Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Любимый учитель есть у каждого

Любимый учитель есть у каждого

2014-10-04 в 6:16 PM просмотров: 1878 комментариев: 0 Из редакционной почты

День Учителя… Этот праздник стал всенародным, потому что каждый человек в нашей стране, когда подходит время, переступает порог школы. Школа дает человеку все то, без чего нельзя жить на свете. Каждый, кто трудится сегодня в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. «Учитель – это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты», ­ отмечал писатель Ф.Абрамов.

Учитель – это призвание, учительство – это служение, а не работа. Поэтому учитель работает не ради заработка, не для выживания или пропитания, а для исполнения своей миссии на Земле. Потому идеальный учитель – это такой, для которого учительство – смысл жизни.Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Этим она и интересна. Очень не просто вложить в головы детей премудрости наук; еще труднее научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. Любимый учитель, наверное, есть у каждого ученика. Каждый любит и уважает своего учителя за «что­то»: одни – за хорошие оценки, другие – за похвалу перед классом, третьи – за широкий кругозор и понимание; а кто­то ­ за то, что учитель может сделать скучный урок веселым и интересным, за то, что можно отправиться в путешествие по стране Знаний, за то, что может сделать серый мир повседневности ярким и выразительным.

Я работаю в школе 35 лет и знаю, что дети ждут на урок учителя требовательного, но справедливого, внимательного, понимающего, с чувством юмора, творческого и готового прийти на помощь в трудную минуту. Учителя, который сам «горит» на своем месте и умеет зажечь тех, ради кого идет в школу. Учителя, умеющего повести за собой, интересного в общении, стремящегося постоянно познавать новое и, конечно, умеющего тонко чувствовать душу ребенка. Ян Коменский писал, что «учителями должны быть лучшие из людей».

Именно такие учителя работают в районной гимназии «Эврика». Коллектив педагогов, дружных, творческих, легких на подъем, готовых «учиться, учиться и учиться», чтобы в стране Знаний ученикам было интересно. В школе работают 40 учителей, из них 36 имеют высшее образование; 14 – высшую квалификационную категорию; 14 – первую квалификационную категорию; 16 педагогов имеют звание «Отличник образования РС(Я)»; 3 – звание «Учитель учителей»; 1 – звание «Заслуженный работник РС(Я)»; 2­ звание «Почетный работник общего образования РФ». Педагоги гимназии стараются сделать все, чтобы ученикам было комфортно, чтобы они с радостью шли на уроки, чтобы могли поделиться своими проблемами, если таковые возникают, зная, что их поймут и всегда придут на помощь.

С

 

кого начинается школа? Конечно, с учителя начальных классов. Именно он встречает малышей на пороге школы, открывая им дверь в интересный мир знаний. Первыми школьными наставниками первоклашек являются Гуркова Е.А, Неронова Н.Н., Парфентьева Е.Л. и их помощники – воспитатели: Седых Е.В., Ковальчук Л.В., Вереденко Л.Б. Вот как отзываются о них ученики.

Парфентьева Е.Л – «Мой первый учитель ­ очень добрая и любящая. Она всегда придумывала интересные и увлекательные конкурсы. Она жила нашими заботами, печалями, маленькими детскими проблемами. Она серьёзный учитель, строгий и справедливый». «Она научила нас учиться. Благодаря ей, мы стали серьезнее, начали делать первые шаги в познании наук».

Гуркова Е.А. – «Она всегда умела заинтересовать нас, делала уроки интересными. Мы с ней очень подружились и получили от неё отличные начальные знания. Евгения Альбертовна ­ мудрый наставник, она дала мне хорошую основу для будущих знаний».

Неронова Н.Н. – «Она отлично подготовила нас к учебе в среднем звене. Нина Назаровна добрая и отзывчивая, в трудную минуту поддержит и подскажет, как надо поступить».

Прошли четыре года, и ребята, повзрослев, переходят в среднее звено. Учителей уже много, и все они разные: молодые и пожилые, строгие и не очень, требовательные и мягкие. Если в начальной школе все предметы вел один учитель, то теперь ­ разные учителя, хорошо знающие свой предмет. А.С.Макаренко отмечал, что «ученики простят своим учителям строгость, сухость и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела». Наши учителя ­ профессионалы, они отлично знают свой предмет, обладают методическим мастерством и эрудицией во многих областях знаний.

Преподаватели естественно­математического направления.

Краснова В.Н. – «Вера Николаевна всегда понятно объясняет темы, старается привести примеры из жизни. Она очень любит свою работу. Очень веселая, часто проводит уроки в игровой форме, и нам это нравится».

Раух А.И. – «Классный учитель ­ очень добрый и терпеливый, никогда не повышает голоса. Настоящий друг, к ней всегда можно обратиться за помощью, за советом».

Габышева Н.В. – «Наталья Викторовна – добрый, мягкий человек, никогда не повышает голоса и всегда прощает нам наши выходки, всегда готова пойти навстречу».

Янкова И.П. ­ «Ирина Петровна показалась мне сначала строгим учителем, требовательным к своим ученикам, но в то же время она обладает своим собственным подходом к детям. Может пошутить, разрядить обстановку. Жертвуя своим временем, она занимается с учениками после уроков и объясняет, если что­то мы не поняли на уроке».

Габышев В.А. – «На уроках физики всегда интересно. Валерий Александрович часто шутит; иногда может рассказать историю из своей жизни и связать ее с темой урока. Валерий Александрович справедливо ставит оценки». «Меня очень удивляет начитанность Валерия Александровича, кажется, нет ничего, чего он не знал бы».

Корнилова Н.К. – «Урок с Надеждой Константиновной пролетает незаметно, она знает какой­то секрет, как увлечь ученика абсолютно любой темой. Ей удается своеобразно и интересно объяснять новый материал. Она очень светлый, позитивный человек».

Узорова Ю.А. – «Ее уроки не бывают скучными. Она всегда интересно объясняет новую тему. А если кто­то не слушает, весело пошутит, и нарушителю становится стыдно».

Спиридонова Е.А. – «Елена Александровна – очень отзывчивая и понимающая. Она красивая, добрая, готова всегда прийти на помощь. К каждому учащемуся у нее свой подход. Она любит детей и ей нравится с нами работать. Она хороший учитель, и мы ее любим».

Винокуров А.А. – «Анатолий Афанасьевич всегда очень своеобразно объясняет тему: он все расскажет, а для закрепления дает кроссворд. География – это единственный предмет, по которому я люблю сдавать зачеты».

Николаева Г.И. – «Уроки с Галиной Ивановной очень увлекательные. Мы все ее любим за отзывчивость и доброту; она всегда найдет индивидуальный подход к каждому ученику».

Корешкова И.А. – наш бессменный завуч, главный генератор всех творческих дел гимназии. Трудно представить любое школьное мероприятие без Ирины Александровны: она пишет сценарии, проводит репетиции и очень переживает, если что­то не получается. А какой она замечательный ведущий! А как она поет!

Синусы, косинусы, интегралы, сила тяготения, скорость – все это к технарям. А вот основная мысль произведения, тема, части речи, исторические эпохи – это уже область гуманитариев. Преподаватели гуманитарного направления занимаются развитием духовных ценностей человека.

Чусовская В.И. – «Она находит с каждым общий язык и помогает разрешить проблемы. Она старается научить нас самостоятельно добывать знания, свободно рассуждать, не бояться высказывать свое мнение и отстаивать свою точку зрения». «Благодаря Валентине Иннокентьевне история стала моим любимым предметом. Она описывает исторические события очень красочно и интересно; обладает прекрасным чувством юмора».

Черепанова Т.В. – «Татьяна Владимировна – мудрый и прекрасный учитель, все понимающий и умеющий интересно объяснить любой, даже самый сложный материал. Ее уроки – всегда открытие».

Гильдман Т.А. – «Я всегда с большим удовольствием и трепетом иду на уроки Татьяны Анатольевны, потому что там ждут встречи с литературными героями. Татьяна Анатольевна помогает нам постичь важные жизненные истины».

Майорова Е.В. – «Елена Валерьевна, несмотря на то, что очень молода, интересный учитель, понимающий и ответственный педагог. Ее уроки всегда несут что­то неожиданное; она терпеливая и внимательная. Очень любит свою работу и нас».

Тюнькова Л.А. – «Людмила Анатольевна – настоящий педагог. Каждый ее урок проходит на одном дыхании. Моя самая любимая часть урока – анализ произведения». «Ее мягкий, мелодичный голос притягивает, не дает заскучать, и наоборот, заставляет жадно ловить каждое слово. И хотя порой она бывает строга, но мы все равно знаем, что она нас любит и часто прощает нам ошибки. А строга она потому, что волнуется за нас, ведь нам предстоит сдавать сложные экзамены».

Слепченко Л.В. – «Это Учитель с большой буквы! Именно Любовь Валентиновна своей искренней любовью к предмету привила мне интерес к русскому языку. Мы знаем ее не только как прекрасного учителя, но и добрейшей души человека, который ни разу не оставался равнодушным к нашим проблемам». «Я могу с гордостью назвать Любовь Валентиновну своим любимым учителем. Ведь за маской серьезности и строгости скрыта безграничная забота и любовь».

Басыгысова Д.Д. – «Диана Дмитриевна с первого взгляда завоевала нашу любовь и симпатию. Мне сейчас очень сложно представить, как маленькая, хрупкая Диана Дмитриевна справлялась и утихомиривала шумную, непоседливую толпу сорванцов из 28 человек! А какие у нее золотые руки! Ей удается смастерить все что угодно из подручного материала. Мне кажется, что она умеет делать абсолютно все». «Диана Дмитриевна – талантливый классный руководитель, который сплотил наш класс так, что мы стали одной семьей. Это светлый человек, обладающий огромным сердцем, железными нервами».

Егорова П.П. – «Полина Петровна очень трудолюбивый, хорошо знающий свое дело человек. За то время, что я училась у нее, я многое приобрела в знании английского языка». «Полина Петровна серьезный и собранный учитель с большим опытом работы. Она подходит к своему делу ответственно».

Габышева В.В – «Валентина Валерьевна – очень хороший классный руководитель, позитивная, веселая, с ней можно поговорить по душам и попросить совета». «Валентина Валерьевна веселая и жизнерадостная. Ее уроки проходят очень интересно и увлекательно. Это хороший учитель, который давал нам хорошие знания еще с начальных классов».

Говоря о педагогическом коллективе, нельзя не сказать о тех педагогах, которые, обладая талантом и золотыми руками, всегда делали наши мероприятия незабываемыми: рисовали декорации, шили костюмы, делали прически нашим девочкам. Это учитель технологии Михайлова Е.Н., учитель рисования и черчения Ягнышева Т.И., психолог Никитина Е.В., учитель ОБЖ и географии Узорова Ю.А., учитель английского языка Басыгысова Д.Д., учитель истории Чусовская В.И.

Большое спасибо хочется сказать учителям физкультуры Чурышевой И.А., Филатову А.С. Благодаря им, наши ребята успешно выступают на различных спортивных соревнованиях не только в районе, но и в республике.

«Надеюсь, что ни у кого нет сомнений, что в нашей школе работают самые лучшие учителя, беззаветно преданные своей профессии, любящие всем сердцем свою работу и своих учеников! Спасибо Вам!» (Корнилова Валерия, ученица 11 «А» класса).

Да разве сердце

позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит

в люди,

Кто нас выводит в мастера!

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем Учителя! Желаю здоровья вам и вашим близким, творческих удач, благодарных учеников и понимающих родителей. Пусть в вашей жизни будет больше солнечных дней и меньше черных туч, пусть все, за что вы беретесь, вам удается и приносит только удовлетворение! С ПРАЗДНИКОМ!

 Л.В.Слепченко,

учитель русского языка,

и учащиеся РГ «Эврика».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES