Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Лучше дерева строительного материала нет

Лучше дерева строительного материала нет

2019-10-15 в 10:42 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

На примере олекминского строителя Николая Корнилова 

В рамках национального проекта “Жилье и городская среда” должны решаться вопросы обеспечения доступным жильем семей со средним достатком и устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда. Как реализуются на территории Олекминского района задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным? Сегодня мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Площадь Олекминского района составляет ‎160791,84 км², здесь постоянно проживает более 24 тыс. человек. Район имеет центр – город Олекминск и 22 наслега. Когда проезжаешь через олекминские сёла, первое, что бросается в глаза, – заметно обветшавшие деревянные дома. Только Даппарай стоит особняком – жилищный фонд здесь заметно обновился во время переселения. 
Перед Правительством, а значит и муниципалитетами поставлена задача - до 2025 года существенно сократить количество ветхих домов. В общем по республике планируется обновить жилищный фонд на 20%. К началу реализации федеральной программы “Переселение из ветхого жилья” в Олекминском улусе насчитывалось 59 ветхих домов. По данным на октябрь 2019 года, введены в эксплуатацию запланированные 14,94 тыс. квадратных метров. И это только в городе Олекминске. Недавно заявили, что в Абагинском наслеге в проект могут быть включены два муниципальных дома. Как обстоят дела в других сёлах? Сколько новых домов в сезон строят местные плотники? 
В Олекминском улусе насчитывается около десятка строительных бригад. При этом все утверждают, что работы хватает. Это значит одно: благосостояние населения растёт, район расширяется. О тенденциях в строительной сфере мы поговорили с руководителем строительной бригады, жителем села Даппарай Николаем Николаевичем КОРНИЛОВЫМ
 - Наша бригада трудится на местном рынке уже десятый год.  Внутри улуса работа есть всегда. Мы строим в любом селе. Один раз даже в Якутске был заказ. Большинство предпочитают дом 8 х 9. Красивые и большие дома, в основном, заказывают те, кто получил государственную поддержку в виде субсидии или софинансирования по какой-либо программе.  Например, молодые специалисты или многодетные семьи.  
Для фундамента мы используем лиственницу, стены делаем из сосны. Такой дом отличается особой прочностью, он прослужит долго, в хорошем состоянии простоит, как минимум, 40 лет.  Сосна лучше сохраняет тепло, к тому же она легка и эстетична. Сейчас многие проектируют дома с отопительной системой, евроокнами. Как правило, в них грибок не заводится. Таким образом, инновационные стандарты существенно улучшили качество деревянных домов.   
Жители других районов и городов интересуются “особенностями” олекминского строительства. Может быть, есть какие-то свои методы, но мы так не считаем, строим по опыту, переданному нам нашими отцами и дедами. Тем не менее спрашивают и даже специально приезжают, чтобы воочию увидеть нашу технологию. Возможно, это то, что мы до возведения сруба дома, углы не выравниваем. Убираем только после посадки дома. Наша методика крепежа стеновых бревен тоже своеобразная. При этом для нас желание заказчика – закон, его проект должен быть реализован, даже если он слишком сложный.  
В каждом селе функционирует пилорама. Этот фактор существенно облегчает нам работу. Мы беремся за новый объект только после сдачи предыдущего. В этом году работали в Олекминске, Чапаево и Кыллахе. 
Было время, когда бригада Корнилова за сезон строила восемь домов. Это своего рода местный рекорд. В последнее время нефтяные и газовые мегапроекты, реализуемые на территории улуса, позволяют неплохо зарабатывать местным молодым людям. И это в разы увеличило спрос на жилье. Многие заказчики имеют проекты с авторской архитектурой. Строителей это только радует. 
Для олекминчан дом ручной работы – это целое искусство. Местные плотники вкладывают душу в каждый строящийся дом. Это незыблемая традиция, передающаяся из поколения в поколение, от отца - к сыну. Как рассказывают строители, когда строят дом, желают хозяевам, чтобы они жили в нём долго и счастливо, чтобы здесь всегда звенел детский смех. Думают, прежде всего, о качестве. Именно поэтому даппарайские строители интересуются и всегда расспрашивают хозяев о состоянии дома даже спустя много лет после сдачи объекта. Если появилась какая-то проблема или маленькая погрешность, её обязательно устраняют или исправляют. Таково их золотое правило.  
Строительство – это своего рода творчество. Как говорит опытный строитель, заказов много. Например, в этом году уже три семьи изъявили желание сделать заказ на следующий год.    
В том, что люди остаются жить на родной земле, ключевую роль играет развитие инфраструктуры частного дома: это и эстетика, и комфорт, и благоустройство. Обновляются населенные пункты. Пожалуй, географическое положение и мягкий климат Олекминского улуса являются основными факторами того, чтобы остаться на малой родине, пустить корни. Но, чего греха таить, в центрах наслегов все еще много старых покосившихся домов, которые портят вид. И эту проблему надо решать уже сегодня. А это уже зависит от того, насколько слаженно и консолидированно сработают местные администрации, управление строительства района, архитекторы и строители. Отток населения больше в тех деревнях, где строительные работы не ведутся вообще. Это означает одно –  строительство частного сектора играет ключевую роль в социально-экономическом развитии села. 
Как отметил Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев, для достойной и счастливой жизни на селе, в первую очередь, нужен дом. И этот вопрос является приоритетом. Сейчас, как никогда, уделяется огромное внимание развитию регионов Дальнего Востока, в том числе и Якутии. В июне в Якутск приезжал председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Олег Мельниченко. Он отметил, что перед Советом стоит задача улучшения демографического положения за счет уменьшения миграции населения. А для этого необходимо создать благоприятные условия для жизни людей.  

Полина НИКОЛАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES