Главная » 2014 » Август » 4 » Максим Алексеев: «Я – счастливый человек»

Максим Алексеев: «Я – счастливый человек»

2014-08-04 в 4:39 PM просмотров: 945 комментариев: 0 Общество

С Максимом АЛЕКСЕЕВЫМ, хозяином турбазы «Ини-Бии», мы познакомились во время первого экологического форума «ОлекмаТур». Максим Борисович рассказал об истории создания турбазы, ее работе, а также о своей семье и жизненных принципах.


- "Ини Бии" радует олекмичан уже третий год. Как Вы пришли к решению открытия турбазы?

- Я около 40 лет работал на руководящих должностях, а перед выходом на пенсию - госинспектором по Олекминскому району Департамента охотничьего хозяйства. Все эти годы меня не покидала мысль – открыть туристическую базу, где можно было бы поохотиться, порыбачить, да и просто отдохнуть на природе. Только с выходом на заслуженный отдых удалось реализовать свои мечты. Конечно же, без поддержки супруги и детей вряд ли что-то получилось.

 

- Ваши профессиональные навыки как-то пригодились?

- Да, конечно. Ведь руководитель все видит более остро: что нужно для того, чтобы достичь определенной цели. Может быть, поэтому я не особо затруднялся в организации рабочего процесса.

 

- Я заметила, что на турбазе в основном работают Ваши родные…

- Мои дети здесь работают в свободное от работы время. Я не привлекаю их постоянно, так как у каждого своя жизнь и семьи. Сын - госслужащий, одна дочь - финансист, другая - живет и работает в Якутске. Они помогают мне на общественных началах. Так сказать, родственная поддержка.

 

- Ини Бии – в переводе с якутского братья...

- Да, название выбрано не случайно, оно подразумевает связь нашего рода. У меня есть брат Герман Борисович, у моего сына - двоюродные братья. Подрастают пять внуков. Хотелось бы, чтобы в будущем они продолжили наше дело.

 

- Без чего невозможно развитие турбазы?

- Нужна поддержка извне. Сюда приезжают из разных регионов России, и пусть это прозвучит немного высокопарно, но я всегда хочу достойно представлять свою республику, родную Олекму, наслег Токко. Гости пишут в книге пожеланий и предложений положительные отзывы, восхищаются природой, нашим гостеприимством, обслуживанием. Приятно, конечно... Но я понимаю, что сервиса не хватает. Все, что мы зарабатываем, вкладываем сюда. Это - мизер. На поддержку государства рассчитывать не приходится. Таких предпринимателей как я много, поэтому надо делать все самому.

 

- Какие планы по улучшению турбазы?

- Сейчас мы работаем над оформлением турбазы. Для этого из Нерюнгри пригласили высококлассного художника Бориса Егоровича Корнилова. Здесь, например, камелек поставим (показывает в сторону угла). Материал уже привезли, через неделю установим. Рядом с баней хотим сделать открытый бассейн. В речку, конечно, тоже приятно окунуться после бани, но далековато. Есть желание построить брусовые дома, тогда могли бы принимать гостей с ранней весны до поздней осени. Со временем мечтаем обустроить каток, лыжную трассу, ледяной городок, чтобы выезжать на подледную рыбалку, организовать катание на буранах и оленях. Также в планах открытие кафе с национальной кухней.

 

- В отзывах многие пишут о красоте природы…

- Да, действительно, наши гости в первую очередь отмечают девственность окружающей природы. И для нас важно сохранить ее такой для потомков. Во время публичных слушаний по прохождению нефтепровода и газопровода в нашем районе, мы смогли добиться, чтобы трасса проходила по другому участку, минуя места, где жили наши предки и живем мы. Я считаю, что такие принципиально важные вопросы нужно решать сообща.

 

- Два года назад Вы планировали создать при турбазе лосеферму. Почему эта идея не удалась?

- Не нашла поддержки со стороны руководства района. Хотя я и инвестпроект подготовил, программу разработал... Но меня не услышали. А те лосята, которые жили на турбазе, были подранками и, к сожалению, не выжили. Такая же участь постигла и изюбриный питомник, который был открыт по линии министерства охраны природы. Сказали, что не выгодно содержать. Часть изюбрей увезли в Буотаму Хангаласского района, а другая - осталась бесхозной. Я написал письмо и.о. главы района В.Н. Васильеву с предложением оставить питомник мне или какой-нибудь общине. Считаю, что питомник надо сохранить, ведь это достояние района. Надеюсь, вопрос решат положительно, и уже не важно, с моим участием или без.

 

- Турист "Ини Бии", какой он?

- В основной массе – это туристы из других регионов, семейные. Как правило, они приезжают в июне-июле – позагорать, искупаться. В августе приезжают любители рыбалки. Нынче, например, были гости из Москвы, Казани, Кемерово, ждем также туристов из Волгограда и Воронежа. Несколько групп приезжало из Якутска. Из Олекминска приезжают семьями, а также трудовыми коллективами. Поступают звонки из Франции и ОАЭ. Откуда узнают? В еженедельном журнале "Туристическая Якутия", также о нас можно узнать на интернет сайте.

 

- Чем занимаетесь помимо турбазы?

- Выезжаю на охоту. Осенью хожу на соболя, добываю пушнину. Зимой за внуками смотрю, по хозяйству работаю. У меня есть конебаза. Так что работы хватает.

 

- Как проходит Ваш день?

- С утра до вечера работаю. Вроде бы на пенсии, и клиентов не так  много, но с утра встаю и до одиннадцати-двенадцати ночи кручусь без остановки. Порой даже времени не хватает, но мне нравится.

 

- Ваше любимое занятие.

- Общение с природой. В последнее время я больше времени провожу в тайге. Выезжаю на охоту, рыбалку. А дома люблю возиться с внуками.

 

- Ваши методы воспитания…

- Я придерживаюсь принципа никогда не унижать достоинство другого человека. И своих детей так же воспитываю. За свою жизнь я ни разу не поднял руку на своих детей. Когда бывают спорные моменты, всегда хладнокровно и спокойно подхожу к проблеме. Решаем проблемы по-взрослому: разговариваем, объясняем. Мои дочери и сын воспитаны во взаимном уважении. И такое же отношение у меня к внукам. Внуки - мои лучшие друзья.

 

- Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново...

- Мои родители умерли в раннем возрасте. Я вырос сиротой. На правах старшего вместе с бабушкой воспитывал своих братьев и сестер. Оглядываясь назад, осознаю, что по жизни делал много ошибок. Сейчас бы я, конечно, поступил по-другому, заставил бы учиться, относился бы строже… Жаль, что в то время у меня не было возможности спросить совета у более старших. Плохого, конечно, никому не сделал, но и опыта жизненного у меня не было. С рождением своих детей, понял, что надо быть более принципиальным.

 

- Воплотились ли Ваши юношеские мечты?

- В молодости мечтал о многом, – задумался Максим Борисович. – Например, закончил высшую партийную школу, потом академию народного хозяйства, а хотел получить другое образование. В личном плане все сбылось -  у меня прекрасная жена, она моя подруга по жизни. Вместе мы прожили 34 года. Я - счастливый человек.

Светлана ПАВЛОВА. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES