Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Ликвидация второй смены в районе

Ликвидация второй смены в районе

2017-09-26 в 9:13 AM просмотров: 163 комментариев: 0 Новости Олекмы

По всей стране ведется интенсивная работа по ликвидации второй смены. В Якутии к 2025 году – именно к этому времени должна завершиться ликвидационная программа – планируется создать свыше 57 тысяч новых учебных мест. О том, как протекает процесс перехода обучения в одну смену в Олекминском районе, читайте в нашем материале.
Создание новых мест в образовательных организациях происходит в два этапа. Первый – за счет эффективного использования имеющихся площадей и помещений образовательных организаций разных типов, второй – путем строительства новых школ. 
В прошлом учебном году по району в городских школах во вторую смену обучалось 243 ребенка, в сельских – 39. В две смены в районе учились в  СОШ №1 и №2, Киндигире, Малыкане и Урицком. На сегодняшний день в районе первый этап перехода на односменное обучение можно считать завершенным: в летнее время в школах проведены масштабные подготовительные работы.  Во второй половине дня приходится учиться только киндигирским школьникам, как сообщили в управлении образования, в этом году финансирования не было. В общей сложности, на реализацию мероприятий по содействию создания новых мест в образовательных учреждениях из государственного бюджета при софинансировании РС (Я) было направлено 4046,0 тысяч рублей.
Экскурсию по обновленным городским школам провели руководители учреждений Н.И. Чемпосова и А.В. Скрынникова. 
В школе им. Н.Н. Яковлева за счет эффективного использования имеющихся площадей учащиеся обрели возможность получать знания в новых четырех просторных кабинетах. Два кабинета организованы в основном корпусе: в помещении библиотеки, которой пришлось немного потесниться, и бывшей учительской – теперь учителя расположились в кабинете психолога и имеют отдельный гардероб. Два других новых кабинета находятся в мастерской – туда школьники отныне будут ходить не только на уроки технологии, но и на рисование, черчение, историю и обществознание. Чтобы детям не пришлось бегать в здание мастерской несколько раз за день, расписание составляется так, чтобы данные предметы следовали друг за другом. Мастерскую оснастили туалетом, а в скором времени проведут звонок – единый с основным корпусом. 
С переходом на одну смену в первой школе возникла закономерная проблема со спортзалом. По учреждению физической культуре в общей сложности полагается 75 часов, и программа никак не может реализоваться в условиях единственного спортзала. Временным выходом из ситуации являются занятия на свежем воздухе – пока позволяет температура. 
Намного повезло в этом плане СОШ № 2, соседствующей с СК «Дружба», который предоставляет часы для занятий физкультурой. Во второй школе за лето также произошли большие изменения. Места созданы за счет реконструкции лаборантской физики, кабинета бухгалтера, а на месте рекреации обустроен совершенно новый класс. К сожалению, школьные апартаменты не позволили создать еще два кабинета для двух начальных классов, поэтому они учатся с 12:00, когда у малышей двух других классов заканчиваются уроки. «Будем решать», – говорят в школе о полной ликвидации второй смены. 
В МР «Олекминский район» второй этап комплекса мер по реализации плана мероприятий по созданию новых мест предполагает строительство нового здания школы на 220 мест в г.Олекминске. Школа будет построена к 2023 году за счет республиканского и местного бюджетов. В результате реализации плана ожидается 100-процентное обеспечение условий, отвечающих всестороннему развитию учащихся.

Ася БЕЛЬЧУСОВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES