Главная » 2020 » Апрель » 23 » Маминых подруг милые черты

Маминых подруг милые черты

2020-04-23 в 4:21 PM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

Как быстро летит время, вроде вчера на 80-летнем юбилее матери так славно пели и плясали ее подруги из «Красной гвоздики», а на гармони лихо выводил мелодии неугомонный балагур и весельчак Владимир Романович Ким - душа любого коллектива…
Наша мама, Акимова Мария Иннокентьевна, ветеран пенсионной службы, была очень общительной, приветливой и любознательной. После выхода на заслуженный отдых не могла усидеть дома - нашла отдушину и радость в хоре «Красная гвоздика», где у нее было много подруг. Она была в составе хора с 1994-го по 2007 годы, больше 10 лет. 
Вот они на фотографии 25-летней давности стоят на фоне Культурно - этнографического центра (КЭЦ), здание которого до сих пор стоит в тени второй школы, за районной библиотекой. Видно, что здесь собрались представители всех народов, населяющих многонациональную Олекму. Русские, саха, татары, эвенки, украинки, литовки, полячки и другие нашли свое достойное место в этом прекрасном коллективе. Интернациональное начало хора продолжается до сих пор.
Хор «Красная гвоздика» много гастролировал по району и не только по красным дням календаря. Помню, как мама с воодушевлением рассказывала о выступлениях коллектива в кинотеатре «Радуга», Доме пионеров, школах, селах Абага, Троицк, Солянка, в Доме интернате престарелых и инвалидов, о том как их принимали, как радовались и молодые и пожилые зрители. На память об этих встречах остались открытки, поздравления, сувениры…
Самыми близкими подругами матери были участницы хора «Красная гвоздика» Елизавета Меркурьевна Махчагарова, Евдокия Антоновна Токосова, Анна Федоровна Дресвянникова, Александра Федоровна Коноровская, Вера Кононовна Бойко, Анна Александровна Михайлова, Люция Игнатьевна Тирская, Фаина Игнатьевна Лбова, Юзефа Фоминична Залесская, Лидия Ивановна Прохоренко, Полина Леонтьевна Елец, Альбина Андрияновна Татарченко, Антонина Еремеевна Сафонова.
Они общались не только во время репетиций и выступлений хора, но и в обыденной, повседневной жизни. Скучали друг без друга, подолгу разговаривали по телефону, обсуждая свои планы, костюмы и многое другое. Часто собирались вместе, чтобы отметить праздники, дни рождения, и даже мы, сыновья, знали и чувствовали, что вместе им хорошо. 
Многих сейчас нет в живых, но память об их удивительной дружбе, скрепленной участием в замечательном хоре ветеранов «Красная гвоздика», сохранится на долгие годы.
С юбилеем, уважаемые участницы народного хора! Здоровья вам и благополучия, благодарных зрителей и гармонии в душе. Продолжайте нести свою высокую миссию! 

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES