Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Легенда о Чаре

Легенда о Чаре

2015-11-13 в 11:26 AM просмотров: 1285 комментариев: 0 Общество
В течение ряда лет члены кружка «Поиск» по крупицам собирают и записывают легенды и предания родного края. В свое время учительница якутского языка Багачанова Анна Михайловна вела кружок якутского языка и оставила богатейший материал, который и составил основу исследования чаринского фольклора. Самобытным сюжетом, композицией и содержанием дает возможность реконструировать материальную и духовную культуру Чаринских якутов и эвенков.
В ходе изучения истории Чаринского зимовья мы выяснили, что журналист Ирина Котельникова также занималась исследованием этой местности. На страницах своего сайта она приводила неизвестный ранее исследователям архивный материал по данной теме, и общими усилиями мы восстановили приоритет Чаринского зимовья. В своем исследовании она приводит красивую легенду о Чаре, пересказанную Николаем Сергеевичем Березиным, сказителем из Чапо-Олого.
 
"Давным-предавно, говорят, всё могло превращаться в камень. Вот в те далёкие времена жил злой и жадный князь Удэкан. Бесчисленные стада его оленей паслись на лучших пастбищах, большие кладовые-лабазы были доверху набиты золотом, серебром и мехами. Его яранги были из отборных шкур сохатых, а внутри обиты дорогими кумаланами и мехами, всюду блестело золото и серебро.
Было у Удэкена много пастухов, каюров, разного рабочего люда и домашней прислуги. Но все эти люди жили бедно. Удэкен давал им ровно столько, чтобы они не умерли с голоду.
Вокруг стойбища Удэкена на тощих клочках пастбищ ютились яранги оленеводов-охотников. Вся земля принадлежала Удэкену, а нищие эвенки платили дань своему господину, отдавая ему лучших оленей из приплода. И всю пушнину, добытую на охоте, они также отдавали Удэкену.
Были у Удэкена верные слуги, которые рыскали по тайге и плетьми утверждали княжескую власть. Там, где они бывали, долго слышался стон и плач.
Злого князя Удэкена все боялись, при встрече с ним у каждого пробегал холодок по спине.
Однажды, когда Удэкену было сорок лет, подсказали ему его тётушки, что нужно жениться и что живёт в соседнем стойбище Куанда, которая вполне годится в жёны.
Три года не просыхали слёзы на глазах Куанды, пять раз она пыталась бежать, несколько раз хотела наложить на себя руки, но бдительные слуги, особенно две старые тётки-шаманки не спускали глаз с Куанды ни днём, ни ночью.
Пятнадцать лет не было детей у Куанды, и только на шестнадцатом году у неё родилась дочь. Впервые за много лет на её губах появилась улыбка. Но вскоре Куанда умерла. А дочь назвали Чарой.
Не увлекали Чару золотые погремушки, а когда она подросла, то, как молодой оленёнок, запрокинув голову, убегала в тайгу. Ветер расплетал её чёрные, как смоль, волосы, а солнце ласкало лицо. Чара приходила в яранги бедных, и, сбросив верхнюю дорогую одежду, играла с эвенкийскими ребятишками. Вскоре на всех стойбищах мальчишки и девчонки знали и любили её и с нетерпением ждали её прихода.
С раннего возраста видела Чара беспросветную нужду оленеводов. На вопросы, почему они так бедно живут, люди сначала утаивали правду, но потом нашлись смельчаки, которые сказали, что их обирает её отец Удэкен.
Удэкену некогда было заниматься воспитанием своей дочери. Он вспоминал о ней только тогда, когда она попадалась ему на глаза.
Уже в 12 лет Чара среди своих сверстниц выделялась красотой, и её стали называть «красавица Чара». На своих оленях Чара смело ездила в самые дальние стойбища, везла еду, лекарство для больных. Часто вступалась за эвенков перед слугами отца, и слуги боялись её. Чару за добрые дела полюбил весь народ. О ней пели песни, слагали легенды.
Однажды красавице Чаре сказали, что слуги Удэкена уехали в род Икабья, и она бросилась туда, но опоздала. Предводитель слуг – Ункур возвращался обратно. На одной из его нарт был привязан старейшина рода Икабья - старый Юктокан. Чара разрезала ножом кожаную верёвку и освободила пленника. После этого по всем стойбищам передавали из уст в уста, что Чара спасла Юктокана от верной смерти.
Хоть и много добрых дел делала для народа Чара, но ей казалось всё мало. В пятнадцать лет она отважилась, пошла к отцу и сказала: «Отец, у нас несметные богатства, мы утопаем в роскоши, а вокруг нас царит нужда, народу нечего есть. Там не услышишь песни – везде стоны, плач. Давай оставим себе столько, чтобы прожить без нужды, а остальное отдадим народу, ведь всё это отобрано у него».
Удэкен затрясся и позеленел от злости, он долго силился что-то сказать, а когда пришёл в себя, то велел бросить красавицу Чару в ледяную крепость Леприндо.
Все стойбища скорбили о Чаре и проклинали злого Удэкена. На помощь к Чаре пришли вода, солнце и ветер. Сообща они стали разрушать ледяную стену. И через три года в стене образовался пролом и красавица Чара вырвалась на волю.
Когда сказали Удэкену, что Чара освободилась из крепости Леприндо, то он окаменел от злости и превратился в медную гору. До сих пор ходят по Удоканскому хребту геологи, находят золото, серебро, медь и другие богатства из кладовых Удэкена.
А Чара после смерти отца стала хозяйкой. Она пошла по своему княжеству и стала дарить бедным оленей, давать им лучшие пастбища. Где не появлялась Чара, там наступал праздник.
Увидел красавицу Чару могучий богатырь Кодар. Он стоял на границах своего княжества и охранял его от набегов злого Удэкена. Увидел Чару и полюбил. «Красавица, остановись, посмотри на меня», – сказал Кодар. Но Чара так была увлечена заботой о своём народе, что не услышала слов богатыря. А любовь так овладела Кодаром, что он лишился дара речи. Бросил он свой пост, догнал Чару и обнял крепко и от избытка чувств окаменел и превратился в горный хребет. И поныне этот каменный хребет называется Кодаром.
Из окаменелых объятий Чара могла истечь только водой. С тех пор в этом месте, возле скал Кодара, бьёт горячий целебный источник, такой же горячий, как сердце красавицы Чары. Туда и по сей день люди приезжают с недугами и излечивают их.
Ослабленные солнцем, ветром, водой, ледяные стены Леприндо рухнули. На их месте образовались большие красивые озёра с хрустальной чистой водой. Из этих озёр по следу красавицы Чары потекла река и её стали называть Чара.
Река течёт тихо и величественно, но когда подходит к месту, где Кодар схватил в объятья красавицу Чару, вода с шумом и рёвом бросается на выступы скал. Так ревёт и стонет и мечется больше ста километров, пока не пройдёт хребет. Это Чара негодует на Кодара, на его любовь, которая отняла жизнь у обоих".
П.ГАБЫШЕВ, руководитель кружка «Поиск».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES