Главная » 2018 » Август » 10 » Любовь моя - гладиолусы

Любовь моя - гладиолусы

2018-08-10 в 10:53 AM просмотров: 155 комментариев: 0 Общество

С Агафьей Александровной Соловьевой мы познакомились 5 лет назад, когда она стала вести кружок юных корреспондентов РДЮЦ при Абагинской школе. Подвижная, энергичная учительница стала частенько заглядывать в редакцию с работами своих воспитанников, советоваться, какие темы охватить. Всегда в делах и заботах, с идеями и предложениями, она быстро стала своим человеком в коллективе. Привозила ребят на экскурсию в редакцию. Мы по приглашению А.А.Соловьевой выезжали в Абагу на занятия кружка, на встречу с юнкорами Абагинской и Кыллахской школ, заметки ребят стали постоянно появляться в газете. Затем была работа над сборником, посвященным 5-летнему юбилею кружка. Так незаметно окрепла наша дружба.
Конечно, «журналистом» Агафья Александровна стала не сразу, у нее за плечами 40-летний опыт работы учителем русского языка и литературы. Вместе с мужем Владимиром Прокопьевичем Сентисовым вырастили троих детей, у них 9 внуков. Старшие сыновья Александр и Семен обзавелись семьями, давно живут отдельно. Гордость родителей – младшая дочь Ирина. Она окончила школу с медалью, Педагогический институт имени Герцена с красным дипломом, аспирантуру. Вышла замуж, родила двух замечательных дочек и живет в Санкт-Петербурге вот уже 19 лет. Неделю назад приехала погостить на родину. 
Агафья Александровна сама часто ездит к дочери, помогает с внучками. 
- Однажды на даче у сватьи увидела гладиолусы с меня ростом, такие красивые, и сразу влюбилась в них. Домой приехала уже с луковицами. Весной, в марте-апреле, посадила их в ящики, рассаду выносила закалять на балкон и в сени, на постоянное место высадила только в начале июня, после заморозков. Это теперь я могу поделиться некоторыми секретами, а тогда пришлось все познавать опытным путем. Выяснила, что гладиолусы нельзя сажать рядом с деревьями, им нужно открытое солнечное место. Но в то же время должна быть какая-то опора, защита в виде дома или еще чего-нибудь. В один год у меня очень много гладиолусов было – белые, желтые, белые в крапинку, розовые, огненно-красные, сиреневые, бордовые, фиолетовые… Даже заказы на букеты принимала.
Осенью, когда начинают желтеть, подрезаю. Оставляю ствол 4-5 сантиметров высотой, больше не поливаю, луковицы сами дозревают в земле. Выкапываю перед заморозками, сушу, сортирую их по размеру и кладу в сухое темное место. Весной, как начинают просыпаться, сажаю в землю. Если луковички светлого цвета, цветы вырастут светлые, у темных – цвета соответствующие. 
Я вообще цветы люблю, утром первым делом обхожу их, глажу, целую, говорю им комплименты. Мне кажется, они чувствуют ласку и нежность, - рассказывает Агафья Александровна. – У меня во дворе растут и другие цветы – саранки, желтые и обычные, оранжевые, георгины, астры, лаватера, петунии, анютины глазки, портулак. 
Прогуливаясь с хозяйкой двухэтажного дома по двору, замечаю, что кругом густая зеленая трава, а деревья, растущие вдоль забора, отлично защищают от пыльной сельской улицы.
- Они не сколько от пыли, а от живности защищают, - отвечает моя собеседница. – Мы и посадили-то их из-за того, что у нас за оградой образовалось стихийное пастбище, точнее лежбище коров и лошадей. Запах от коровьих «лепешек», мухи – все это постепенно исчезло за зеленой стеной. Мы с мужем сначала елочки посадили, но они вытянулись и стали мешать электрическим проводам. Пришлось спилить по требованию энергетиков, а взамен посадили березки, рябину, потом черемуху, красную и черную смородину, сирень. Бузину ветром принесло, две акации подрастают. Они желтые, местные, а я еще белую из Питера привезла, говорят лекарственная. Она взялась, я все переживала, как в морозы зимовать будет, а потом отдала ее в экологический центр. Там специалисты работают, они лучше знают, как за ней ухаживать.
Вот за яблоньку беспокоюсь тоже, а история ее появления такова. Однажды надо было подругу в больнице навестить. Я купила ей яблок и заодно себе несколько штук. Вечером дома яблоко разрезала пополам и обнаружила, что на семечках проклюнулись ростки. Решила ради эксперимента посадить их. Вскоре на свет появились ростки и стали быстро расти, мы рассадили их в ведра, за три месяца до 30 сантиметров вытянулись. Одно оставила себе, остальные подарила знакомым.
У нас в семье даже традиция родилась: 27 мая, в день рождения дочери, привозим из леса молоденькие деревца и сажаем во дворе. Так постепенно отгородились от улицы забором из деревьев. Я и другим советую так сделать. У меня на старых фотографиях, когда только построили дом, веранда совсем открытая стоит, а сейчас ее не видно за деревьями. Выйдешь летом во двор – зелень радует глаз, листва шелестит, цветы кругом – душа радуется, настроение поднимается. 
Любим чаевничать во дворе, в тени больших берез, благо варенья всякого много. Скоро, наверное, в лес только за брусникой ходить будем. Я когда в Якутск собираюсь, звоню своим знакомым и подругам, чтобы узнать, какое варенье им привезти!? Одни заказывают из черной смородины, другие – голубичное, третьим кислицу подавай.
Мы с мужем уже 40 лет вместе. В школе вместе работали, я - филолог, он инструктором по технике безопасности был и трактороведение преподавал. И сейчас оба в детском центре: я кружок юных корреспондентов веду, а он – шашки и шахматы. По дому тоже все вместе делаем. Он любит читать, и я тоже. В центральную библиотеку в городе уже 50 лет хожу, мне даже медаль «Верный друг» вручили. 
Пообщавшись с супругами, понимаю, что в небесной канцелярии знают, кого соединять узами Гименея. Очень разные по характеру - Агафья Александровна живчик такой, на одном месте долго сидеть не может, а Владимир Прокопьевич спокойный, немногословный - прекрасно уравновешивают друг друга и создают атмосферу гармонии в семье. 
Проходим в глубь двора. Здесь, за домом у Сентисовых – небольшое поле с картошкой и капустой, теплица с гроздьями огурцов, грядки с помидорами, разной мелочью. Посреди этого обычного ассортимента краснеют ягоды клубники и земляники. 
- Раньше, когда дети маленькие были, овощей больше выращивали, сейчас только для себя, - говорит хозяйка. – Вот клубнику хочу размножить и вдоль забора посадить. Семена в «Ладе» покупала, из 20 штук половина взошла. Но и из 10 кустиков получила хороший урожай. На зиму закрываем мхом, мы с мужем специально в лес за ним ездим, аккуратно пластами срезаем его и укрываем плотно клубнику осенью, когда еще листочки зеленые. Сверху можно еще чем-нибудь прикрыть. Весной уберешь мох, а под ним зеленые листики виднеются. 
В первый год специально для клубники короба повыше от земли, на ножках сделали. Хотели, как лучше, а, оказывается, так нельзя. Потому что сверху укрыли, а снизу под коробом холодный воздух гуляет, вот и подморозили. Выжившие кустики пересадили на грядку, ничего, растут. На ночь закрываем лутрасилом, днем открываем. Лето нынче дождливое, поэтому еще пленкой от дождя закрываем, иначе ягоды размякнут и начнут плесневеть. В общем культура, требующая внимания, но зато ягоды какие крупные и ароматные. Внучка первым делом клубникой полакомилась.
У каждого огородника есть свои секреты, которые познаются опытным путем. Было бы желание! 
Д.ТИМОФЕЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES