Главная » 2017 » Март » 21 » Льготные кредиты для сельхоз- товаропроизводителей

Льготные кредиты для сельхоз- товаропроизводителей

2017-03-21 в 9:28 AM просмотров: 477 комментариев: 0 Экономика

С начала года в России запущена программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Есть ли у олекминских крестьян возможность получить кредит под 5 %, читателям газеты рассказывает заместитель главы района по сельскому хозяйству-начальник управления сельского хозяйства района Федор Викторович ЧЕРДОНОВ.

- Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям и т.д." за № 1528 вышло 29 декабря 2016 г. Цель этого документа – снижение процентных ставок по кредитам для аграрного сектора от 1 до 5% годовых. 

В соответствии с новым порядком субсидирования в 2017 году компенсацию части процентной ставки по кредитам планируется предоставлять напрямую уполномоченным кредитным организациям, что позволит банкам выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых и упростить процесс получения господдержки. А раньше и проценты были выше, и собственные оборотные средства приходилось направлять на оплату субсидируемой части ставки, а потом ожидать возмещения от государства. 

«Россельхозбанк» первым из банков-участников программы заключил соответствующее соглашение с Минсельхозом России. В нашей республике уполномоченными кредитными  организациями, кроме него, являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Росбанк.

- Кто из сельчан может претендовать на льготное кредитование?

- Согласно постановлению сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. В нашей республике на первом этапе принимаются документы от юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, по ЛПХ пока вопрос не решен. Новый порядок кредитования позволит значительно повысить эффективность государственной поддержки, но, как и везде, предъявляются определенные требования к кредиторам. Они не должны находиться в процессе реорганизации, банкротства, должны иметь статус налогового резидента РФ и не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в Пенсионный фонд, соцстрах. Смысл кредитования не в том, чтобы удержать «на плаву» банкротов, а помочь хозяйствам, имеющим потенциал, но не имеющим средств для развития.

- Какие суммы и на какой срок можно получить?

- Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного или инвестиционного кредита. В нашем районе пока кредитованием занимается «Россельхозбанк», по Сбербанку вопрос решается. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии со своими  правилами и процедурами.

Льготный краткосрочный кредит предоставляется на срок до 1 года включительно на проведение весенне-полевых работ, приобретение запчастей для сельхозтехники, молодняка, кормов, уплату страховых взносов при страховании урожая и сельхозживотных и т.д. в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Сумма зависит от вида кредитования, платежеспособности заемщика, ведь кредит надо вернуть в течение года. 

Но, конечно, в основном всех интересует льготный инвестиционный кредит, предоставляемый на срок от 2 до 15 лет включительно на строительство ферм, хранилищ, цехов переработки и сортировки сельхозсырья, приобретение сельхозтехники, оборудования, племенного скота. Это очень востребованные задачи у наших крестьян – ведь чтобы развиваться, нужны «длинные» деньги. Изучив спрос на льготный кредит, потребность района определена в сумму 127 млн.руб.

- Получается, прежде всего, нужна хорошая кредитная история. А размер кредита не ограничен?

- Банки внимательно изучают представленные документы. Все зависит от платежеспособности заемщика за последние 12 месяцев. Тут хотелось бы заметить, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности практически у всех хозяйств появляется и дебиторская, и кредиторская задолженности. К концу года они рассчитываются по нолям. Сейчас среди крупных хозяйств у нас в районе банкротов нет, как когда-то тяжелое положение было у «Агрофирмы Олекминской». В результате ее слияния с «Кладовой Олекмы» произошло финансовое оздоровление предприятия. Но даже у таких крупных хозяйств, как ООО «Кладовая Олекмы», СХПК «Саныяхтахский», СХНПК «Поиск», бывает задолженность по налогам, которую они гасят в конце года. Что уж говорить о мелких крестьянских хозяйствах. Я считаю, именно этот момент самым большим минусом программы. Надеюсь, сотрудники банков объективно подойдут к оценке платежеспособности кредиторов.

Минсельхозом России утвержден план кредитования по регионам, в соответствии с которым Республике Саха (Якутия) на первоначальном этапе выделено 26 млн.рублей, из них 9 млн. – на краткосрочные кредиты, 16 млн. – на инвестиционные. А всего, исходя из распределения суммы субсидий, на 2017 год республике доведен план – 391 млн.руб., из них 142 млн. - на краткосрочные кредиты, 249 млн. – на инвестиционные. Кредиты начнут выдаваться с апреля текущего года. Вообще потребность в льготных инвестициях по республике составляет порядка 4 млрд.рублей. Средства нужны на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство ферм, хранилищ, убойных пунктов и т.д. 

- Олекминчане подали заявки на кредиты?

- Документы пока принимает только «Россельхозбанк». Заявки подали 14 хозяйств на общую сумму 127 млн. 950 тыс.руб. На первоначальном этапе на рассмотрении в банке находятся документы 5-6 заявителей, к примеру, СХПК «Саныяхтахский» и ООО «Кладовая Олекмы» претендуют на льготные инвестиционные кредиты для строительства животноводческих комплексов на 120 и 240 голов соответственно. 

Большинство хозяйств планирует закупить технику. Но тут тоже есть свои нюансы, к примеру, при покупке под залог приобретаемой техники. Чтобы купить трактор МТЗ стоимостью 1 млн. 450 тыс.руб. по льготному кредиту под 5 %, заемщик должен софинансировать 217 тыс.руб., остальная сумма выделяется банком. Обязательные требования – техника должна быть приобретена на российских заводах-изготовителях, в  наличии должен быть договор на право реализации и обслуживания техники и т.д.  И самое главное – в случае нарушения сроков выплаты процентов заемщик сразу же переходит из льготной категории 5 % - в обычную, под 19 % годовых. 

Если льготный кредит предоставляется для строительства сельхозобъектов, то обязательно наличие проектно-сметной документации. Тем не менее, кредиты на таких льготных условиях никогда не предоставлялись, поэтому есть смысл подать заявку. Процент даже ниже ключевой ставки Центробанка, которая составляет 10 %. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES