Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Лучшие семьи района

Лучшие семьи района

2019-12-20 в 9:26 AM просмотров: 59 комментариев: 0 Общество

С чарующих звуков хомуса в исполнении членов национального клуба «Осуохай» началась традиционная церемония подведения итогов 2019 года по семейной политике в Олекминском районе, которая прошла во вторник, 17 декабря. В этот день чествовали победителей и участников семейных конкурсов районного и республиканского уровня. 
Присутствующих тепло поздравил с наступающим Новым годом глава района Н.Н. Харбин и вручил благодарственные письма победителям республиканского конкурса «Кочевая семья РС(Я)-2019» Леониду и Оксане Николаевым из Тяни, участникам конкурса «Сельская семья-2019» Михаилу и Любови Худаевым из Токко, конкурса «Многодетная семья РС(Я)-2019» - Николаю и Марии Сафоновым, конкурса «Молодая семья РС(Я)-2019» - Николаю и Джулии Павловым из Кяччи. 
Благодарственными письмами главы района за личный вклад в реализацию семейной политики отмечены ведущий специалист по работе с семьями за 2014-2017 гг. Д.М. Ларина, главный специалист отдела молодежи, семьи и спорта Р.Г. Шараборина и директор районной гимназии «Эврика» Н.П. Фокина.
Заместитель главы района по социальным вопросам О.Н. Саввинова выразила благодарность собравшимся за активную жизненную позицию и участие в социально значимых мероприятиях района. 
В этот день были также подведены итоги конкурса «Социально успешные семьи Олекминского района», который проводится второй год.
Дипломы победителей в номинации «Семейная гордость» вручены Эдуарду и Марианне Пшенниковым из Дабана, Александру и Галине Ефремовым из Юнкюря, Демьяну и Лене Петровым из Хоринцев.
В номинации «Доброе сердце» лучшей стала семья Вилены Лазаревой из Солянки, воспитывающей троих детей, двое из них опекаемые.
В номинации «Медовый месяц длиною в жизнь» отмечены три семьи. Семейный стаж Панкерта и Елизаветы Николаевых из Абаги составляет 55 лет, они родители 5 детей, дедушка и бабушка 12 внуков и 4 правнуков. В сентябре этого года Роман и Анастасия Жироховы из 1 Нерюктяйя отпраздновали золотую свадьбу, они родили и воспитали 7 детей, имеют 17 внуков и 5 правнуков. Петр и Раиса Кондратьевы из Саныяхтаха живут вместе более 60 лет, достойно воспитали двух сыновей, имеют 9 внуков и 8 правнуков.
Номинантами премии «Преодоление» стали семьи Сергея и Анастасии Мезит из Олекминска и Елены Кургановой из Юнкюря.
Лучшей «Фермерской семьей» признаны Николай и Евгения Коротких из Улахан-Мункгу, Сергей и Наталья Бараховы из Абагинского наслега.
Дипломом победителя в номинации «Многодетная семья» отмечены Андрей и Ксения Сухановы из Саныяхтаха, Николай и Людмила Трынкины из Тянского наслега.
Семья Ермолаевых из Дабана стала лучшей в номинации «Семейная династия», общий педагогический стаж династии составляет около 100 лет.
Артур и Татьяна Якушковы из Солянки и Дмитрий и Аграфена Зорины из Тяни за активное участие в общественной жизни своих наслегов отмечены в номинации «Молоды и счастливы вместе».
Музыкальными номерами церемонию украсили Алина Мезит, Демьян Петров, Артем Ефремов и Николай Павлов.
Торжественное мероприятие завершилось круглым столом на тему «Национальные особенности воспитания подрастающего поколения», где представители общественных национальных формирований рассказали о традициях воспитания детей у разных народностей, населяющих наш район.
В частности, руководитель клуба «Осуохай» А.Т. Романова заострила внимание участников круглого стола на родительской ответственности.
- Дети должны быть ответственны за свои слова и поступки и научить их этому должны родители своим личным примером, - считает Анна Трофимовна.
О важности живого общения с ребенком, начиная с рождения, говорила руководитель народного фольклорного ансамбля «Потеха» О.Г. Максимова. Она отметила, что в последние годы все чаще встречаются дети дошкольного возраста с нарушениями речи.
- Я думаю, что одним из факторов таких проблем является то, что родители перестали общаться с детьми, петь им колыбельные, играть. Даже тактильное общение с присказками и прибаутками, с той же «сорокой-воровкой», может предупредить такие нарушения, - отметила Ольга Геннадьевна.
Председатель национальных объединений К.А. Громова рассказала о деятельности общественных организаций.
- Традиционными стали встречи дружбы со школьниками и студентами города, организованные национальными общинами, на которых дети знакомятся с традициями и укладом жизни разных народностей. Сегодня совместно с библиотечной системой района реализуется проект по обучению желающих родному языку. Уроки якутского языка в детской библиотеке провела И.И. Чердонова. На очереди – уроки кыргызского, татарского, - говорит Ксения Александровна.
В заключение были вручены благодарственные письма Ассамблеи народов Якутии, которая нынче отметила 25-летний юбилей, руководителям общественных национальных организаций.
Под занавес Генариетта Габышева исполнила песню на эвенкийском языке.

Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES