот день мы освящаем воду в память о том, что Господь освятил воду, входя в Иордан.
Праздник Богоявления состоит из двух частей. Накануне, в крещенский сочельник, проходит первая литургия и освящение воды в храме. Затем в 23.30, на стыке суток, совершается освящение воды в реке, после чего люди могут окунаться в специально оборудованную купель.
На следующий день также проводится праздничное богослужение и второе освящение воды в храме.
- Погружение в воду является обязательным действием?
- Каждый решает для себя сам. Но, даже если просто омыть лицо, благодати от этого не уменьшится.
- А если человек не участвует в храмовых службах, а просто приходит на прорубь, чтобы окунуться, это правильно?
- Господь смотрит на веру. Если человек делает это с глубокой верой в то, что, окунувшись, он получит частичку благодати Божией, то, конечно, Господь пошлет ее. Но она в некоторой степени будет несравнима с той благодатью, которую можно получить во время праздничной службы.
Идеальным вариантом считается, когда верующие во время праздничной литургии исповедуются, принимают евхаристию и потом уже берут святую воду и окунаются в прорубь. 
- У многих отношение к крещенской воде, порой, граничит с фанатизмом…
- Я часто вспоминаю слова архиепископа Якутского и Ленского Романа о том, что в религиозной жизни верующего человека не должно быть двух крайностей – цинизма и фанатизма. В данном случае мы имеем в виду неправильное отношение к святой воде.
При освящении вода через молитву как бы впитывает в себя божественную энергию, вследствие чего она, обретая особую благодать, способна исцелять, освящать физические предметы. Говоря грубо техническим языком, вода является физической субстанцией, которая служит проводником благодати Божией. Но это действует, когда есть основа церковной жизни – вера.
- Какие еще заблуждения, связанные с данным праздником, вы можете назвать?
- Некоторые думают, что войдя в реку в этот день, они стали крещеными. Это не так. Крещение, когда человек становится христианином, относится к другому таинству, которое совершает священник. А окунание в праздник Крещения является повторением одного из моментов жизни Христа Спасителя, знак особой к нему любви.
Также бытует мнение, что вода, освященная 18 января, по своей силе уступает той, что освятили 19 числа. Чинопоследование, которое мы совершаем, то есть молитвы и сам ход освящения, абсолютно одинаковое, поэтому и вода имеет ту же силу.
- Бывают ли желающие принять крещение именно в праздник Богоявления?
- Из года в год многие ждут день, когда покрестился Господь, чтобы самим принять крещение или покрестить своих детей. Благочестивая традиция широко распространена среди людей, и олекминчане – не исключение. Это тот день в году, когда приходит креститься самое большое количество людей.
Поздравляю всех с праздником Крещения и да прибудет Божье благословение со всеми вами!

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES