Главная » 2015 » Февраль » 13 » Малый и средний бизнес достаточно развит

Малый и средний бизнес достаточно развит

2015-02-13 в 9:50 AM просмотров: 829 комментариев: 0 Новости Олекмы

Учитывая растущую роль предпринимательства в экономике, в целях реализации модельных решений по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции в Республике Саха (Якутия) 9 октября 2014 г. издан Указ Главы Республики Егора Борисова за № 44 «Об объявлении 2015 года в Республике Саха (Якутия) Годом предпринимательства». В декабре 2014 года вышло Распоряжение главы РС(Я) за № 201-РГ «О Плане мероприятий по проведению Года предпринимательства в РС(Я)».
Наш корреспондент встретился с руководителем Центра поддержки предпринимательства в Олёкминском районе НИКОЛАЕВЫМ Михаилом Михайловичем. 
- Год предпринимательства, - говорит Михаил Михайлович, - определён Главой республики не случайно. Учитывая кризис, предпринимателям, занимающимся малым и средним бизнесом, необходима поддержка государства для обеспечения дальнейшего развития. Согласно Указу главы республики создан организационный комитет по подготовке и проведению Года предпринимательства в Республике Саха (Якутия), разработаны план мероприятий, медиаплан по их информационному сопровождению. Предусмотрены государственная поддержка грантами, субсидирование малых предприятий. Малый и средний бизнес в республике достаточно развит, о чём говорят итоги прошлого года.
В 2014 году продолжена поэтапная реализация стратегий развития малого и среднего предпринимательства и туристской индустрии в республике во взаимодействии с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями с учетом приоритетов по развитию села и Арктики. 
В результате проведенной работы:
- установлены налоговые льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства; завершена разработка генеральных планов и Правил землепользования и застройки всех поселений; в 2014 году количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство в республике, составило 15 (в 2013 г. – 40), срок прохождения всех процедур составил 107 дней (в 2013 г. – 185 дней);
- за период с 1 июля 2013-го по 1 января 2015 г.г. выкуплены 4 объекта, находящихся в государственной собственности; в 2014 году на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 1,8 млрд. рублей (119,5% к 2013 году), в т.ч. оказана финансовая поддержка 1674 субъектам малого и среднего предпринимательства, проведены 34 тысячи консультаций по вопросам бизнеса, в образовательных программах приняли участие более 9 тысяч человек; 
- на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства в 2014 году из республиканского бюджета муниципалитетам направлено 143,2 млн. рублей; в рамках планов совместных действий министерства с муниципалитетами было предусмотрено создание в 2014 году 423-х новых объектов. Системная работа с муниципалитетами позволила благодаря только мерам финансовой поддержки в 2014 году создать 1041 рабочее место, сохранить 2193 рабочих места; действуют территориальные партнеры АУ ДПО Бизнес-школы во всех районах республики.
Созданная система позволила повысить квалификацию более 9 тыс. человек, что выше показателя прошлого года на 14%. В 2014 году механизмы финансовой поддержки Фонда развития малого предпринимательства распределились по группам районов следующим образом: центральная группа районов – 66,57%, северная группа – 35,3%, вилюйская – 10,8%, юго-восточная – 4,4%,юго-западная – 1,1% от общего объема. 
В соответствии с посланием Главы республики на 2014 год, активно развивается сеть бизнес-инкубаторов. В республике сформирован институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 
При 11 органах исполнительной власти действуют Координационные советы по предпринимательству. Проведено 4 заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса. Налажен конструктивный диалог с общественными объединениями предпринимателей: ТПП, Деловой Россией, Ассоциацией молодых предпринимателей, отраслевыми объединениями аграриев, рестораторов, бытовиков, частной медицины, дошкольных учреждений, автотранспортников.  
Реализуемые меры позволили сохранить положительную динамику основных индикаторов развития предпринимательства: Республика Саха (Якутия) заняла 6 место по оценке эффективности деятельности глав регионов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по итогам 2013 года. Благодаря высокому рейтингу региона, Глава РС(Я) включен в состав рабочей группы по подготовке вопроса по малому бизнесу на заседание Госсовета. Все постановочные вопросы включены в перечень вопросов от РС(Я) к заседанию Госсовета; Республика Саха (Якутия) объявлена «пилотным» регионом на Дальнем Востоке для внедрения модельных решений. Основной задачей на 2015 год является создание благоприятных условий для стабилизации и повышения конкурентоспособности местного производства, поддержка предпринимательских инициатив, направленных на повышение качества жизни населения. 
Планом проведения Года предпринимательства в РС(Я) предусмотрены мероприятия и выделены средства на:
- содействие развитию лизинга в размере 15000 тыс. рублей;
- поддержку сферы бытового обслуживания в сельских населенных пунктах  - 2000 тыс. рублей;
-  поддержку предпринимателей, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма  -1000 тыс. рублей;
- участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях и проведение презентаций – 1000 тыс. рублей;
- поддержку социального предпринимательства - 3000 тыс. рублей;
- уплату процентов по кредитам - 5000 тыс. рублей;
- приобретение оборудования - 10000 тыс. рублей.
Всего 37000 тыс. рублей.
В Олёкминском районе за прошедший год зарегистрировано 69 малых предприятий и 474 индивидуальных предпринимателя. Прекратили свою деятельность 114 предприятий малого бизнеса – по возрасту или смене места жительства. Практически разорившихся предпринимателей нет. Показатели по сравнению с 2013 годом снизились, т.к. страховые взносы были значительно выше, сейчас этот вопрос отрегулирован.
Наш центр нацелен оказывать финансовую, информационно-консультационную, образовательную и комплексную поддержку предпринимателям района. Финансирование идёт через республиканский бюджет. 
С 2013 года изменились условия субсидирования малого предпринимательства в республике, часть субсидий теперь выделяется муниципальными образованиями. Есть соглашение с Республиканским бюджетом по софинансированию через федеральный бюджет. Это - гранты, которые выделяются на возмещение затрат, при этом предприниматель должен подтвердить рентабельность малого предприятия. Гранты до 300 тысяч - вроде бы небольшая сумма, зато она выделяется безвозмездно. Поддерживаются, как правило, такие направления, как производство, переработка продукции, бытовые и социальные услуги, экологический туризм, народные промыслы и ремёсла. Активную помощь нам оказывает Центр занятости населения, управление сельского хозяйства, начальник и специалисты по управлению имуществом района. К примеру, работники службы занятости помогают зарегистрироваться предпринимателям; социальная защита – приобрести технику для развития малого бизнеса и т.д. Вместе со специалистом управления экономического развития района А.А. Юцифа мы выезжаем в сёла, чтобы помочь разработать бизнес-проекты, сделать экономические расчёты. Начинающие предприниматели и олекминчане, желающие открыть собственное дело, обращаются к нам за консультациями и рекомендациями. Сегодня Олекме в соответствии со стратегическими направлениями экономического развития района необходимы досугово-развлекательный, культурный центр для развития подростков, детей, взрослых; предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания (колбасный, коптильный и рыбный цеха); народно-художественные промыслы – шитьё, ремонт одежды, обуви, резьба по дереву, мебельщики.
Учитывая наши особенности, основными направлениями малого предпринимательства в районе являются сельское хозяйство – животноводство (коневодство), растениеводство; торговля; строительство. Радует, что олекминские предприниматели Р.В. Стефанчук, Х.С. Аракелян, Д.Ю. Маковеев активно осваивают сферу строительства. Интересным и полезным делом занимается Н.Н. Миронова – она открыла ателье «Уран тарбах» по пошиву и ремонту одежды, изготовлению экипировки для охотников и рыболовов, выделке шкур. Один из наших земляков – предприниматель М.Б.Алексеев в сфере туризма вышел на международный уровень. Он предлагает желающим семейный отдых, экстремальный и экологический туризм, охоту, рыбалку, сбор ягод. В.В.Алексеев занимается лесопереработкой, у него своя пилорама. В.К. Габышев предлагает населению услуги по шиномонтажу, купить автозапчасти в его магазине, планирует открытие автосервиса на трассе Олёкминск – Куранда.
На сегодня при главе района работает Координационный совет, который уполномочен решать вопросы по мерам государственной поддержки из муниципального бюджета. В последние дни января состоялось заседание совета, на котором был обсуждён комплексный план Года предпринимательства в Олёкминском районе, общегородские вопросы. На общественных началах в районе работает уполномоченный по правам предпринимателей Александр Николаевич Аюшеев.
В заключение желаю предпринимателям Олёкмы удачи и успехов в реализации поставленных целей и задач, ведь при этом и наш район станет лучше, красивее и богаче.
О.ИВАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES