Главная » 2021 » Февраль » 9 » Мариинский сквер продолжит концепцию Спасского сквера

Мариинский сквер продолжит концепцию Спасского сквера

2021-02-09 в 9:03 AM просмотров: 88 комментариев: 0 Общество

В 2020 году для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений жители города Олекминска выбрали территорию, которую условно назвали Мариинский сквер. 

Благодаря победе в этом федеральном конкурсе в 2019 году были проведены работы по восстановлению исторического парка «Спасское селение». Проект Мариинский сквер включает в себя большую территорию: от администрации города, захватывает часовню-памятник архитектуры, читающий сквер, детскую площадку, территорию вокруг здания детского центра. Если удастся защитить проект, центр города значительно преобразится. 
Фишка, можно сказать, в том, что Мариинский сквер продолжит концепцию Спасского сквера, это тоже история, но преподнесенная по-современному. Все преобразования будут выдержаны в общей стилистике, чтобы центр города стал единым целым.  Проект подготовила наша землячка, студентка Екатерина Сафронова, которая учится в Томске на архитектора. Связь с ней поддерживается постоянно с момента реализации первого проекта. 
Для «погружения» в тему Екатерина изучила историю, просмотрела старинные фотографии, которые связаны с этой территорией, сделала связку Спасского селения, Мариинской больницы, пожарной части, и только после этого взялась за проект. Ранее в нашей газете была опубликована развернутая информация об идеях проектирования. О том, что дополняет проект, планы на ближайшие дни, нам рассказывает Сергей Евгеньевич Щебляков, заместитель главы города Олекминска. 
- Сейчас акцент идет не только на проект, но и на окружающее пространство. Какие планы в этой части?
- При проектировании мы учитывали окружающие дома, пространства. На здании детского центра (ранее управления образования) предлагаем оформить мурал с отображением общей идеи, с учетом цветовой гаммы. Кроме того, в рамках капитального ремонта автомобильной дороги «Умнас» будет произведено бетонирование центральной дороги с работами по водоотведению, что также преобразит центр. По пятиэтажкам в планах продолжить работу с цветовым оформлением. 
- Сквер назвали Мариинским… А как здесь будет отображена история больницы, ведь название связано с ней достаточно тесно?
- Здесь будет место, где можно ознакомиться с историей Мариинской больницы, увидеть старинные фотографии. 
- В ближайшее время какие будут проведены мероприятия?
- До 12 февраля этого года жители могут подтвердить свое желание благоустроить эту территорию, пройдя голосование на странице Инстаграм. 12 февраля мы соберемся с членами общественной комиссии, приглашаем горожан, которым будет интересно принять участие в обсуждении. 
Далее после подтверждения будет дан старт сбору предложений по мероприятиям, то есть, что на этой территории можно будет сделать. Сбор предложений пройдет до 23 февраля. Потом на общественной комиссии мы рассмотрим каждое предложение, продумаем и только после этого дадим задание архитекторам на доработку проекта с учетом всех мнений. В мае 2021 года мы должны будем предоставить полный пакет документов на конкурс. 
- При подготовке поддерживается ли связь с республиканскими организациями?
- Да, с Управлением архитектуры, центром компетенций, который нас курирует. Как только конкретно определимся с территорией, будут проходить еженедельные видеоконференции по обсуждению деталей.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES