Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Летописец и хранитель истории родного села

Летописец и хранитель истории родного села

2020-11-17 в 9:00 AM просмотров: 76 комментариев: 0 Новости Олекмы

В селе 1-й Нерюктяйинск знают и уважают большую семейную династию Филипповых. Это целый клан, представители которого известны как неутомимые сельские труженики, умелые строители, активисты и люди творческого склада, талантливые поэты и музыканты. Наибольшего успеха и признания добился Александр Николаевич Филиппов-Бири, писатель и поэт, энтузиаст-краевед, создатель первого в Олекминском районе сельского музея «Дом живой истории».

Босоногое детство
Александр родился 19 ноября 1950 года в многодетной семье пятым ребёнком. 8 братьев и 3 сестры росли и воспитывались трудом, всегда и во всем помогали друг другу. Заводилой в семье была мама, Аграфена Николаевна, продавец сельпо, активистка села. Отец Николай Иннокентьевич был колхозным бригадиром и учетчиком. 
- Повзрослев, мы держались вместе. Сообща строили дома каждому, заготавливали дрова и сено на зиму. И сейчас, уже в почтенном возрасте, помогаем односельчанам, участвуем в общественных мероприятиях - будь то концерт художественной самодеятельности или субботник. Все братья и сестры хорошо поют и танцуют. Вместе строили дома детям и внукам, весело справляли свадьбы. Без взаимовыручки мы не смогли бы одолеть кризисные годы после распада СССР. Наказ родителей «Держитесь вместе!» выполняем свято. За вклад в общественную жизнь села нашей матери присвоили звание «Почётный гражданин района» и «Почётный житель наслега». И трое братьев тоже удостоены такого высокого звания.

Комсомольская юность
В школьные годы Александр хорошо рисовал, сочинял стихи, печатался в районной газете «Знамя Октября», был активным комсомольцем, оформлял Красный уголок на ферме, Ленинскую комнату в школе. После окончания школы рабочей молодёжи начал трудовую биографию в 1968 году рабочим совхоза «Димитровский». Осенью 1972-го уехал на север по комсомольской путевке, где в составе ПМК-1412 треста «Северстрой» принял участие в строительстве нового районного центра Абыйского района - поселка Белая Гора. До этого райцентр располагался в селе Дружина.
- Наша бригада была инициатором множества интересных дел, мы постоянно занимали первые места в соцсоревновании, были активными участниками районных смотров художественной самодеятельности, соревнований по лыжным гонкам, турниров по вольной борьбе. Зимой 1973 года несколько ребят из нашей бригады были удостоены чести сфотографироваться у Знамени Победы с легендарными полководцами, в том числе с маршалом С.М. Буденным. А меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец IX-й пятилетки».

От пилы и топора к лире поэта и писателя
Большой опыт, полученный на стройках севера, пригодился и на родине. Александр строил совхозные фермы и летники, пищеблоки для дополнительных кормов, зерносклады и гаражи. До 1989 года трудился бригадиром на пилораме, столяром. После несчастного случая на производстве стал инвалидом труда. И сразу стал писать, да еще как: выпустил очень нужные и полезные книги об истории села «Высоты 1 Нерюктяйя», о ветеранах тыла и знаменитой землячке «Уроки жизни Розы Поповой», составил сборник стихов нерюктяйинских авторов, сочинил гимн родного села. Стал членом Союза журналистов РФ. Его рассказы и стихи печатаются в республиканских журналах и газетах. 
Как общественный корреспондент Александр Николаевич постоянно находится в гуще событий и регулярно освещает жизнь родного села на страницах районной газеты. Принял активное участие в издании книги «Юность комсомольская моя» к 100-летию Ленинского комсомола. 

Летописец и хранитель истории родного села
Главным делом жизни Филиппова-Бири стало создание сельского музея, где собраны уникальные экспонаты, отражающие историю села с прошлых веков до наших дней.
- Еще в 90-е годы я помогал учителю якутского языка Харлампию Харлампьевичу Луковцеву создавать школьный музей, благо тогда работал в мастерской школы, учил ребят столярному делу. Заметив интерес школьников к старине родного села, у меня зародилась мысль о создании своего краеведческого музея, в котором бы чувствовалось живое дыхание госпожи Клио - музы и богини истории. Начиная с 2014 года, стал собирать старинные вещи, предметы, инструменты, орудия труда прошлых эпох, складывал их в своем пустующем гараже, где, кроме велосипеда, ничего не было. Зимой на санках, летом на велике, четыре года работал без устали. Односельчане, как могли, помогали мне. Но многие вещи всё же приходилось покупать. А пенсия всего ничего. 
Еще до этого раздумывал: а не попробовать ли мне написать историю наслега? И я начал собирать сведения, цифры и факты, работал в районном и республиканском архивах, записывал воспоминания старожилов. Постепенно накопился достаточный материал, и в 2010 году увидела свет моя первая книга «Высоты 1-го Нерюктяйя». Затем её издали вторично, уже тиражом побольше. Следом увидели свет две книги воспоминаний ветеранов тыла и войны, книга-брошюра об учительнице, замечательной женщине, нашей землячке Розе Поповой.
В 2018 году исполнилась моя мечта - открылся Дом живой истории села. Администрация наслега выделила для него бывшее здание совхозной конторы из пяти комнат.
Музей действительно поражает обилием интересных экспонатов, каждый из которых имеет свою удивительную историю. Александр Николаевич в качестве экскурсовода может увлеченно и долго рассказывать о них: когда и при каких обстоятельствах появился тот или иной исторический раритет на полках и стендах музея. В стенах этого старинного здания уже появилась своя особая музейная аура, которая завораживает посетителей. В отличие от классических музеев, здесь царит дух свободного общения, экспонаты находятся на доступном расстоянии, каждый может не только увидеть, но и потрогать, примерить на себе старинные вещи и даже оружие, которое стреляло много веков назад. И не случайно музей так и называется «Дом живой истории». Особенно много вопросов задают дети, и это очень хорошо. У многих из них после посещения музея появляется интерес к прошлому, без знания которого нет настоящего и будущего. 
За два года в музее побывали около 600 человек из района и республики. Приходили школьники целыми классами, группы воспитанников детского сада, делегации учреждений и организаций, руководители города и района. Книга отзывов полна благодарностей и добрых пожеланий. 
Такой музей необходим и должен быть в каждом наслеге, чтобы молодые поколения знали свою родословную, своих предков, историю своего села, чтобы больше любили свою малую родину и росли настоящими патриотами большой России. В этом и состоит главная миссия музеев. Созданный сельским энтузиастом «Дом живой истории» исправно выполняет свою функцию и предназначение. Он уже стал достопримечательностью не только наслежного, но и районного масштаба. Об Олекме теперь знают не только по рассыпчатой картошке, вкуснейшему сыру, но и по «Дому живой истории» Филиппова в селе 1-й Нерюктяйинск.

Крепкий тыл сельского энтузиаста
Семья - вот главная опора и крепкий тыл А.Н. Филиппова. Супруга - Лена Николаевна Филиппова, в девичестве Будищева, всю жизнь проработала в Абагинском сельпо, сначала пекарем, затем продавцом. За трудовые успехи ветеран республиканской кооперации «Холбос» дважды награждена знаками «Отличник потребкооперации». 
С 1977 года Филипповы живут вместе в мире и согласии. Родили и воспитали трех красавиц-дочерей. Старшая, Рада, шеф-повар в ООО «Киви» в Якутске, до этого была хореографом. В 2019 году Раде присвоили звание «Отличник пищевой индустрии РС(Я)». Средняя дочь, Айталина, работает помощником воспитателя в детском саду «Цветик-семицветик» в Якутске. Младшая, Аграфена, - педагог дополнительного образования в Районном детско-юношеском центре в Олекминске. В 2018 году была награждена нагрудным знаком «Надежды Якутии».
- Мои друзья, одноклассники, братья и сестры, жена и дети всегда поддерживают мое увлечение историей родного края. Помогают во всем. А внучка Ева представляла музей дедушки на районных и республиканских этапах научно-практической конференции «Шаг в будущее». Став победительницей, под руководством учительницы А.Г. Павловой ездила на Всероссийский этап конкурса в Москву. В столице тогдашний министр культуры Владимир Мединский вручил моей внучке диплом третьей степени. Ева - член Юнармии. В прошлом году за образцовое выполнение боевого задания на республиканских состязаниях была награждена медалью «Юнармейская медаль имени Ф.А. Поморцева», ей было присвоено звание ефрейтора.

По заслугам и награды
За свою немалую трудовую биографию Александр Николаевич отмечен многими наградами. В советское время награждался званием «Ударник коммунистического труда», знаком «Молодой гвардеец 9-й пятилетки», а в 2008 году - знаком «За вклад в развитие Олекминского района», 2018 году - медалями к 100-летию Октябрьской революции и Ленинского комсомола, является почетным гражданином 1-го Нерюктяйинского наслега. Много почетных грамот и благодарственных писем, в том числе Почетная грамота главы Олекминского района.
19 ноября Александру Николаевичу исполняется 70 лет. Уважаемый возраст уважаемого человека. Хочется пожелать старшему товарищу, коллеге по перу, крепкого здоровья, чтобы и дальше не терять свой юношеский задор, энтузиазм и любознательность, интерес ко всему, что присуще журналистскому племени. Дальнейших успехов в деле воспитания подрастающего поколения, настоящих патриотов своей страны. Благополучия в семье, долгой и счастливой жизни в окружении любящих детей и внуков.

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES