Главная » 2019 » Март » 29 » Маленькие исследователи показали удивительные проекты

Маленькие исследователи показали удивительные проекты

2019-03-29 в 9:33 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Новости Олекмы

22-23 марта на базе второй школы прошел IX муниципальный и II республиканский этап Всероссийского конкурса творческих исследовательских проектов для дошкольников и младших школьников «Я – исследователь», в котором приняли участие дети от 5 до 12 лет. 
Всего в конкурсе проектов приняло участие 136 работ из 31 образовательного учреждения – 17 школ и 14 детских садов. География конкурсантов довольно обширна – от Саныяхтаха до 1 Нерюктяйя. Проекты были распределены по четырем секциям: «Гуманитарные исследования», в которой принимало участие 40 детей, «Живая природа», насчитывающая 45 участников, 34 проекта были отнесены к секции «Неживая природа» и 17 работ попали в категорию «Математика и техника».   
Впервые в этом году все участники от 5 до 12 лет соревновались в единой линейке, тогда как раньше для дошкольников и младших школьников эти мероприятия проходили отдельно. По мнению организаторов, новый опыт помогает младшим детям знакомиться с работами старших ребят, тех, кто проходит подобные испытания не первый год. Руководители проектов, наблюдая стендовую защиту других ребят, могут оценивать уровень подготовки своего ребенка, почерпнуть интересные идеи.   
В представленных проектах встречалось много хороших исследовательских работ. Кто-то в течение календарного года изучал фенологию березы, или каким кормам отдают предпочтение птицы. При этом ребята сами изготавливали различные типы кормов для зимующих птиц и наблюдали кто, как ест. Многие эксперты отметили проект, посвященный анализу резных наличников, в котором ребенок сравнивал материалы, взятые из нескольких городов. В ряде исследований дети изучали вопрос, из каких материалов строят дома и какие из них являются более экологичными. Еще одна интересная тема была посвящена современной технологии по работе с бумагой в технике квиллинг.
Несколько проектов было направлено на изучение быта, национальной одежды якутов и представителей других народностей, а также использования якутского национального узора в ковровой технике. Кто-то всерьез занялся изучением строения печей, камельков, а также котлов длительного горения. 
Знакомясь с работами ребят, многие взрослые по-новому начинают смотреть на, казалось бы, обыденные вещи. Например, один из проектов назывался «На каком языке мы говорим?», в котором ребенок начал свое исследование после того, как не понял другого малыша в детском саду. Или – «Ежели вы вежливы» – как часто мы используем «волшебные» слова. Благодаря другому проекту, многие с удивлением узнавали, что в городе есть место, где можно выбросить отслужившие батарейки. И находится это место в магазине «Связной».  
Руководитель Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников О.Ю. Рожкова отметила, что не все родители и руководители правильно готовят детей к защите проектов. Ребенок должен принимать непосредственное участие в своем исследовании, а не учить за несколько дней до начала конференции материал, который готовят за него взрослые. Опасность такой «подготовки» кроется в неправильном формировании у ребенка понятия об исследовательской работе. 
Ольга Юрьевна и другие педагоги ЦТРиГОШ с большой радостью и гордостью узнали в этом году во многих родителях и руководителях проектов, чьи дети принимали участие в конкурсе, своих бывших воспитанников, тех, кто в своем детстве посещал Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников, где они занимались всевозможными исследованиями, являлись участниками научных экспедиций «Джикимда», конференций, в том числе международных. Используя свой опыт, они передают его детям. Это лишний раз доказывает большую практическую пользу исследовательской деятельности для развития и формирования личности ребенка, не зависимо от того, какой области он себя посвятит. 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES