Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Мастера на все руки

Мастера на все руки

2017-12-15 в 9:19 AM просмотров: 85 комментариев: 0 Общество

Виталия Потапова и Сергея Фролова можно по праву назвать живой историей олекминской электроэнергетики. На их глазах Олекминский РЭС набирал обороты в советские годы, переживал трудные времена 90-х и вновь возрождался, как отдельное подразделение ПАО «Якутскэнерго», с приходом «большой» энергетики в район. Хотя их работа и не связана напрямую с электричеством, но, как и любой винтик большого механизма, служба ремонта зданий и сооружений занимает одну из важных и значимых позиций. 
Виталий Семенович и Сергей Иннокентьевич – плотники, работают бок о бок без малого 35 лет. В небольшой столярной мастерской, где мы разговаривали, компактно разместились верстак, деревообрабатывающие станки, полочки с различными отвертками, пилками, рассортированными заготовками… Во всем чувствуется рука хозяина, а вернее, хозяев. В плотницкую профессию они пришли не сразу.
Виталий, будучи уроженцем г. Пеледуй, как и многие его одноклассники, грезил бороздить речные просторы. 
- Поступил в Якутское речное училище. На практике ходил в навигацию. Получил диплом, перед уходом в армию работал мастером пути, - говорит В.С. Потапов.
Сергей, коренной олекминчанин, трудовую деятельность начал с «высотной» профессии – работал крановщиком в Усть-Куте. 
- Отработал пять лет, с жильем было трудно, поэтому пришлось переехать в г. Вольск Саратовской области. Устроился на строительный завод, сразу же дали квартиру. Казалось бы, живи и радуйся, - вспоминает Сергей Иннокентьевич. – Но сыну, видимо, климат не пошел, постоянно болел. Да, и ностальгия по родным краям замучила. Там, конечно, и ландыши, и дубы, и Волга-матушка, и соловьи поют, а снился наш багульник. Бывало, что просыпался по ночам от его пьянящего запаха… Переехали обратно в Олекму.
Крановщик – профессия востребованная, и без дела Сергей Иннокентьевич долго не сидел. Позвали на плавкран в Олекминский речной порт. Но в 1982 году решил сойти с реки на берег – в РЭС дизелистом, где уже работал его будущий напарник Потапов. 
- В РЭС устроился в феврале 1976 года, тоже дизелистом. Через четыре года, когда узнали, что в училище я обучался токарному и столярному делу, перевели в строительную бригаду, тогда она только создавалась. В бригаде было три основных работника, остальные работали сезонно - летом, когда наступал пик строительства. Обычно в нашу бригаду переводили дизелистов, так как летом энергопотребления меньше, и нагрузка у них, следовательно, тоже, - говорит Виталий Семенович.
Так и стали напарниками на долгие годы Фролов и Потапов. Середина 80-х стала своеобразным бумом строительства энергетиков. Именно в это время «выросли» так называемые «рэсовские» дома – добротные, брусовые, и по тем временам дефицитные, так как строились со всем благоустройством. 
- Строили не только в городе, но и по деревням. Работали в Тяне, Дабане, Токко, Бясь-Кюеле. Под ключ сдавали здания электростанций, гостиниц для работников РЭСа, - рассказывают плотники. 
«Под ключ» понятие у плотников-корифеев Фролова и Потапова особое и отношение соответствующее:
- Строили же для себя, своих работников, чтобы и жилось, и работалось с удовольствием. Поэтому все работы, начиная от фундамента и заканчивая врезным замком, делались на совесть. 
В строительном деле Виталий Семенович и Сергей Иннокентьевич настоящие асы – они и бетонщики, и плотники, и электрики, и стекольщики, и штукатуры, и маляры… 
- Даже обои клеить и кафель класть приходилось, - не без гордости вспоминают теперь уже ветераны олекминской энергетики.
Сегодня в обязанности службы РЗиС Олекминского энергорайона Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго», в рядах которой работают В.С. Потапов и С.И. Фролов, в основном входят ремонт и техобслуживание имеющихся зданий предприятия. Плотники могут и крышу подлатать, и рамки для стендов выпилить. 
- Сейчас, конечно, спокойнее стало. Но бывают и авральные дни, когда монтерам только и успеваешь топорища вытачивать. На днях лопаты снеговые смастерили, усилили металлическими вставками, - показывает Виталий Семенович.
На вопрос, не возникало ли желание уйти на другое место работы или заслуженно отдыхать на пенсии, Сергей Иннокентьевич и Виталий Семенович машут руками:
- Зарплата хорошая, коллектив стал уже родным. В отпуске съездишь на рыбалку, охоту и со спокойной душой обратно на работу, - смеются два товарища.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES