Главная » 2015 » Март » 3 » Масленица и массовый отел – праздник в общий котел

Масленица и массовый отел – праздник в общий котел

2015-03-03 в 3:51 PM просмотров: 574 комментариев: 0 Новости Олекмы

На Амгино-Олекминской ферме ООО «Кладовая Олекмы» идет массовый отел. На сегодня 144 телят пополнили стадо самой большой молочной фермы в районе и единственной в республике, где идет селекция коров холмогорской породы. 
На очередном Дне животновода, в пятницу 27 февраля, удалось побывать и мне. Приболевшую М.В. Янкову, управляющую фермой, замещал ветеран животноводческого производства М.Н.Мельчинов. Заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» С.В.Несмелов, как всегда, был энергичен, убедителен и красноречив. Руководитель хозяйства информировал коллектив фермы о  событиях, которые произошли в районе, республике за прошедшую неделю, в частности говорил об отчетах правительства республики во главе с первым заместителем правительства П.Н.Алексеевым, курирующим сельское хозяйство, подвел итоги работы доярок и скотников, кого хвалил, кого журил, ставил новые задачи перед животноводами. Все как и должно быть на собрании единомышленников.
- Мы вошли в программу строительства четырех коровников по республике, - поделился радостной новостью Сергей Викторович, - теперь уже точно можно сказать, что в следующую зимовку наши коровы будут стоять в новом животноводческом комплексе в Юнкюре. А на сегодня поголовье КРС составляет 642, из них коров 276 голов. На первое марта 144 (52%) коровы отелились. Зимовка успешно завершается, кормов хватает, люди работают, есть положительный результат - план сдачи молока выполнен на 176%. Те же коровы, те же кадры, а сработали значительно лучше, чем в прошлый год. Выросло внимание к животноводам, их просьбы и нужды выполняются быстро и конкретно, вот и есть причина положительных сдвигов на ферме. Мы будем и дальше держать такой курс, в марте предстоит еще больше сдать молока, надо поднажать, укрепляя дисциплину труда.
Главный зоотехник хозяйства С.Ф.Слепцова заострила внимание на раздое отелившихся коров и своевременном осеменении, с тем, чтобы получить следующий добротный приплод по графику в конце этого – начале будущего года.
- Стадо у нас здоровое, средней упитанности, дневной рацион коров состоит из 18 кг сена, комбикорма - 3,5 кг, ведра очищенной картошки, - информирует Светлана Филимоновна, - с установлением теплых дней будем выгонять коров на свежий воздух, на моцион, чтобы равномерно завершить отел и покрыть всех коров искусственным осеменением. Показатели фермы неплохие. Одна наша группа коров дает больше молока, чем население целого наслега. Валовой удой молока за февраль составил 51,390 т при плане 29 т, выполнение плана – 2 раза, удой на одну фуражную корову - 579 при плане 369 кг, выполнение плана - 156%. C начала года сдано 55,173 т молока при плане 31,3 т, выполнение плана – 176%. Нам надо не снижать достигнутых результатов, идти вперед, все условия для этого есть.
И.о. управляющего фермой М.Н.Мельчинов конкретизировал итоги трудовой недели, остановился на проблемах, которые нужно решить в ближайшие сроки.
- Корма, сено возим из Ой-Арыы, доставили 1033 рулона, еще 60 тонн мы должны взять в Кыллахе, сенаж есть, но его мало. Нужны телятницы, в третьей группе стало уже 27 телят, а рабочих рук не хватает,- сообщил Михаил Николаевич.
Приехавшая с руководством хозяйства бухгалтер-расчетчик ООО «Кладовая Олекмы» Е.А.Мордвинова ответила на вопросы животноводов в части начисления зарплат и премий. В конце встречи доярки и скотники получили еженедельные премии за хорошую работу. Лучшими на ферме являются доярки Людмила Викторовна Бояркина, Ольга Семеновна Корнилова, Людмила Федоровна Нутчина, скотник Петр Васильевич Янков. После заседания в Красном уголке вместе с Марией Романовной Голомаревой, «мамой и папой» рожденных ныне телят, по образному определению С.В.Несмелова, обошли детские ясли, где содержались чуть подросшие и совсем маленькие телята, которые с радостным мычанием приближались ко всякому, кто подходил к ним. Они – гордость и завтрашний день Амгино-Олекминской фермы.

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES