Главная » 2018 » Май » 4 » Квот на соболя все меньше, а рыбачить вообще не можем

Квот на соболя все меньше, а рыбачить вообще не можем

2018-05-04 в 10:29 AM просмотров: 377 комментариев: 0 Общество

26 апреля в Большом зале администрации района состоялись публичные слушания по квотам и лимитам добычи охотничьих ресурсов на 2018-2019 год. Однако той самой общественности, самих охотников и рыболовов, было гораздо меньше, чем неделю назад. Тем не менее, разговор получился оживленным и заинтересованным: ведь обсуждали вопросы, которые стали проблемой не только районного, но и республиканского масштаба.
Вели собрание первый заместитель главы района П.А. Харбин и руководитель Олекминского комитета охраны природы В.В. Николаев. На повестке дня стояли три вопроса: 1. Оценка воздействия на окружающую среду при освоении предполагаемых объемов добычи охотничьих ресурсов на 2018-2019 год. 2. О любительском рыболовстве. 3. Обсуждение, вопросы и предложения.
По первому вопросу выступил государственный инспектор по охотничьему надзору Олекминского КОП В.В. Шипицын. Владимир Валентинович сообщил, что в целом по республике численность основных видов охотничьих ресурсов остается стабильной. Разрешенная лицензиями и ограниченная сроками охота на диких зверей и птиц не наносит вреда окружающей среде. Согласованы и утверждены квоты и лимиты на добычу охотничьих ресурсов на 2018-2019 годы по РС(Я), которые позволяют без ущерба для воспроизводства добывать 64 572 соболя, 2381 лося, 320 благородных оленей (изюбрей), 24 132 диких северных оленей, 1192 косуль, 577 снежных баранов, 1383 кабарги, 3 рыси, 1064 бурого медведя. 
На охотничьих угодьях Олекминского района разрешено добыть 153 лося, 119 изюбрей, 86 диких северных оленей, 22 косули, 364 кабарги, 78 бурых медведей. По сравнению с прошлым годом, это больше на 140 особей кабарги, на 28 лосей, на 10 медведей и на 4 изюбря, меньше - на 28 диких северных оленей и на 26 косуль. А по главному и желанному объекту охоты – соболю - снижение количества квот идет из года в год. В этом году, например, олекминские охотники получили разрешение на добычу 5480 соболей, что на 405 меньше, чем в прошлом году. Почему так происходит? Во-первых, часть наших квот остается в Якутске на охоту в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности; во-вторых, слабо ведется работа по учёту охотничьих ресурсов самими охотпользователями, не заполняются учетные маршрутные карточки. А там, где учёт не ведется, лишаются квот, или они выдаются по остаточному принципу в сторону уменьшения. В итоге мы имеем все меньше квот, которые еще надо по справедливости распределить между охотниками. Пробовали выдавать лицензии по электронной очереди, разыгрывать как лотерею, но живая очередь все равно остается основным методом их выдачи, при этом с этого года преимущество будет у представителей коллективной охоты. Это когда лицензия выдается не одному, а компактной группе охотников.
Жаркие дискуссии развернулись по вопросу о любительском рыболовстве, который давно перерос в общую проблему олекминчан: живя на берегу большой реки, мы не можем законно рыбачить, потому что у нас нет ни одного участка по рыболовству, лицензии на вылов рыбы не выдаются и все рыбаки-любители фактически являются браконьерами. 
Павел Александрович ознакомил присутствующих с приказом Минсельхоза РФ, где черным по белому установлены нормы вылова сорных рыб - ерша, ельца, окуня по 20 штук в сутки! Это просто нонсенс и выглядит как откровенное издевательство над олекминчанами, привыкшими не считать рыбу по головам и хвостам. Приказ сверху явно не учитывает специфику Олекминского района. Поэтому все, кто был на этом собрании, подписали письмо в адрес правительства РС(Я) с требованием пересмотреть квоты вылова рыбы в сторону увеличения, а затянувшийся вопрос о любительском рыболовстве решено передать на рассмотрение сессии районного Совета, с тем, чтобы на законной основе признать рыболовные участки общедоступными и разрешить населению вылов рыбы в установленные сроки традиционными орудиями лова (удочки, сети, бредни), не ограничивая и не указывая количество сорной рыбы.
В обсуждении вопросов активное участие приняли непреклонный защитник олекминской природы Ю.Л. Васильев, предприниматели-пенсионеры И.Т. Торохов, А.Н. Махчагаров. Они высказали ряд замечаний и предложений, которые были внесены в протокол и легли в основу принятых решений. К сожалению, на собрании вновь не было представителей рыбоохраны, а вопросов к ним накопилось много. И они остаются без ответа. 

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES