Главная » 2019 » Август » 13 » «Лето в Якутии» для олекминчан

«Лето в Якутии» для олекминчан

2019-08-13 в 8:34 AM просмотров: 63 комментариев: 0 Новости Олекмы

11 августа на улице Молодежная прошел фестиваль современного искусства в рамках республиканского проекта «Лето в Якутии», приуроченного Году консолидации в РС(Я).

Для жителей города были организованы тематические площадки, где можно было поиграть в различные игры, посетить мастер­классы и почувствовать себя настоящим художником. Чуть позже для молодежи была организована дискотека с красками холи.

Одним из основных поводов для проведения фестиваля послужил мурал, который украсил стену одного из домов по ул. Молодежной. (Мурал – это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены).

Глава города А.М. Масина поблагодарила автора рисунка Кыыдаану Игнатьеву за проделанную работу и вручила ей памятный сувенир – уменьшенный вариант стелы с надписью «Я люблю Олекминск».

Наш город – один из 13 населенных пунктов республики, где в этом году запланировано создать один из объектов уличной современной культуры. В рамках данного проекта города и села украсят произведения искусства с национальным колоритом. Так, в Олекминске появился мурал с изображением якутской девушки, едущей на велосипеде по пшеничному полю. В Нерюнгри списанную технику превратят в арт­объекты, а в Ленске появится инсталляция от художницы Ксении Кудриной.

В воскресенье желающие также могли попробовать свои силы в изобразительном искусстве, чем поспешили воспользоваться в первую очередь дети. Самые маленькие с удовольствием резвились на детской площадке. Для ребят постарше предложили на выбор несколько занятий – сыграть партию­другую в шашки, пометать дротики в воздушные шары, а также поупражняться в меткости, кидая теннисные шарики в заданную цель. Многие с удовольствием приняли участие в мастер­классах по превращению лоскутков ткани в интересные украшения и приготовлению суши.

  • фестиваля есть определенная миссия, которая заключается в творческих встречах с населением, организации мастер­классов, благотворительности. В первый же день своего пребывания в Олекминске Кыыдаана Игнатьева провела мастер­класс для детей по рисованию, после которого все принадлежности – краски, карандаши, фломастеры ­ передали в Олекминскую школу искусств.

Кыыдаана Игнатьева уверена: преображая улицы городов и сел за счет ярких изображений на зданиях домов, создания пространственных композиций, так называемых, стрит­артов, можно существенно поменять среду и качество жизни людей.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES