Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Любое дело спорится, если к нему подходить с душой

Любое дело спорится, если к нему подходить с душой

2019-10-15 в 10:46 AM просмотров: 58 комментариев: 0 Общество

Когда за окном без пяти минут зима, мы предлагаем снова вспомнить лето. Героями сегодняшнего выпуска являются участницы городского конкурса «Красивый двор» Ирина Семенова и Ольга Молчанова. Надеемся, что их истории вдохновят наших читателей на создание уютного пространства вокруг себя в следующем сезоне. И неважно – приусадебный ли это участок или двор многоквартирного дома. 

Ирина Николаевна и Владимир Васильевич Семеновы живут в своем доме с 1994 года. За это время их участок претерпел не одну переделку. Раньше весь двор Семеновых был занят грядками со всевозможными огородными культурами. Со временем пришло понимание, как использовать пространство более рационально, чтобы участок был функциональным и красивым. Овощей в последние годы они стали садить не так много, тем не менее, грядок по-прежнему много, но они не бросаются в глаза. А вот зеленые лужайки, огромное разнообразие цветов, резная беседка, к которой ведет извилистая дорожка из камней и деревянных спилов, превратили участок Семеновых в удивительный и уютный уголок. 

Как признается Ирина Николаевна, создание красивого участка – совместный труд. Владимир Васильевич занимается тяжелой физической работой – перекапывает и носит землю. Посадил в свое время деревья и кустарники. И вообще в руках Владимира Васильевича спорится любое дело. Резная беседка, которую он сделал несколько лет назад, не только украшает двор, но и спасает от палящего солнца в жаркий день. 

К увлечению жены цветами он относится с пониманием и делает ей различные цветочники. С помощью сварки создает металлические конструкции, в которые можно устанавливать кашпо, причем делает эти конструкции многоярусными для создания вертикальных композиций. Вдохновившись тем, как другие превращают автомобильные диски в клумбы, сделал Ирине Николаевне эксклюзивный подарок. Очень необычно смотрятся подставки под кашпо из найденных коряг. Однажды Владимир Васильевич подобрал на раскорчевке корни от деревьев. Дома он их ошкурил, покрыл лаком, сверху положил доски. Так на приусадебном участке Семеновых появилась удивительной красоты скамейка. 

Готовить участок к следующему сезону Ирина Николаевна и Владимир Васильевич начинают с осени. В сентябре освобождают клумбы и грядки, выкашивают лужайки. Собранную зеленую массу закладывают в компост. Теплица у Семеновых поликарбонатная, в апреле уже прогревается. К тому времени все подоконники в доме заставлены рассадой. Вот тогда и пригождается компост, который вместе с перепревшим навозом закладывают в грядки теплицы. 

Посевной сезон у Ирины Николаевны начинается в январе. В это время, считает она, подходит пора проращивать землянику и эустому (очень капризный, но красивый цветок). Постепенно на окнах появляются стаканчики с перцем, помидорами, многочисленными цветами. В этом году хозяюшка вырастила около 30 наименований однолетников, и это не учитывая разделения внутри вида растений. Помимо клумб, Ирина Николаевна высаживает цветы в кашпо, которых насчитывается 120 штук. Летом двор, безусловно, смотрится шикарно и напоминает райский сад, естественно, за всей этой красотой стоит каждодневный кропотливый труд. Только на полив у семьи Семеновых уходило около двух часов. Из шланга растения в кашпо не польешь. Каждому цветочку надо уделить время, убрать отцветшие бутоны, какие-то кисти прищипнуть. 

Конструкцию будущих цветников и клумб Ирина Николаевна начинает выстраивать с осени, ведь надо запастись нужными семенами. А Владимиру Васильевичу поставлена задача – сделать очередной цветник для каскадных (ниспадающих) композиций. 

Одними из популярных цветов сегодня являются петунии. Чтобы они показали себя во всей красе и цвели до самых заморозков, им нужен определенный уход, секретами которого с нами охотно поделилась Ирина Николаевна. Некоторые, желая добиться пышного цветения, высаживают несколько кустиков петуний в одно кашпо. И это большая ошибка. Чтобы растение хорошо разрослось и радовало окружающих обилием цветков, ему надо нарастить мощную корневую массу. Поэтому в кашпо необходимо садить одно растение. Ирина Николаевна приспособила для своих петуний 12-литровые тазы. А Владимир Васильевич смастерил для них специальную стойку, напоминающую деревце. 

И еще один секрет – петуния очень отзывчива на подкормки. Помимо органики (настои навоза с травой) хорошо использовать минеральные – суперфосфат, калийные удобрения. Много информации по уходу за цветами можно черпать в интернете, где опытные цветоводы делятся своими знаниями в мельчайших подробностях.

Ирина Николаевна призналась, что охотно бы облагораживала территорию и за своим участком. Но пока такого желания нет, так как все ее старания после прогуливающихся коров и лошадей оказываются напрасными. 

К посадке деревьев и кустарников семья Семеновых призывает подходить с дальним расчетом. Через несколько лет хрупкие саженцы станут мощными растениями, поэтому необходимо соизмерять их сочетание с ближайшими «соседями», не создадут ли лишней тени, не будут ли задевать линии электропередач. 

В палисаднике у Ольги Молчановой среди цветов этим летом можно было наблюдать разных животных и птиц – оленей, утят, кота, сову и даже розовых фламинго. Всех их она вырезает сама при помощи лобзика. Мы попросили ее рассказать о таком необычном для девушки увлечении.

Создавать фигурки Ольга начала недавно, а главным вдохновителем стала знакомая женщина, которая украсила свою веранду различными «кружевами» из дерева. Интересно, а я смогу, подумала тогда Ольга. Поделилась своими раздумьями с сестрой, и они вместе решили попробовать свои силы. Лобзик, доски-дюймовки, а главное – огромное желание творить – все оказалось в наличии. И работа закипела. В результате каждая вырезала детали для олененка. Сколотить их не составило большого труда. Получились довольно оригинальные подставки под кашпо. В качестве завершающего штриха оленят покрасили эмалью, добавив в нее соответствующие цвета. На деле оказалось, что работать с лобзиком не только не сложно, но и очень интересно. Новое увлечение захватило Ольгу с головой. Чтобы выкраивать время для творчества, пришлось тщательно планировать домашние дела. Ведь на изготовление одного изделия уходит 3-4 часа. Постепенно в палисаднике семьи Молчановых стали появляться все новые и новые обитатели. Необычные яркие фигурки великолепно дополнили цветочные композиции, став частью небольшого зеленого островка. Розовый фламинго наклонился к цветам, как бы вдыхая их аромат, ленивый кот нежится в лучах теплого солнышка, гусь заприметил червячка и вот-вот полакомится им. Неудивительно, что прохожие часто останавливаются у дома Молчановых и с интересом разглядывают сказочный мирок, созданный руками хозяев.

Самое удивительное, что для этого занятия не обязательно уметь красиво рисовать. Иногда для особо сложных элементов можно использовать трафарет. В своей работе Ольга использует доски толщиной 25 мм или 8 мм фанеру. Чтобы защитить садовые фигурки от воды, их, конечно же, необходимо покрасить. 

За любимым делом лето пробежало незаметно, а столько еще хотелось сделать. Ольга уже с нетерпением ждет следующую весну, чтобы продолжать украшать свой двор необычными поделками. Для этого она закупила все необходимое. Когда концентрируешь внимание на создание красивого участка, приходят интересные идеи. Если раньше цветы у Молчановых были высажены в автомобильные покрышки, то сейчас они хотят убрать их и на этом месте соорудить многоярусные клумбы. В общем, планов громадье. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES