Главная » 2018 » Март » 7 » Леди Саксофон Инна Малкина: «Все в ваших руках!»

Леди Саксофон Инна Малкина: «Все в ваших руках!»

2018-03-07 в 10:48 AM просмотров: 234 комментариев: 0 Общество

Единственная в районе саксофонистка рассказала о том, как воплотила свою давнюю мечту, самостоятельно научившись играть на инструменте. Теперь без Инны Малкиной культурные события происходят в городе редко. 

- Расскажите о себе.
- Я родилась в селе Саныяхтах. Когда мне было два года, родители переехали в Олекминск, и я росла здесь. Нашим с сестрой воспитанием занималась мама, она старалась, чтоб мы всегда были чем-то заняты. Мы посещали различные спортивные секции и учились в музыкальной школе по классу фортепиано. 
- Когда началось увлечение музыкой?
- Еще с детского сада я поняла, что мне нравится музыка. Очень любила музыкальные занятия, нравилось и петь, и танцевать. В музыкальную школу я поступила без труда. Занятий было много: это и сольфеджио, и гармония, и музыкальная литература. Больше всего мне нравилось петь в хоре. После окончания музыкальной школы приняла решение о поступлении в музыкальное училище в Якутске. Годы учебы прошли интересно, но быть преподавателем не захотела и пошла работать в садик музыкальным руководителем. Это было в Якутске. Там же я вышла замуж, родились дети, и жизнь пошла своим чередом.
- Вы пели, играли на фортепиано, а как пришли к саксофону? 
- В моей памяти всплывает картина: мне 16 лет, прихожу в ДК имени А.Е. Кулаковского в Якутске на репетицию группы из музыкального училища и вижу саксофон. Большой и тяжелый. Я даже попыталась в него подуть, но у меня ничего не получилось. Сейчас я знаю, почему.  
О мечте научиться игре на саксофоне я вспомнила годы спустя, когда вернулась в Олекминск и стала активно участвовать в художественной самодеятельности. Мне надоело петь чужие песни, я хотела чего-то нового. И тут к нам с концертом приезжает Дмитрий Павлов, саксофонист, наш земляк! После концерта я прошла за кулисы и спросила у него, можно ли научиться играть на саксофоне мне, взрослому человеку? Он ответил утвердительно, и я поняла, что нужно действовать.
- Сложно ли было найти саксофон? Трудно ли освоить этот непростой инструмент?
- Рынка саксофонов у нас в Якутии нет, но кто ищет, тот всегда найдет. Нашла и я. Этот саксофон-альт Yamaha согласились продать мне в Якутске. Учить меня было некому, поэтому стала учиться сама. Сначала просто выдувала звук. Чтобы он получился красивым, ушло несколько месяцев систематических занятий. Я общалась через интернет на форумах саксофонистов, узнавала тонкости. Это очень большой труд. Нужно иметь сильное желание, иначе ничего не получится. Я использовала каждую свободную минуту, чтобы позаниматься.
- Творчество каких музыкантов Вас вдохновляет?
- Когда в Олекминске провели хороший интернет, я стала смотреть видео различных исполнителей, и моей вдохновительницей стала знаменитая Кенди Далфер. Также я познакомилась и дружу с российской саксофонисткой Еленой Даник. Она помогала мне советами по выбору тростей для инструмента.
- Наверное, Вы воспринимаете свой саксофон как живое существо. Может, у него даже есть характер?
- Конечно, у каждого инструмента есть свой характер. Саксофон – это духовой инструмент, от слова дух.  Саксофон очень индивидуален, он активно взаимодействует с человеком. Я часто разговариваю с Ямашиком (как я его называю). Думаю, мы отлично ладим. Уход за инструментом тоже важен. Это постоянная протирка, смазка, своевременная замена подушек клапанов, тростей.
- Интересно ли Вам работать, творить в Олекминске? 
- Мне нравится выступать перед публикой – иначе творчество теряет всякий смысл. Для чего оно, если ни с кем не делиться им? Хочется, чтобы как можно больше олекминчан услышали живой звук саксофона, его возможности. Олекминский зритель очень благодарный. Я получаю много положительных отзывов о своих выступлениях. Люди понимают, какой это труд, видят, как я расту и развиваюсь. Каждое выступление для меня – это праздник. Я не разделяю их на «нравится» или «не нравится». Мне все равно перед кем я выступаю – официальное мероприятие, юбилей или концерт в нашем ЦКиД «Гармония». Главное для меня – сам процесс. 
- Не было желающих перенять у Вас опыт?
- Были случаи, когда меня спрашивали, трудно ли научиться играть на саксофоне, что нужно для этого делать. В таких случаях я просто рассказываю о своем опыте. Говорю: «Всё в ваших руках».
- Что для Вас музыка?
- Я меломан, слушаю много разной музыки. Музыка – это моя жизнь, моя любовь, мое вдохновение. Она помогает в любых ситуациях: и в радости, и в печали. Без музыки, без творчества не представляю своей жизни.
- Можно ли сказать, что у Вас новый период в жизни? 
- У каждого человека в жизни есть такие периоды, когда он переосмысливает свою жизнь, подводит итоги, ставит новые цели. Я считаю себя разносторонним человеком, не зацикленным на какой-то одной области. Имею высшее экономическое образование и слежу за трендами современности. Сейчас популярно направление интернет-бизнеса, когда можно работать удаленно, не выходя из дома. Я активно занимаюсь этой сферой предпринимательства и, впрочем, весьма успешно.  Компания, с которой сотрудничаю, подарила мне поездку в Хорватию. Поменялось мое окружение. Это успешные, увлеченные люди, которые стремятся к личностному развитию, финансовому успеху. Желаю всем найти себя в этой жизни, мечтать, ставить цели и достигать их!
Ася БЕЛЬЧУСОВА. 
Фото из архива И.Малкиной. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES