Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Мастер на все руки

Мастер на все руки

2015-11-13 в 11:30 AM просмотров: 643 комментариев: 0 Общество

«Талант - данный от природы дар, которым обладают не все люди. И если этот дар каким-то чудесным образом был дан именно тебе, этим нужно гордиться, это нужно ценить и делиться с людьми». (М. Горький). 

В Олёкминском районе много талантливых людей, но ещё раз хочется отметить мастера, народного умельца Павлова Архипа Дмитриевича. Его работы из дерева, ледовые скульптуры, сделанные на базе отдыха с. Улахан-Мунгку, привлекли внимание не только всех олекминчан, но и всей Республики. 
 Павлов Архип Дмитриевич родился в селе Улахан-Мунгку в многодетной семье, учился в Юнкюрской средней школе, окончил ССУЗ по специальности «сварщик-сантехник», работал в совхозе «Олёкминский», затем в крестьянском хозяйстве «Чолбон», в детском саду «Радуга», в данное время является индивидуальным предпринимателем. На протяжении трудовой деятельности занимался совместно со своей семьей подсобным хозяйством: разведением скота, огородничеством. В семье Павловых двое сыновей, они сейчас являются студентами. Архип с детства увлекался рисованием, поделками из различных материалов, резьбой по дереву, фотографированием. Считает, что всё это он унаследовал у отца, который в своё время научил его многому. 
Свою предпринимательскую деятельность Архип Дмитриевич начал в 2001 году, с этого времени он начал заниматься любимым делом: изготовлением столярных изделий, предметов хозяйственной утвари, инвентаря, сувениров из дерева. Своими силами построил мастерскую, где и претворяет в жизнь все свои творческие идеи. 
Первой работой стал сувенир “Птица счастья”, удивительную деревянную чудо-птицу с прекрасными узорчатыми крыльями можно увидеть сейчас чуть ли не в каждом доме, да и в учреждениях тоже. Работа очень тонкая и изящная, пользуется большим спросом у населения района, а также за ее пределами. 
В 2011 г. мастер изготовил входную арку в местности Yc-Хатын в г. Якутске, там же в 2015 г. создал великолепную главную Урасу, многие и не подозревают, наверное, что эту красоту сделал наш земляк Павлов. 
В 2009 г. Архип Дмитриевич начал работу по созданию ледовых скульптур со своими друзьями: Ивановым Юрием Николаевичем, Аллахиновым Тимофеем Валентиновичем, Шалагиным Альбертом Альбертовичем и Аллахиновым Олегом Леонидовичем - мастерами своего дела, они сообща создали великолепие и чудо из снега и льда в с. Улахан-Мунгку. Идея создания базы зимнего отдыха была заложена еще в 2007 г. Омуковым Виктором Викторовичем. Улахан-Мунгкунский наслег претворил в жизнь эту идею - расчистили площадку, и впервые Архип Дмитриевич со своей славной командой соорудили замок из снега и ледовых фигур – это было великолепное зрелище! 
Различные персонажи из сказок, животные, птицы, ледяная Эйфелева башня и многое другое – всё это было огорожено крепостью из снега, в общем, незабываемое зрелище, способное вызвать восторг и восхищение! Гости из других районов приезжали специально, чтобы увидеть всю эту красоту. 
Нашего мастера не раз приглашали для выполнения ледовых скульптур на площадях столицы нашей республики. Весомый вклад внес Архип Дмитриевич в реконструкцию Олекминского музея (2011 г.), создал макет Олекминского острога, очень аккуратная и причудливая работа (2015 г.), также был изготовлен памятник, посвященный 70-летию Победы в с. Дабан и многое другое. 
«Архипа Дмитриевича без преувеличения можно назвать самородком», - пишет журналист Наталья Онкас в республиканском журнале «Предприниматель» (№2 2012 г.). Действительно, только одаренный Богом человек может творить шедевры, надо заметить, что мастер не обучался по своей специальности, но по грамотности его работы ничуть не уступают творениям других специализированных мастеров. Все его произведения отличаются оригинальностью, утонченностью, богатой фантазией. Прежде чем браться за композицию, мастер создает ее на бумаге, только потом народный умелец реализует свои проекты. 
Архип Дмитриевич, как мастер своего дела, является участником и победителем различных конкурсов: победителем районного конкурса «Лицо года - 2007“ в номинации «Открытие года», участником республиканской выставки-ярмарки “Якутия мастеровая” ( 2010 г.), победителем районного конкурса “Лучшие товары Олекминского района-2011” в номинации «Сувенирная продукция», участником VIII Фестиваля народных мастеров и художников России “Жар-птица” в г. Москве (2013 г.), победителем в номинациях «Ледовая скульптура», «Скульптура из дерева» (2014 г.), победителем районного конкурса «Сельская семья-2014» и многих других. Награжден знаком «За вклад в развитие района» (2011 г.), он отмечен почетным знаком «За вклад в развитие народного художественного творчества РС(Я)» (2014 г.), присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов РС(Я)» (2015 г.). 
«Я рад, когда мои работы приносят людям радость и отличное настроение. Впредь также буду вносить свою лепту в развитие родного района и республики», - говорит немногословный, скромный Архип Дмитриевич. Все знают его спокойным, трудолюбивым человеком, свои знания и умения он передаёт своим сыновьям. Дмитрий и Мичил при возможности всегда стараются помочь своему отцу. Также в реализации проектов, замыслов Архипа Дмитриевича помогают и трудятся вместе с ним брат Руслан Дмитриевич, друзья Альберт Альбертович, Юрий Николаевич и племянник Руслан. 
Творческого вдохновения, счастья семье, крепкого здоровья, удачи пожелаем нашему мастеру на все руки Архипу Дмитриевичу! И очень надеемся на реализацию всех новых идей, знаем, что этот человек создает свои творения, вкладывая в них частичку своей души, именно поэтому они нравятся всем. Ведь эти сказочные герои: добрый медвежонок с рыбкой, старичок-боровичок, чудо жар-птица… кажется, вот-вот оживут, и эти забавные персонажи начнут петь добрые песни, плясать и веселиться, радуя всех вокруг!
И. Яковлева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES